《2017年如皋市中小学(幼儿园)招生工作实施办法》政策解读

发布时间:2017-05-25 09:56:14字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
根据《2017年南通市中等学校考试招生工作意见》(通教发〔2017〕7号)和《市政府办公室关于转发市教育局〈2017年如皋市中小学(幼儿园)招生工作意见〉的通知》(皋政办发〔2017〕88号)精神,制定了《2017年如皋市中小学(幼儿园)招生工作实施办法》(皋教发〔2017〕28号), 现将有关内容解读如下:一、今年计划招生多少?今年全市初中毕业生9602人,高中阶段招生计划总数9602人,...246547241099

根据《2017年南通市中等学校考试招生工作意见》(通教发〔2017〕7号)和《市政府办公室关于转发市教育局〈2017年如皋市中小学(幼儿园)招生工作意见〉的通知》(皋政办发〔2017〕88号)精神,制定了《2017年如皋市中小学(幼儿园)招生工作实施办法》(皋教发〔2017〕28号), 现将有关内容解读如下:

一、今年计划招生多少?

今年全市初中毕业生9602人,高中阶段招生计划总数9602人,其中本市普高招生4968人、职教招生4634人,升入高一级学校的比例达100%。全市小学毕业班学生10695人,100%升入初中。小学计划招生10647人。

二、高中阶段招生怎样报名、填报志愿?

1.报名。

中考继续按南通市要求实行网上统一报名。所有应届初中毕业生均须报名参加中考,由学籍所在学校统一组织网上报名。中考考生的体检、英语听力口语自动化考试、体育考试和学业科目考试必须在同一报名学校或报名点。

本市户籍的往届生、社会考生以及在外地借读的考生,可在其户籍地招生办指定的地点报名;非本市户籍的往届生、社会考生在本市初中毕业的,可在原学籍学校所在地招生办指定的地点报名。

2.志愿填报。

(1)志愿填报要求。

按照南通市统一要求,中考考生志愿继续采取考前网上统一填报,并于6月3日下午5:00前完成。

各校要对考生的志愿填报进行科学的指导,要充分尊重和维护考生对招生计划、志愿设置、录取办法的知情权和志愿填报的选择权,任何单位和个人不得误导、不得代办、不得强迫或变相强迫考生填报志愿。考生所填志愿须经本人和家长(监护人)慎重选择、认真核对并签字确认。考生志愿一经签字确认,任何人不得更改,否则,由此引起的一切后果概由当事人负责。

(2)志愿录取批次。

①提前批次:免费师范生、现代职教体系“3+4”试点项目、师范艺体类统招生录取。

第一小批:免费师范生录取。

第二小批:现代职教体系“3+4”试点项目录取。

第三小批:师范艺体类统招生录取。

②第一批次:普通高中录取。

提前批次:国际化教育实验班、特长生录取(详见《如皋中学招生简章》)。

第一小批:如皋中学录取。

第二小批:设置一个志愿和一个服从志愿,分别在白蒲中学、石庄中学、江安中学、市一中、搬经中学五所学校中选其一填报。

第三小批提前录取志愿:为市二中的艺术班、长江中学的体育班和科技班志愿,该志愿由招生学校根据招生简章于中考结束后,组织考生专业加试,专业加试合格的考生由系统自动生成与专业相对应的志愿,该志愿无须考生填报。录取办法详见学校招生简章。

第三小批:设置一个志愿和一个服从志愿,分别在市二中、长江中学两所学校中选其一填报。

③第二批次:职业类学校录取。

第一小批:师范普通类统招生录取。

第二小批:五年制高职录取(设二个平行志愿)。今年,选择江苏省如皋中等专业学校开设的应用电子技术、汽车检测与维修技术、机电一体化技术等三个五年制高职专业,则在该批次中填报。

第三小批:高技、现代职教体系“3+3”试点项目、中职对口单招录取(设二个平行志愿)。

今年,选择江苏省如皋中等专业学校、江苏省如皋第一中等专业学校的对口单招班和“3+3”试点项目专业,则在该批次中填报。

④第三批次:中职学校注册入学。

三、中招考试怎样评价?

