当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

全面普及家庭医生签约服务,对于保障实施『全人群』『全方位』『全周期』健康管理服务,具有重要意义——

签约家庭医生 健康更有保障

发布时间:2017-05-20 07:57:59字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
全面普及家庭医生签约服务,对于保障实施『全人群』『全方位』『全周期』健康管理服务,具有重要意义——5月19日是世界家庭医生日。“家庭医生签约服务是建立分级诊疗制度的重要抓手,是实现‘强基层’‘首诊在基层’‘双向转诊’新医改目标的关键路径。我们将在此前的基础上,进一步提高基层医疗卫生服务能力,以缓解老百姓‘看病难、看病贵’的问题。”市卫计委主任陈冬梅说。246347639339


  5月19日是世界家庭医生日。“家庭医生签约服务是建立分级诊疗制度的重要抓手,是实现‘强基层’‘首诊在基层’‘双向转诊’新医改目标的关键路径。我们将在此前的基础上,进一步提高基层医疗卫生服务能力,以缓解老百姓‘看病难、看病贵’的问题。”市卫计委主任陈冬梅说。

  小病不出社区,大病及时发现

  我市的家庭医生签约服务起步于2014年。当年,海门市作为全省16个试点地区之一,遴选2个镇4个村,率先开展乡村医生签约服务,同年底试点范围扩大至4个镇8个村,累计签约447人。2015年10月,在总结海门试点经验基础上,市卫计委在全市范围内启动实施全科医生签约服务。截至去年底,我市累计签约98.85万户计248.00万人,人群签约覆盖率为33.5%,其中重点人群签约覆盖率达38.94%。

  家庭医生可以为自己做什么?陈冬梅介绍说,家庭医生与社区居民建立契约服务关系后,可对居民健康状况进行评估,可开展健康教育,倡导健康生活方式,控制健康危险因素;对疾病高危人群进行疾病监测,及早明确诊断,延缓或消除疾病发生;对患病人群提供疾病管理,对严重疾病患者转诊至上级医疗机构住院治疗;对疾病恢复期或慢病康复期患者返回社区接受延伸治疗或康复治疗,借此形成分级诊疗制度。“简单地说,就是对老百姓健康进行长期连续的管理服务,实现小病不出社区、大病及时发现。”

  “花小钱买自己的健康,值!”

  “我用别人花在抽烟打牌上的小钱,买一份自己的健康,值!”家住如东县长沙镇港城村的龚炽兵老人笑得很灿烂,而一年前她还因老伴去世、子女在外地而心情低落,导致身体健康出现问题。

  就在这个时候,长沙镇港城村卫生室乡村医生钱晓琴成为老人的签约家庭医生。“刚签约的时候,老人因为孤单,夜间易失眠,导致血压升高,给她做了身体检查后,我决定要多来看看她,做一些心理疏导,这可以缓解病情。”此后,钱医生每个月利用休息时间去关心老人,哪怕碰巧经过她家门口,也会走进去为她量个血压,询问近期服药情况和身体状况。此后,老人的心结慢慢打开,走出孤独阴影,身体也好了很多。

  海门市常乐镇培才村是我市首批乡村医生签约服务试点单位。起初,大多数村民对收费签约服务心存抵触,认为现在可以享受到免费基本公共卫生服务,大多不愿与村卫生室签约。在听取家庭医生签约服务内容介绍、知道可以享受优惠体检套餐服务后,村民们将信将疑地与乡村医生签订了协议。之后,签约群众以低廉的价格享受了海门市第二人民医院专业体检服务,并接受了相关健康指导。试点第二年,签约群众纷纷主动签订协议。“用很少的钱,就能有专业医生在身边服务,这钱花得值。”

  继续完善机制,让更多百姓受益

  “作为一个新生事物,家庭医生签约服务还有不少需要完善的地方,我们将进一步理顺工作机制,激发基层动力,扎实推进家庭医生签约服务全面开展。”陈冬梅说。

  未来,我市将通过转变身份管理、提高岗位待遇、解决养老保险等措施,鼓励和吸引广大医务人员加入全科医生队伍,从而充实基层卫生人才。同时,注重现有基层医生培养,设立全科医生培养专项基金,对现有基层医生实施规范化培训、转岗培训、进修学习以及继续教育等,使之逐步达到全科医生的能力和资格。鼓励公立医院医生多点执业,鼓励公立医院退休临床医生到基层医疗机构担任家庭医生,缓解全科医生人才供需矛盾,吸引更多居民签约。

  借助当今发达的网络系统,可以在全面普及家庭医生签约服务中起到事半功倍的作用。适时开发家庭医生签约服务APP,既可减轻家庭医生劳动强度,也可使签约对象实时了解健康信息。同时,加快区域卫生信息系统建设,为家庭医生开展健康管理提供信息化支撑。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统