海安县政府关于2017年绿化工作的意见

发布时间:2017-06-13 09:03:01字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为持续加大造林绿化力度,巩固“全国绿化模范县”成果,不断提高林木覆盖率,推进“大美海安”建设,现就2017年绿化工作提出如下意见:一、指导思想贯彻落实省委李强书记提出的造林绿化树种要“彩色化、珍贵化、效益化”的三化要求,以及市委、市政府关于系统推进花园城市、国家生态园林城市和国家森林城市创建工作的总体部署,以率先基本实现农业现代化、林木覆盖率稳定在24%以上为目标,坚持两沿三园的发展思路,进...247266539702

  为持续加大造林绿化力度,巩固“全国绿化模范县”成果,不断提高林木覆盖率,推进“大美海安”建设,现就2017年绿化工作提出如下意见:

  一、指导思想

  贯彻落实省委李强书记提出的造林绿化树种要“彩色化、珍贵化、效益化”的三化要求,以及市委、市政府关于系统推进花园城市、国家生态园林城市和国家森林城市创建工作的总体部署,以率先基本实现农业现代化、林木覆盖率稳定在24%以上为目标,坚持两沿三园的发展思路,进一步拓展植树造林空间,优化结构、扩量提质、打造特色,切实改善我县生态和人居环境。

  二、目标任务

  2017年计划新增造林面积1.5万亩,创建省级绿化综合示范村10个。

  县城区开发区、高新区巩固省级园林城市绿化覆盖率40%的成果,继续实施城区绿化提档升级工程;雅周、曲塘、大公三个镇,按照打造市级森林城镇建设的要求,林木覆盖率稳定在26%以上;李堡、角斜、白甸、墩头、南莫五个镇,充分挖掘造林绿化潜力,林木覆盖率确保达20%以上。

  三、重点工程

  1.道路绿化。宁启铁路海安段绿色通道建设,全长约32公里,铁路红线外两侧各100米绿化(由县农委牵头,开发区、高新区、南莫镇、墩头镇负责具体实施)。353省道海安段绿化工程,全长约46公里,道路两侧各47米绿化(由县交运局负责)。

  2.县城区绿化提档升级工程。按照“现代、精致、增绿、便民”要求,继续做好重要道路绿化提升,具体包括江海路、朝阳路(黄河路至人民西路段)、安平路(镇南路至洋港河段)、宁海北路(新华路至江海路)、海光西路西延段(如海河至永安路)。继续实施节点绿化补植,具体包括吉祥休闲、曙光东路、小楼港、李家池绿地、龙江河(由县住建局负责)。实施牛顿大道绿化建设(由高新区负责)。实施安平路绿化提升(由开发区负责)。

 3.河道、圩堤绿化工程。洋港河、翻身河、立新河绿化工程(由开发区、住建局负责)。如海河节点绿化工程(由县住建局负责)。焦港河两侧驳坡护岸绿化工程(由县水利局牵头、相关区镇负责)。区镇河道绿化样板工程(由各区镇负责)。里下河新翻圩堤实施工程造林,老圩堤林带进行完善提升实施更新造林(由县水利局牵头,相关区镇负责)。

  4.创建省级绿化综合示范村。按照“三化树种示范村”创建标准和要求,将村庄绿化和农田林网建设有机结合,做到拾遗补缺,提升村级绿化林带景观效果,为村民休闲和健身活动提供绿色便利(由县农委牵头,相关区镇负责)。

  四、管护重点

  1.面上造林管护工作。认真总结工程造林、租地造林经验,对所有绿化工程,按照公正、公平、公开的原则进行公开招投标,落实中标单位管护期至少为2~3年,养护期满后按树木保存情况支付资金,确保工程质量。县政府对各区镇新建成片林第一年验收实绩列入考核,拨付补助资金的50%,第二年按保存实绩结算剩余补助资金,提高树木保存率。根据省政府印发的《江苏省珍贵用材树种培育行动方案》要求,大力推进造林绿化树种彩色化、珍贵化、效益化,促进生态健康发展。千方百计保持好现有桑园规模,减少造林替代的压力。

  2.重点绿化工程管护。完成新328、新204国道绿色通道审计移交,做好相应后续管护工作。继续抓好海洋铁路绿化管护。加强与县园林绿化公司协调衔接,提升绿化施工管护水平。

  3.林业有害生物防治。加强林业有害生物普查,开展林业病虫害预测预报,尤其要做好美国白蛾检疫性害虫的监测,重点推广应用生物防治和化学防治方法。

  4.林业宣传、执法和监管。开展绿化宣传月活动,增强全民绿化意识,提高爱绿护绿自觉性。组织干群参加义务植树活动,形成绿化家园、人人有责的氛围。积极开展林业工作宣传。县公安、交通运输、林业、市场监管等部门要加大工作力度,严厉查处未经批准、随意砍伐和毁坏树木的行为,对情节严重的要依法予以严惩。

  五、推进措施

  1.加强组织领导。各区镇、各部门要坚持主要领导亲自抓,分管领导具体负责,既要全面推进,又要突出重点,明确责任,落实举措,及时解决造林绿化工作中出现的问题,高标准、高质量完成县下达的绿化任务。县绿化委员会相关部门要各司其职,密切配合,形成合力。县农林部门牵头做好全县的绿化规划、检查、验收、汇总上报。

  2.加大资金投入力度。整合国家、省项目资金,用于全县绿化建设。

  新建生态防护林:连片面积5亩以上,采用省推荐纯“三化”树种造林,米径3公分以上,每亩株数不少于34株,成活率达95%以上,每亩以奖代补800元;常规树种苗木规格除杨树、柳树等速生落叶树种米径2公分以上外,其余乔木树种均为3公分,每亩株数不少于34株,成活率达95%以上,每亩以奖代补400元;采用纯女贞树种造林,每亩补助200元。

  新扩经济林:连续面积5亩以上,成活率达95%以上的,每亩以奖代补150元。

  采用“三化树种”创建省级绿化综合示范村,实行建前申报,经验收合格,给予补助。

  县级重点绿化工程项目另行下发实施方案和补助标准。

 3.严格考核奖惩。继续把造林绿化纳入“农业现代化杯”及各区镇经济社会发展目标责任书考核。县政府组成督查考核组,重点督查林业工程建设进度、质量、管护情况,形成专项督查报告。加强宁启铁路和353省道绿化工程考核,结果与所涉区镇的土地流转组织费兑发挂钩。

  4.时间部署。

 (1)准备阶段:2016年12月底前完成规划制定、任务下达、动员部署、土地流转、工程招投标;

 (2)实施阶段:2017年4月底前实施造林、按合同标准要求推进造林进度,确保造林质量,同时做好往年成片林树木补植工作;

 附:2017年各区镇造林绿化任务分解表

  

海安县人民政府


  2017年4月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统