今年继续实行中等学校招生考试与初中毕业考试“两考合一”和“一考多分流”的政策,确保义务教育巩固率达100%。初中学生的毕业认定按《省教育厅关于印发江苏省义务教育和普通高中学籍管理规定的通知》(苏教规〔2014〕1号)执行。

今年中考继续实行多元评价机制,采取终结性评价与过程性评价相结合的方式,从综合素质评价、学业水平测试和学业科目考试等方面对学生实行综合评价。

1.综合素质评价。

综合素质评价指标主要包括六项指标:①道德品质与公民素养;②交流与合作;③学习习惯与学习能力;④运动与健康;⑤审美与表现;⑥创新意识与实践能力。其中①、②评价结果为合格、不合格,其它四项评价结果分为A、B、C、D四个等级。具体评价细则详见《南通市初中学生综合素质评价实施方案(修订)》(通教基〔2013〕43号),评价结果由南通市基础教育信息化管理平台统一归口管理。

各初中学校要严格按照通教基〔2013〕43号文件要求,加强组织领导、强化过程监管、坚持评价标准、精心组织实施。要建立健全并严格执行结果公示、抽查审核、申诉与复议以及诚信责任追究等一系列监督制度。

2.学业水平测试。

学业水平测试科目:地理、生物、音乐、美术、研究性学习、社会实践与社区服务、劳动与技术、信息技术和理化生实验。

地理、生物学业水平测试在八年级第二学期进行。测试成绩呈现方式为A、B、C、D四个等级,并作为学生升学的依据(两科卷面分值满分均为100分,100分—90分为A级,89分—75分为B级,74分—60分为C级,59分及以下为D级)。外地转进考生(指南通市外)和报名参加我市今年中考而未参加学业水平测试的社会青年均须参加今年5月26日南通市统一组织的初二学生的地理、生物学科学业水平测试。2017届初三学生也可在初二年级组织的地理、生物学业水平测试时再次报名参加测试,两次学业水平测试成绩按最高等级确定。南通市内转进考生的等级根据各考生所提供的县(市、区)教育局出具的学业水平成绩证明确定。

音乐、美术、研究性学习、社会实践与社区服务、劳动与技术、信息技术和理化生实验等均由各学校按课程标准基本要求分学期统一测试与测评,测试结果以A、B、C、D四个等级呈现,并纳入学生综合素质评价体系中的相应评价项目。

3.学业科目考试。

学业科目包括语文、数学、英语、物理与化学、思想品德与历史、体育与健康。其中英语考试成绩由笔试成绩和听力口语自动化考试成绩两部分组成;体育与健康考试采用学生初一、初二、初三阶段的学期测试成绩和中考成绩两部分组成。物理与化学合卷,思想品德与历史合卷。文化科目均实行闭卷测试。

文化科目考试由南通市教育局统一命题、统一考试、统一阅卷。今年文化科目考试日期定于6月16日、17日、18日三天。具体安排如下:

日期

上午

下午

6月16日

9:00—11:30

语文(包括读文、作文)

14:30—16:10

思想品德、历史

6月17日

9:00—11:00

英语(笔试)

14:30—17:00

物理、化学

6月18日

9:00—11:00

数学


语文、数学、英语总分均为150分,其中英语闭卷笔试部分为120分,听力口语自动化考试部分为30分。物理与化学总分为150分,其中物理部分为90分,化学部分为60分。思想品德与历史总分为100分,其中思想品德部分为50分,历史部分为50分。体育与健康总分为60分。学业科目考试总分值为760分。

四、各类学校怎样录取?

1.师范学校录取。

免费师范生实行提前批次录取。按照各地招生计划和专业,对面试合格的考生,依据中考成绩从高分到低分按1:1.1比例进行投档,招生学校按公布的招生简章择优录取。被录取的考生不得参与其它批次的招生录取,未被录取考生可参加下一批次所报志愿录取。

师范艺体类统招生实行提前批次录取。在全市统一划定最低控制分数线上,按照招生计划和专业,依据中考成绩和专业成绩之和从高分到低分按1:1比例进行投档,招生学校按公布的招生简章择优录取。

师范普通类统招生在第二批次录取。在全市统一划定最低控制分数线上,按照招生计划和专业,依据中考成绩从高分到低分按1:1.1比例进行投档,招生学校按公布的招生简章择优录取。

