《如皋市就业困难人员灵活就业社会保险补贴实施意见》政策解读

发布时间:2017-06-05 09:22:06字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为鼓励和帮助从事灵活就业的就业困难人员参保续保,提高其灵活就业的积极性和稳定性,2017年,如皋市人社局、市财政局联合出台《如皋市就业困难人员灵活就业社会保险补贴实施意见》(皋人社就〔2017〕15号、皋财社〔2017〕15号)。一、什么是灵活就业?灵活就业是指工作岗位不固定、工作时间不固定、收入不固定、劳动关系不固定的就业形式的总称。246924341101

为鼓励和帮助从事灵活就业的就业困难人员参保续保,提高其灵活就业的积极性和稳定性,2017年,如皋市人社局、市财政局联合出台《如皋市就业困难人员灵活就业社会保险补贴实施意见》(皋人社就〔2017〕15号、皋财社〔2017〕15号)。

一、什么是灵活就业?

灵活就业是指工作岗位不固定、工作时间不固定、收入不固定、劳动关系不固定的就业形式的总称。是指劳动者个人或以社区(村)组织等形式,从事便民、家政等项目服务。其具有非全日制、弹性和临时性或季节性特征。

主要包括工种(项目):

1、少儿服务:儿童接送、幼儿护理等;

2、老年服务:老人护理、老年人陪护等;

3、便民利民服务:服装裁剪、编织,送餐饮、送牛奶、送净水、送煤气,人力三轮车载客送货、病人护理、家电维修、自行车修理、摩托车修理、修鞋、箱包修理、修锁配钥匙、下水道疏通、家用电器和灶具清洗、打字复印、书报借阅、夜市售点、家庭保姆、钟点工、家教服务、母婴护理、水果蔬菜销售摊点等;

4、社区物业管理服务:绿化工、花卉管理、护卫员、清扫工、电梯工、车辆看管员等。

但:灵活就业不包括已领取营业执照的个体工商户、建立劳动关系(包括事实劳动关系)的各类用人单位的就业人员。

二、灵活就业社保补贴实施对象?

在法定劳动年龄内,具有本市户籍,在本市范围内从事灵活就业,持有《就业创业证》(原《就业失业登记证》),经本市人社部门认定的就业困难人员。

同时还需具备以下条件:

1、工作时间:每年灵活就业时间必须连续或累计不少于120天(半年60天);

2、收入水平:年收入低于本市上年在岗职工平均工资;

3、参保身份:以个人身份参加企业职工养老保险和职工医疗保险,且按有关规定足额缴纳社保费。

三、灵活就业社保补贴险种、标准、期限?

补贴险种:企业职工养老保险和职工医疗保险;

补贴标准:应缴纳的两项社保费(不含大病救助费)金额的50%,享受补贴的缴费基数为本市当年最低缴费工资。

补贴期限:

1、一般不超过3年。

2、延长补贴期限:

(1)为提高灵活就业的稳定性,对就业困难人员享受社保补贴3年期满、仍未能实现稳定就业的灵活就业人员,可根据实际情况将其享受社保补贴的期限一次性延长3个月;

(2)对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员(以初次核定其享受社保补贴时年龄为准),补贴期限可延长至退休。

(4)灵活就业社保补贴如何申报?按“先缴后补”原则,每半年申报、审核和拨付一次。

申报时间:上半年:1月1日—5月10日;下半年:7月1日—11月10日。

申报方式和材料:申报享受社保补贴的灵活就业人员,须携带本人《居民身份证》、《就业创业证》、《社会保障卡》、申报期间社会保险缴费票据原件及复印件,到居住地人力资源和社会保障机构(简称“人社经办机构”)进行申报。

灵活就业人员在申报社保补贴后,需在每月10日前(遇休息日、节假日顺延)向原申报的人社经办机构报告1次,如实报告灵活就业情况。

四、有下列情形之一,停止享受灵活就业社保补贴:

(1)被用人单位招收录用的;

(2)中止灵活就业的;

(3)政策规定的享受补贴期满的;

(4)灵活就业收入达到或者超过本市上年在岗职工平均工资的;

(5)户口已迁出本市的;

(6)已办理退休手续或到达法定退休年龄的;

(7)在享受社保补贴期间死亡的;

(8)被判刑收监执行的;

(9)弄虚作假、骗取社保补贴资金并经查实的;

(10)连续或累计2个月(含2个月)未按规定到居住地人社经办机构报告灵活就业情况的;

(11)其它享受社保补贴情形消失的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统