当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

南通坚持“六个统一”推进农村公路提档升级建设

发布时间:2017-07-14 16:54:28字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
从今年开始,南通市将用四年时间,开展农村公路提档升级攻坚战,计划完成农村公路双车道四级以上公路建设3200公里,实现行政村双车道公路覆盖率达100%,居民集中居住点等级公路通达率达100%,营运镇村公交配套双车道四级以上公路比例100%。248472139342

从今年开始,南通市将用四年时间,开展农村公路提档升级攻坚战,计划完成农村公路双车道四级以上公路建设3200公里,实现行政村双车道公路覆盖率达100%,居民集中居住点等级公路通达率达100%,营运镇村公交配套双车道四级以上公路比例100%。今年市委市政府将1000公里农路提档升级建设列入为民办实事项目,截至目前,道路完工500.3公里,在建118.9公里;桥梁完工180座,在建65座;完成全口径投资8亿元,占年度计划(14.2亿元)的56.3%。
     管理过程中,坚持实行“六个统一”,即统一组织推进,市交通局、公路处实行领导分片包干,每个领导分片负责一个县,同时成立2个督查组,定向开展督查。3月2日、5月5日市政府先后两次召开全市农村公路提档升级推进会,南通市级财政今年安排1500万经费,开展以“抢前期、强基础、攻主体、抓配套”主题的劳动竞赛活动。每周召开工作例会,分析交流分管区域内工程推进的难点问题和解决方案等,全面掌握工程进度,将每周推进情况、存在问题和工作要求编发专报,报呈市县交通局。统一规划计划,统一部署开展全市新一轮乡、村道公路网规划,分年度排定提档升级攻坚行动2018-2020年滚动建设计划和实施方案,明确建设标准和建设重点项目,确保每年建设有重点、见效果,实现成网、成环、成片推进农村公路提档升级建设。统一建设标准,提高设计标准,提升道路使用寿命,路面基层优先采用水稳、低标号水泥砼等结构,水泥砼面层厚度普遍达到19公分以上,对施工图设计分县打包审查。同时要求路肩、护坡、边沟排水、安保、绿化工程必须与主体工程同步设计、同步实施、同步到位。统一资金补助,各县(市)区均调整补助政策,大幅提升对乡镇的补助标准,县财政补助资金均超过工程建安费的90%,达每公里60-90万元不等,大大减轻了乡镇的财政压力,特别是启东市级财政全额托底,平均每公里补助超200万元,并给予2万元/公里的工作经费。统一质量监管,通过招聘第三方技术服务单位参与提档升级管理,负责日常巡查,进度、质量、安全的现场管理,持续加大检巡查力度,上半年累计编发提档升级专报10期,技术服务周报6份,下发质量检查通报1份,现场问题联系单7份,对发现问题跟踪整改到位。统一考核验收,委托第三方检测单位对全市参建乡镇的工程质量进行专业检测,客观评价,验收合格后核拨市级补助资金。每季度末对全市所有乡镇的建设情况进行考核排名,对全市前20名的乡镇予以表扬和奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统