当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

崇川破解“停车难”,再建4个停车场

发布时间:2017-07-13 17:24:23字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
随着私家车的普及和增多,停车难逐渐成了困扰市民的烦心事。近年来,崇川区围绕该项民生工程,多措并举,通过老小区改造增设地面停车位、利用小游园和零星空地新建地下车库和地面停车场、协调人防启用地下人防工程用于停车等多种途径,缓解了部分小区停车难问题。248420939345

    随着私家车的普及和增多,停车难逐渐成了困扰市民的烦心事。近年来,崇川区围绕该项民生工程,多措并举,通过老小区改造增设地面停车位、利用小游园和零星空地新建地下车库和地面停车场、协调人防启用地下人防工程用于停车等多种途径,缓解了部分小区停车难问题。

    学田菜场停车场主体竣工,设80个停车位

    这几天,学田苑的张大爷每每从学田菜场经过,总是忍不住止住脚步,去了解菜场南隔壁的停车场项目进展情况。“我们菜场停车位不多,每次过来买菜,汽车、电瓶车混在一起,十分拥堵,不过听说这里的停车场快竣工了。”张大爷憨笑着说,“等这个停车场启用了,出入应该不会那么困难喽!”

    张大爷口中的停车场原是菜场的一个小型停车场,仅可停放20辆汽车,周围遍布各种铁皮棚小商店。为了缓解市民买菜停车难、出入难问题,区住建局实地考察后,做出了新建菜场停车场的决定。

    据了解,停车场分上下两层,主体工程全部竣工,只剩下安装倒闸、监控等收尾工作。“停车场1500平方米,共计80个停车位,预计9月投入使用。”

    随着社会的发展,近年来,私家车“飞入”寻常百姓家,成了家家户户的出行选择之一。然而,私家车普及随之带来的小区停车难问题也日益凸显,如何破解停车难,成为政府有关部门的工作重点。选定特殊地点新建停车场,无疑是一剂“良方”。

    千方百计想办法,综合治理“停车难”

    事实上,破解停车难问题,新建停车场只是“良方”之一。崇川区住建局在实地察看、走访群众广泛收集意见的基础上,通过老小区改造增设地面停车位、利用小游园和零星空地新建地下车库和地面停车场、协调人防启用地下人防工程用于停车等多种途径,多措并举、标本兼顾地综合治理“停车难”。

    崇川区住建局相关负责人透露,截至2016年年底,结合老小区改造,全区累计增设停车位9959个。

    而在新建地下车库和地面停车场方面,崇川也收获颇丰。北濠桥东村教育预留空地修建了一所容量大、设施先进的立体停车库;结合学田公园改造工程,在公园内新建一座5000平方米的地下车库……截至2016年年底,这些地下车库和地面停车场共增加停车位1089个。

    此外,崇川区住建局还积极引导协调部分小区启用地下人防工程用于停车。

    重拳组合显成效,今年将再建4处停车场

    值得一提的是,自从崇川重拳组合、多措并举治理“停车难”问题后,光明南村、学田南苑、虹桥新村等部分小区停车难问题确实得到了有效缓解,而市民也真真切切感受到了这种变化。

    光明南村是上个世纪90年代的老小区,没有专门的停车场和停车位,近几年,随着私家车的增多,经常有居民将汽车停在小区消防通道和绿化带内,更甚者将绿化浇筑成水泥停车场。去年下半年,光明南村借助老小区改造契机,新建了300多个停车位,彻底改变了这一现状。“以前每次下班回家,最担心的就是没地方停车,自从进行老小区改造,每幢楼的后面都建了两三个草坪砖停车位。”光明南村居民陈女士笑着说。

    “治理停车难,任重道远。”在崇川区住建局看来,虽然前期通过多种途径,取得了一定效果,但是私家车在不断增多,因此,治理停车难是一项“持久战”。为进一步解决停车难问题,今年,崇川区将计划结合老小区整治,继续增设停车位约3686个,同时通过新建新城小学停车场、光明新村南侧停车场等4个停车场,新增停车位约514个。目前,4个专项停车场建设项目均已经启动前期工作,结合老小区改造的停车位改造也进入了前期方案和施工图设计阶段,计划2018年底前全部竣工。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统