所有艺体类考生须经招生学校组织的专业加试合格后,才可填报志愿参加投档录取。

免费师范生招生录取综合素质评价必备条件为:①②两项指标达到合格,③④⑤⑥四项指标中至少有两项达到B级,其余指标不低于C级。

2.普通高中录取。

今年普通高中招生南通市继续实行统一集中管理,市招办根据规定的时间、流程、公布的普通高中招生计划和录取条件统一在中招录取网络管理系统平台上操作,最后由南通市招办统一办理录取审批手续。各普通高中学校要切实加强学籍管理,严格执行《省教育厅关于印发江苏省义务教育和普通高中学籍管理规定的通知》(苏教规〔2014〕1号)规定。具体录取办法与要求如下:

①在录取过程中,坚持“公平公正、志愿优先、择优录取、招满即止”的原则,按照公布的招生计划,根据考生中考成绩、综合素质评价结果、学业水平测试成绩和考生填报志愿,依批次顺序和志愿顺序择优录取。严禁无计划招生、无档案招生和不按志愿录取。

②如皋中学苏教国际班今年继续在全市范围内组织招生,并按公布的招生简章提前组织实施,收费严格按照上级有关政策执行。志愿设在普通高中提前录取批次,考生必须填报该志愿且与招生学校签订协议方可录取。

③在第二小批、第三小批的录取过程中,按该批次相关学校招生计划的总数和适当的比例进行投档;在具有该批次相关学校志愿的考生中,按从高分到低分的原则进行录取;服从志愿只有在该学校按志愿未能录满时才能进入录取程序。

④在录取过程中,如考生总分相同,则按语文、数学、英语三门分数之和从高到低再次排序。如仍相同,则将这部分考生按志愿全部投档。

⑤被某一批次录取的考生不得参与其它批次的招生录取,未被录取考生可参加下批次所报志愿录取。考生在规定时间内不报到而出现的空缺计划按相关规定执行。

⑥今年如皋中学继续实行实名推荐生制度,推荐生人数按本校招生计划的70%确定,推荐生名额根据初中毕业生数按比例分配到各初中学校实行实名推荐;白蒲中学继续实行计划推荐生制度,推荐人数按本校招生计划的60%确定,推荐生名额根据初中毕业生数按比例分配到各初中学校,具体实施办法由市教育局另行公布。今年,仍用不超过本市普通高中5%的招生计划在如皋中学招收音体美、科技、英语、汉语言文学特长生,在市二中开设艺术班、长江中学开设体育班和科技班,有意向在上述方面发展的考生可报考相关学校。招生学校负责制定实施办法报市教育局审核备案。

⑦根据《省教育厅办公室关于公布2017年空军青少年航空学校招生工作方案的通知》(苏教办基函〔2017〕13号),今年南通中学面向徐州、南通、连云港、淮安、盐城、泰州、宿迁市招收50名航空实验班学生。具体招生办法按照相关文件执行。航空实验班学生录取后,原录取学校的招生计划不再增补。

⑧今年报考普通高中的考生综合素质①②项须达合格,③④⑤⑥项四项指标中至少有两项达到B级,其余指标不低于C级。地理、生物学业水平测试成绩均须达到C级(含C级)以上。特色高中自主招生录取综合素质评价必备条件为:与学校特色相应的综合素质评价等级必须为A,其余项目的等级必须达到普通高中招生录取的要求。2017年我市普通高中录取时各招生学校对综合素质评价与地理、生物学业水平测试成绩的最低等级要求如下:

类  别

综合素质评价等级要求

地理生物学业水平测试

等级要求

如皋中学

2合格4B

(推荐生2合格2A2B)

BB

(含推荐生)

白蒲中学

2合格3B1C

(含推荐生)

CC

 (推荐生BB)

石庄中学

2合格3B1C

CC

江安中学

2合格3B1C

CC

市一中

2合格3B1C

CC

搬经中学

2合格3B1C

CC

市二中

2合格2B2C

CC

长江中学

2合格2B2C

CC

3.职业类学校录取。

职业类学校志愿录取在全市统一划定最低控制分数线上,分小批次依据平行志愿按1:1.1比例进行投档,招生学校按中考成绩择优录取。没有完成招生计划的学校,由学校实行注册招生。提前批次被录取的考生不得参与其它批次的招生录取,未被录取考生可参加下一批次所报志愿录取。五年制高职、现代职教体系“3+3”试点项目、中职对口单招专业录取,按考生填报志愿并纳入统一投档录取。职业类学校招生录取综合素质评价必备条件为:①②项须达合格,③④⑤⑥四项指标中有三项不低于C级。

中考分数公布后,本市列入招生计划的职业学校,在市教育局规定的招生时间内,按市教育局下达的招生计划和考生志愿到各初中学校择优注册录取。考生被录取后,该生信息将被录入全国职业中学学生学籍管理系统,其它任何学校不得再录取,也无法再注册。凡未录取或被退档的考生可直接到本市未完成招生计划的职业学校报名注册,职业学校在规定的时间内统一办理录取审批手续。

4.录取审批。

按照南通市统一要求,普通高中、职业类学校的录取信息将作为省、市教育部门和招生部门办理学籍注册以及升学报考资格的主要依据。所有招生学校新生录取通知书均由各录取学校印制、盖章,并根据不同类型录取的学校加盖省教育考试院、市或县招办录取专用章。

五、有何照顾政策?

