当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

标准化助力“通州制造”迈向“通州创造” 四个全国标准化工作组落户通州区

发布时间:2017-07-13 09:25:18字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近日,在广东鸿图南通压铸有限公司,车间内一派繁忙景象,展厅里各种产品傲然盘踞,公司总工程师常移迁介绍:“这种油底壳、链条盖都是国内领先的,我们是国内唯一一家北美通用一级供应商。”鸿图压铸确实有“傲然”的资本。公司主要从事汽车铝合金压铸件、镁合金压铸件的研发和生产,2011年落户南通高新区,2013年投产,去年产值7亿多元,是华东地区最大的铝合金精密压铸专业企业之一。248390839345

  近日,在广东鸿图南通压铸有限公司,车间内一派繁忙景象,展厅里各种产品傲然盘踞,公司总工程师常移迁介绍:“这种油底壳、链条盖都是国内领先的,我们是国内唯一一家北美通用一级供应商。”
  鸿图压铸确实有“傲然”的资本。公司主要从事汽车铝合金压铸件、镁合金压铸件的研发和生产,2011年落户南通高新区,2013年投产,去年产值7亿多元,是华东地区最大的铝合金精密压铸专业企业之一。上个月企业拿到全国铸造标准化技术委员会关于同意成立“全国汽车精密压铸件标准化工作组”的批复。
  一家企业标准创新能力的强弱反映了这家企业内生动力的强弱,一个地区标准化水平的高与低反映了该地区综合管理能力的高低。通州区市场监管局标准计量科科长杨旭说,一流企业做标准,随着经济增长模式的改变,企业加强标准创新能力提升刻不容缓。自2015年以来,他们根据省政府实施“标准化+”行动计划的要求,以标准引领企业转型升级,帮助骨干企业占领标准高地。
  “这次标委会同意我们设立工作组,真的感谢区市场监管部门,他们来了好多趟,指导我们申请。”常移迁说,虽然公司曾主导和参与制定了《铝合金压铸件》《铝合金锌合金压铸生产安全技术要求》等4个国家及行业标准,但筹建标准化工作组还是没想过的,“因为太难了。但通过努力,工作组成功落户,提升了我们企业在行业中的地位,成为业内标杆和被模仿赶超的对象,这将促使企业不断进行技术创新。”常移迁表示,他们将依托工作组,制定修订行业新标准,和国外标准接轨,引领行业技术创新。
  落户通州的全国标准化工作组,鸿图压铸不是第一个。去年,南通御丰塑钢包装有限公司申请筹建“全国棉花包装标准化技术委员会棉花包装材料标准工作组”获批,上海纺织集团检测标准南通有限公司申请筹建“全国纺织品标准化技术委员会棉纺织品分技术委员会衬布基础方法标准工作组”获批,实现通州区全国标准化技术机构零的突破。
  近两年来,“通州制造”以其独特优势征服了各个标委会。今年6月,江苏金太阳纺织有限公司申请的“全国特殊整理棉印染布工作组”也得到同意批复;江苏华宇印涂的“全国印刷机械标准化技术委员会金属印刷装备工作组”正在申请中。此外,正在建设的江苏华宇印涂“金属薄板平板涂布机省级高新技术自主创新标准化试点”项目,促进了高新技术成果产业化能力;南通供销产业发展有限公司正在建设南通国际棉花交易服务中心省级服务标准化试点,将为南通地区高端纺织业提供国际一流的原料交易平台;南通桑德森蓝环保科技有限公司开展的“废弃电器电子产品综合处置利用省级循环经济标准化试点”项目,已取得明显的经济效益和环境效益。
  随着该区制造业发展动力、比较优势和外部环境的深刻变化,以往的增长方式已难以为继,但通过标准化工作的实施,将有助于“通州制造”迈向“通州创造”。目前,通州区已有32家企业参与了115项国家标准和行业标准的制定,三年来,有13家企业获得南通市政府的标准化专项奖励资金221万元。
  一流的“通州制造”需要一流的标准。杨旭说,他们将在规模以上高新技术企业、骨干龙头企业中培育各类工业标准化试点项目,促进企业更多地参与国际标准、国家标准、行业标准及团体标准的制定工作,通过“制定标准”,推动“通州制造”向“通州创造”“通州标准”提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统