如东历史篇之苏中军区诞生记

发布时间:2017-07-11 10:15:56字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
1941年春,苏北党政军领导机关从海安迁至栟茶。苏北区党委驻栟茶东郊三官殿(后来的德贵小学),苏北行政委员会驻栟茶东郊新坝桥徐姓人家,民政处、保安处驻浒澪,苏北行政学院设于栟茶百子堂和龙王庙内,江淮银行设于栟茶仓厫蔡氏洋房。一时,栟茶镇成了苏北抗日根据地的政治、经济、文化中心。1941年3月,为了加强抗日军事力量,经中共中央华中局批准,决定成立苏中军区。苏中军区为新四军军事指挥机构,受新四军...248296642899

  1941年春,苏北党政军领导机关从海安迁至栟茶。苏北区党委驻栟茶东郊三官殿(后来的德贵小学),苏北行政委员会驻栟茶东郊新坝桥徐姓人家,民政处、保安处驻浒澪,苏北行政学院设于栟茶百子堂和龙王庙内,江淮银行设于栟茶仓厫蔡氏洋房。一时,栟茶镇成了苏北抗日根据地的政治、经济、文化中心。1941年3月,为了加强抗日军事力量,经中共中央华中局批准,决定成立苏中军区。苏中军区为新四军军事指挥机构,受新四军和中共苏中区委双重领导。在成立苏中军区的同时,相应成立苏中区军政党委员会,由刘炎、粟裕、钟期光、周林、管文蔚、陈丕显、蔡良7人组成,刘炎任书记。

  苏中军区成立大会筹备处设在栟茶小学内。筹备委员会由苏北行政委员会秘书处负责。栟茶区各抗会负责人为筹委会办事组织成员,负责具体工作。经过一段时间准备,苏中军区于1941年4月宣告正式成立。成立大会会场设在栟茶徐氏宗祠。新四军代军长陈毅、一师师长粟裕、政委刘炎、政治部主任钟期光、苏北区党委副书记陈丕显、苏北行政委员会主任管文蔚等领导出席了大会。参加大会的有苏北各专区、各县党政军机关及群众团体的代表,苏北区党委、苏北区行政委员会的干部和工作人员,苏北行政学院全体学员,部队战士。

  大会由管文蔚主持,陈毅作报告。会上,前国民党东台县县长、栟茶中学校长徐一朋和青抗会代表徐长生、工抗会代表蔡文彬、教抗会代表何晴波、商抗会代表汪廷甫等相继发言,祝贺苏中军区成立。各界人士发言结束后,人们齐声高唱“苏中军区成立歌”。大会自下午2时30分开始,直到6时才告结束。这天晚上,栟茶区各抗日团体联合举行了庆祝苏中军区成立的群众大会,与会民众超过千人。粟裕师长特地到会,作了有关抗日形势的报告。他的精彩演讲不时被阵阵掌声打断。苏中反战同盟支部日本战士也在会上作了发言。余兴节目为苏北区政治部、苏北行政学院演出的《三月新歌》、《打渔杀家》等。

  成立苏中军区,是新四军东进后的一个重大战略举措,为团结苏中各方面抗日力量,缔结抗日统一战线,进一步壮大抗日力量奠定了坚实的基础。苏中军区领导为司令员粟裕,政治委员刘炎(后粟裕兼),参谋长刘先胜,政治部主任钟期光。先后辖6个军分区、教导旅和直属教导团。辖区为扬州、淮安、盐城到启东之间,后扩大到上海、苏州、镇江一线以北地区。第一师兼苏中军区后,实行主力部队地方化,陆续组建了12个警卫团和3个海防团。1942年3月,中共中央华中局决定由新四军第一师第一、第二、第三、第十八旅分别兼苏中军区第三、第二、第四、第一军分区。6月,日伪军对苏中地区“扫荡”、“清乡”,在中共苏中区委领导和第一师兼苏中军区指挥下,经过艰苦的军事斗争,取得了胜利。到1944年3月,苏中军区地方武装规模空前,自卫队达33.5万人,民兵达10.3万人,对日伪构成了很大的军事威胁。

  苏中军区成立以后,苏中区紧接着于1941年4月在浒澪召开了第一次军政党扩大会议,中心议题是“二五减租”与组织农抗会、开展群众运动。为了迅速打开农村工作局面,区党委专门从党政军机关中抽调了大批干部,在栟茶镇举办了“二五减租”骨干训练班,经过短期集训,组成数支民运工作队奔赴各地农村,在频繁的战斗间隙开展群众工作、推进减租减息运动。其中谢克东率领的一个队到丰利地区,工作进展最快,成效最大,率先成立了苏中第一个区农抗会。苏中区党委及时在栟茶三官殿召开联席会议,介绍和推广丰利区农抗会的筹建经验。不久,又在丰利镇召开了有上万人参加的丰利区农抗会成立大会。自此,以减租减息为发端的群众斗争运动在苏中大地上如火如荼地开展起来。

  1942年冬天,苏中区军政党委员会在南坎镇召开了苏中解放区历史上很重要的第三次扩大会议。在为时近一个月的会议上,除回顾总结前一时期党政军民各方面的工作外,还对“实行精兵简政”“实行党政军一元化领导”“开展根据地‘三冬’(即冬学、冬耕、冬防)运动”“改造旧政权”“广泛进行游击战争”等重大问题作出部署和决策。谭震林亲临南坎会议,并作重要指示。南坎会议以后,苏中地区跟全国一样,进入抗战的战略相持阶段,开始了反对封建顽固势力、争取民主新生的斗争。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统