根据公安部、教育部、民政部公通字〔2005〕78号和江苏省民政厅、江苏省教育厅、江苏省军区政治部苏民优〔2007〕38号文件规定,下列考生可享受加分投档或优先录取:

(1)革命烈士子女录取时可加20分投档。

(2)驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女录取时可加20分投档。

(3)因公牺牲军人、人民警察子女和一级至四级残疾军人子女、人民警察子女录取时可加10分投档。

(4)归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生录取时可加10分投档。

(5)少数民族考生录取时可加5分投档。

(6)本市三峡移民子女录取时可加5分投档。

见义勇为被追认为烈士人员子女参加中考,优待办法参照上述照顾政策第1条执行;见义勇为死亡或一至四级残疾人员的子女参加中考,优待办法参照上述照顾政策第3条执行。

本市军人子女的录取,按照相关军人子女教育优待规定执行。残疾考生的录取,按照《中华人民共和国残疾人保护法》、国务院《残疾人教育条例》的规定执行。

同一考生如符合多项加分条件时,则以最高一项计入,不重复加分。

凡符合照顾政策条件的考生,必须填写有关表格并提供有关部门的证明材料。考生所在学校审核、公示无异议后,于6月5日前报局招生办验审,按规定享受照顾加分政策。

六、义务教育阶段如何招生?

小学招生各镇(区、街道)要确保适龄儿童入学率达到100%。各校一律不得招收6周岁以下的“小龄生”(小学一年级入学年龄为2011年8月31日前出生)。对外来务工人员的子女符合相关入学条件要求到我市中小学就读的,各镇(区、街道)及相关学校要确保其100%入学。

今年小学毕业测试由各镇(区、街道)教育管理中心及有关市直学校具体负责。

根据省教育厅《关于做好控制义务教育阶段学生辍学工作的意见》(苏教基〔2005〕20号)精神,各镇(区、街道)必须确保小学毕业班在籍学生100%升入初中。

义务教育阶段学校招生实行就近入学,本市内不得跨镇

(区、街道)招生、不得跨校借读,确有特殊情况的必须按有关管理规定办理相关手续。

各镇(区、街道)小学毕业生的学籍卡及名册于8月20日前整体移交给镇(区、街道)教育管理中心,镇(区、街道)教育管理中心安排所属初中根据接收的学生名册,给所有新生发放入学通知书。各镇(区、街道)初一学生录取名册由镇(区、街道)招生工作领导组审核,以镇(区、街道)为单位报市教育局审批,并进入全国统一的学籍管理库。

各小学、初中招生要严格控制每班学生数,要达到《江苏省教育现代化指标体系》规定的班额要求:小学不超过40人、初中不超过45人。各镇(区、街道)学校要积极推进小班化教学(班额30人左右)。不得以任何名义举办或变相举办重点班、实验班等。严禁以办班名义收取捐助费、择校费。

对外来务工人员的子女符合相关入学条件要求到我市中小学就读的,各镇(区、街道)教育管理中心、各中小学要提供学位给予落实。外来务工人员子女如在本市继续升学,必须在本市相关学校报名、填报志愿、考试并录取。升入普通高中的外省市户口学生在报考普通高校招生考试时,按国家和江苏省的高考有关政策执行。

本市进城务工子人员女入学必须符合相关条件并具备相关手续,经所在镇(区、街道)教育管理中心或原就读学校审核后方可到在城相关学校办理入学手续。

七、幼儿园如何招生?

幼儿园的招生,在时间上与小学招生要基本同步,确保适龄幼儿入园率不低于99%,严格控制班额(小班25人、中班30人、大班35人),严禁招收“小龄生”(小班入学年龄为2014年8月31日前出生)。积极创造条件开展0~3岁婴幼儿的早期教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统