当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如东县不动产登记实现“一窗受理”

发布时间:2017-07-13 10:13:03字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
7月11日,如东县行政审批局二楼的不动产登记大厅人头攒动,秩序井然。市民徐俊在同一窗口递交身份证明、购房发票等材料后,工作人员熟练地同时开始查询、交易备案、交税,20分钟不到,地税人员告知他需缴纳税费金额。刷卡缴税后,地税人员把单据交给不动产登记人员,他便回家等通知拿房产证了。徐俊竖起了大拇指,告诉记者:“以前办房产手续要跑很多次,现在手续简便了,方便多了。248393539345

  7月11日,如东县行政审批局二楼的不动产登记大厅人头攒动,秩序井然。市民徐俊在同一窗口递交身份证明、购房发票等材料后,工作人员熟练地同时开始查询、交易备案、交税,20分钟不到,地税人员告知他需缴纳税费金额。刷卡缴税后,地税人员把单据交给不动产登记人员,他便回家等通知拿房产证了。徐俊竖起了大拇指,告诉记者:“以前办房产手续要跑很多次,现在手续简便了,方便多了。”

  从10日开始,如东县不动产登记中心试运行不动产交易、纳税、登记“一窗受理、集成服务”的模式,进一步整合业务办理流程、精简申报资料,登记时间压缩至5个工作日内,全面实现不动产登记便民利民,使企业和群众由跑“多个窗口”转变为“只跑一个窗口”。

  从如东县行政审批局了解到,县不动产登记中心新设4个集成窗口,国土、住房、地税部门分别派人进驻,同时受理交易备案、税费缴纳、不动产登记业务。相比较以前,申请人办证时首先要到住房窗口交易备案,然后到国土窗口办理住房证明,再到地税窗口交税,最后回到国土窗口进行不动产登记,前后涉及四个窗口,排四次队。实施“一窗受理”后,只要在一个窗口叫号,一个窗口工作人员接待,提供一次资料;窗口人员受理后将相关资料进行内部派发,分别审核,免去了当事人往返于几个窗口的奔波。

  为确保服务效率,不动产登记中心编制了综合服务清单以及统一的申报材料目录并对外公示,同时想方设法区分办件类型,提高服务针对性。设立了“预审导服台”,开展接待、材料预审、引导完善材料、放号等服务,预审类型涵盖了不动产登记、房产交易、契税、司法公证、住房公积金等部门的业务,主要包括国有建设用地使用权首次登记、变更登记、注销登记、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记、变更登记、注销登记,更正登记,补证换证等业务。此外,还特别设立综合窗口,为实体经济企业服务,在企业办理不动产登记业务时,可以进入办件绿色通道,由专人负责交易、缴税、登记业务的处理,以最高的效率保障企业运营发展。

  试运行当日,“一窗受理,集成服务”模式顺利推行,全天共受理各类办件65件。据测算,由原来多个窗口往返4至6次缩减为1个窗口1次办理即可,排队时间平均减少2小时左右。

  目前,如东县正在深入推进“互联网+政务服务”,未来将着力推进各节点服务方式创新,实现部门间数据互联互通、汇交共享、内部集成,提高便捷化水平和群众满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统