南通市港闸区教育局2017年义务教育阶段小学招生工作意见

发布时间:2017-06-07 17:20:11字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为认真贯彻党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”,深化教育领域综合改革,落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要精神,根据《中华人民共和国义务教育法》,《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)、《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》(苏政发〔2017〕1号)、江苏省六部委联合下发的《关于进一步做好流动人口子女义...247051139533

为认真贯彻党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”,深化教育领域综合改革,落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要精神,根据《中华人民共和国义务教育法》,《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)、《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》(苏政发〔2017〕1号)、江苏省六部委联合下发的《关于进一步做好流动人口子女义务教育工作的意见》(苏教基〔2004〕38号、苏财教〔2004〕100号)和南通市教育局《2017年南通市区义务教育阶段学校招生工作意见》(通教基[2017]11号)等文件的有关规定,结合我区实际,现就做好2017年我区义务教育阶段小学招生工作提出如下意见:

一、充分认识招生工作重要意义,加强招生工作的宣传和解释。做好招生工作,事关教育公平,事关社会稳定,事关教育的社会形象,各学校要明大局、识大体,要将招生工作作为学校依法治理的重要举措,坚持依法招生,规范招生行为,健全科学、明晰、便利的入学制度,全面推进义务教育优质均衡发展,大力促进教育公平,确保施教区内所有符合入学条件的适龄儿童、少年接受义务教育的权利,确保义务教育阶段入学率达100%。各学校认真做好招生信息发布和政策宣传工作。各学校要充分利用港闸区教育网、校园网站、校门前公示及微信、微博等平台及时发布招生相关信息,解读招生入学有关政策,主动回应社会关切,为招生工作营造良好氛围。各学校要加强对招生信息发布的管理,确保招生宣传口径一致,审慎发布招生信息,确保信息的合法性、真实性和有效性。

二、高度重视招生工作,加强招生工作的组织领导和依法管理。区教育局成立招生工作领导小组,区教育局冯志宏局长任组长,区政府教育督导室赵永明主任、教育局朱建新副局长任副组长,教育科、纪检监察室、办公室及各中小学负责人、各学校责任督学为领导小组成员,招生办公室设在区教育局教育科,招生咨询电话:85609851。各学校要加强招生工作的领导和组织管理,建立招生工作领导小组,按照市、区招生文件要求制定招生工作制度、招生程序和相关举措,严格遵守招生纪律,维护招生秩序,将“纪律和规矩”摆在招生工作的最前面,区招生工作领导小组将依法开展对学校招生工作的督查,对查实的违规招生行为,依法依纪严肃追究违规单位和个人的责任。各学校要建立和完善自我约束机制,自觉、主动接受社会监督,招生工作监督电话:85600041。

三、严格规范义务教育阶段学校招生行为,自觉执行各级教育行政部门规定的招生要求。本年度小学一年级招收的新生为2011年8月31日以前出生的(含8月31日)、符合在我区入学的适龄儿童,各学校严禁招收不足龄学生;要依法坚持免试就近入学原则,不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试,不得以各种学科竞赛成绩、特长评级等作为录取依据;要严格按照施教区范围(见附件一)招生,不得到本学校施教区范围以外进行招生宣传,不得招收择校生,不得以借读的名义变相招收择校生;要坚持随机分班,严禁以各种名义设重点班、实验班。实行义务教育学校免收学费、杂费和免费提供教科书、作业本的政策,严禁收取与入学挂钩的一切费用,严禁任何和招生挂钩的收费行为。

四、明确新生入学基本条件,有序开展招生工作。

7月9日,各小学在学校门口张贴招生公告,向社会公布如下信息:招生入学工作方案、学校招生范围和招生计划、学校办学条件、学校校长和师资队伍交流情况、招生入学咨询及监督举报电话等。招生公告要同时通报至有关社区、居委会和幼儿园及相关公共场所。

今年小学招生时间为7月16日至24日。7月16 日至17日,本地生源报名;7月23日至24日,有空余学额的学校,接受符合入学条件的随迁人员子女报名。

(一)市区户籍生源,父母或者其他监护人在本区拥有合法产权房的,根据住宅房产证地址,确定施教区就读学校。有以下情形的:

