如皋市人民政府《关于促进科技金融创新、扶持科技型中小企业发展的若干措施(试行)》的政策解读

发布时间:2017-06-01 17:17:23字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为更好地缓解科技型中小企业融资难题,如皋市政府下发了《关于促进科技金融创新、扶持科技型中小企业发展的若干措施(试行)》(皋政发[2015]136号),为更好地帮助广大企业、科技金融相关单位理解文件精神,现对文件相关内容解读如下:问:出台该政策有什么积极意义?答:当前科技型中小企业特别是初创型企业发展面临着许多困难,融资难题对企业发展的影响更为强烈。212158341104

  为更好地缓解科技型中小企业融资难题,如皋市政府下发了《关于促进科技金融创新、扶持科技型中小企业发展的若干措施(试行)》(皋政发[2015]136号),为更好地帮助广大企业、科技金融相关单位理解文件精神,现对文件相关内容解读如下:

  问:出台该政策有什么积极意义?

  答:当前科技型中小企业特别是初创型企业发展面临着许多困难,融资难题对企业发展的影响更为强烈。该类企业研发投入成本高、风险大、收益慢,资产规模小且无形资产占比大,很难通过银行信贷和上市来获得资金融通,影响企业发展信心。政府出台该政策,就是利用一定的财政资金,发挥杠杆作用和乘数效应,撬动社会、金融机构等多元资金共同参与,解决科技型中小企业融资难题,支持企业发展。

  问:科技型中小企业能够得到哪些优惠扶持?

  答:对科技型中小企业的扶持最主要表现在两个方面:一是享受优惠的贷款利率。当前,科技型中小企业通过银行融资,利率上浮相对较大,适用该政策后,贷款在600万元以下的,享受国家基准利率,贷款在600-1000万元的享受上浮不超过10%的优惠利率;二是享受科技担保费率优惠。目前商业性担保机构担保费率相对较高,科技型中小企业适用该政策后,可以享受科技担保机构年1%的优惠担保费率。同时,文件规定对科技型中小企业通过专利质押融资给予一定支持,对企业上市给予积极的指导、培育和支持。

  问:哪些企业可以享受该政策的优惠?

  答:如皋市科技局根据文件规定,建立科技型中小企业库,入库企业可以享受该政策优惠。科技型中小企业入库严格按照文件规定的条件筛选,定期更新。广大企业在日常生产、经营、管理等活动中,应当瞄准行业前沿,加大研发投入,建设研发平台,加强产品、工艺等科技创新,积极认定省科技型中小企业、高新技术企业,积极申报高新技术产品、自主创新产品、自主知识产权和国家、省等各级各类科技、人才计划项目,并加强企业专业人才的培养、引进,创造条件使企业入库科技型中小企业库。

  问:对合作银行有什么扶持?

  答:对合作银行的扶持主要体现在两个方面。一是利息补助,二是风险补偿。具体为:合作银行在提供优惠利率的贷款额度内对科技型中小企业发放贷款,且不另收取其他服务费用的,按贷款基准利率的一定比例给予利息补助。按国家基准利率发放的贷款总额在600万元以下的,按实付利息的20%补助;按基准利率上浮不超过10%的利率发放的贷款,贷款总额在600万元至1000万元的,按实付利息的10%补助;市财政按合作银行发放企业年日均贷款余额(含银行承兑汇票余额)的一定比例给予风险补偿:贷款总额在600万元以下的,按1%补助;贷款总额在600万元至1000万元的,按0.5%补助。对合作银行向企业发放的专利质押贷款,可按日均贷款余额再补助0.5%。

  问:哪些银行为合作银行?

  答:近期市科技局将会同财政局等有关部门,按照文件规定精神,制定招标文书,在全市所有银行中招标产生合作银行。招标完成后,将及时向社会公示公布。我们希望广大银行积极履行社会责任,努力支持科技型中小企业发展,创新服务理念和服务产品,提升风险容忍度,培养专业人才,积极参加合作银行招标。

  问:对科技担保机构有什么扶持措施?

  答:对科技担保机构的扶持主要有两个方面。一是担保费率补助,二是担保风险分担。具体为:科技担保机构按年担保费1%向科技型中小企业收取担保费,市财政按国家规定的基准担保费率标准与实际收费的差额给予全额补助,并积极帮助科技担保公司申报国家和省担保费补助;科技担保业务如发生担保损失,科技金融机构承担10%、市财政承担20%、科技担保机构承担70%的风险,对专利质押融资中发生的担保损失,市财政为科技担保机构再分担20%。

  问:对科技担保机构有什么要求?

  答:科技担保机构是指经市科技局和财政局备案确认的,对科技型中小企业实行专业服务的科技担保机构。应具备以下条件:1、设立专门的科技担保服务部门;2、有一支高素质的科技担保团队;3、有符合科技型中小企业融资需求特点的科技担保产品;4、有专门的客户准入标准;5、实行专门的科技担保审批机制。

  目前,如皋市正在积极组建科技担保机构,为全市科技型中小企业融资进行担保服务。科技担保机构组建完毕后,将向全社会公布,请广大企业予以关注。

  问:对创业投资(天使投资)机构有哪些扶持措施:

  答:对创业投资(天使投资)机构的扶持措施有:1、投资市科技型中小微企业,经认定,可按其实际投资额的3%给予风险补偿,单笔最高补助不超过300万元。如发生投资损失的,在享受风险补偿的基础上,可再按实际投资额1%给予风险补助,最高补助额为100万元;2、创业投资(天使投资)企业采取股权投资方式投资于未上市中小微型高新技术企业2年以上的,可按规定按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资(天使投资)企业的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

  问:对创业投资机构有哪些要求?

  答:创业投资机构是指经省发改委备案确认的,对未上市科技型创业企业进行各类投资,并为其提供创业管理服务的机构。应具备以下基本条件:(1)有良好的创业投资信誉;(2)有一支具有创业投资或相关业务经验的业务管理团队。

  我们欢迎社会力量积极组建创业投资机构并报省发改委认定,支持科技型中小企业发展。

  问:对天使投资机构有哪些要求?

  答:天使投资机构是指经省科技厅、财政厅认定的,符合下列条件的机构:(1)在江苏省范围内注册登记,重点投资种子期或初创期科技型小微企业,具有融资和投资功能的创业投资企业、创业投资管理企业;(2)实收资本(或出资额)不低于1000万元人民币,或者首期实收资本(或出资额)不低于500万元人民币,且全体投资者承诺在注册后的5年内补足不低于1000万元人民币实收资本,所有投资者以货币形式出资;(3)有明确的投资领域,天使投资机构章程(或股东决议)中规定实收资本(或实际管理资本)的50%以上投向种子期或初创期科技型小微企业,且已投资资本的30%以上投向种子期或初创期科技型小微企业;(4)已投资3个以上面向科技型小微企业的天使投资项目;(5)单个企业的投资额一般不超过天使投资机构总资产的10%或不超过1000万元;(6)有至少3名具备2年以上天使投资或相关业务经验的高级管理人员;(7)管理和运作规范,具有严格合理的投资决策程序和风险控制机制;(8)按照国家企业财务、会计制度规定,有健全的内部财务管理制度和会计核算办法;(9)不投资于流动性证券、期货、房地产业以及国家政策限制类行业。

  我们欢迎社会力量积极组组建天使投资机构并报省科技厅、财政厅认定,支持科技型小微企业发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统