1.父母(监护人)无产权房与祖辈三(四)代同堂且户籍一起的,需提供市房管部门出具的监护人无房证明(2017年4月后出具),可在祖辈产权房所属施教区范围学校就读;

2.拆迁安置的,按安置房所属施教区范围入学;未安置的,需提供相关职能部门出具的合法、有效的拆迁资料,可在原址报名入学,也可由区教育局统筹安排入学;

3.提供期房、租住房(公租房除外)、商办房等入学材料的,不作为施教区入学依据;

4.仅提供本地户籍,未提供住宅房产证的,户籍所在地不作为施教区学校报名入学依据,由区教育局统筹安排入学。

(二)非市区户籍生源,父母或其他监护人在我区购置住宅房的,视为本地生源,直接到产权房所属施教区学校报名入学。

(三)非市区户籍生源,父母或其他监护人在我区无合法产权房但符合我区随迁子女入学条件的(入学条件见附件二),有空余学位的学校,在规定的时间内,接受随迁人员子女入学报名。随迁人员暂住地址不作为就近入学的充分依据。港闸区内统筹安排均视为就近入学,不服从安排的视作放弃入学机会。

各学校要根据以上类别,登记并审核相关资料,并和市、区相关职能部门对接,辨别真伪。监护人弄虚作假,提供虚假入学材料的,一经发现,对其已入学子女作清退处理,由此产生的不良影响,学校保留追究其监护人法律责任的权利。

五、各学校要采取措施,保障施教区范围内家庭经济困难和适龄残疾儿童、少年接受义务教育。要接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童随班就读,并为其学习、康复提供帮助。残疾程度较重、无法进入学校学习的学生,要主动承担送教任务,帮助学生建立学籍并送教上门。

义务教育阶段招生工作是社会关注的热点,政策性强,涉及到广大市民的切身利益,关系到教育的发展和社会的稳定。各学校要充分认识做好招生工作的重要性,牢固树立全局意识、法规意识、纪律意识和责任意识,要广泛做好宣传解释工作,周密组织、精心安排,按照本意见要求制定好本校招生方案,确保今年全区义务教育阶段小学招生工作规范、有序开展。

南通市港闸区教育局

二〇一七年六月二日

附件一:

港闸区义务教育小学阶段学校施教区范围

区实验小学:

1.通扬运河以东,城北大道以南,长泰路以西,永兴大道以北;2.大南新村(与唐闸小学共同承担)

唐闸小学:

九圩港接通扬运河接永和路接长平路至九圩港(其中:大南新村与实验小学共同承担)

永兴小学:

通吕运河接通扬运河接永和路接长平路接永兴路接城港路至节制闸

曙光小学:

通吕运河接城港路接芦泾路接长江

天生港小学:

1.九圩港接城港路接永兴路接长平路至九圩港

2.芦泾河接城港路接九圩港大桥接长江

十里坊小学:

通扬运河以东,永兴大道以南,幸福竖河以西,通吕运河以北区域

北城小学:

1.秦灶街道区域范围

2. 幸福竖河以东,通吕运河以北、秦灶河以西、宁启铁路以南的唐闸、幸福街道地域村居

沿河桥小学:

秦灶街道区域范围(与北城小学共同承担)

鹤涛小学:

通宁大道以东、宁启铁路以北幸福街道范围

启秀市北学校小学部:

长泰路以东,城北大道以南,通宁大道以西,永兴大道以北;

五里树小学:

通扬运河以东,城北大道以北陈桥街道范围

附件二:

2017年港闸区随迁子女入学条件

(一)父母在本地企事业单位务工的:

1.户籍证明(家庭户口本);

2.港闸区范围内居住证(2017年1月1日前领取);

3.劳动就业部门认可的劳动合同;

4.南通市区劳动就业社会保障卡(含2017年1月至6月连续的缴费清单)等材料。

(二)在本地从事工商经营活动的:

1.户籍证明(家庭户口本);

2. 港闸区范围内居住证(2017年1月1日前领取);

3.经商活动证明(2017年之前领取的工商营业证);

4.近三个月纳税证明。如属于免税的,入学条件同要求(一)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统