如皋市政府办公室关于加强城区、近郊区建筑垃圾深度治理工作的通知

发布时间:2017-05-17 15:39:48字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为贯彻落实如皋市委、市政府《“两减、六治、三提升”专项行动方案》,切实加强我市城区、近郊区拆迁(收储)地块、建设工地建筑垃圾管理(含工程渣土,下同)和扬尘控制。246220143300

为贯彻落实如皋市委、市政府《“两减、六治、三提升”专项行动方案》,切实加强我市城区、近郊区拆迁(收储)地块、建设工地建筑垃圾管理(含工程渣土,下同)和扬尘控制。根据《住房城乡建设部办公厅关于印发建筑工地施工扬尘专项治理工作方案的通知》(建办督函[2017]169号)精神,按照“属地为主、条块结合,重点突出、注重实效,源头控制、过程监管,严格执法、常态长效”的原则,以及全面提升建筑垃圾综合治理水平,健全城区、近郊区建筑垃圾综合治理体系的要求,在2016年开展的城区、近郊区建筑垃圾专项清理、整治行动基础上,现就加强城区、近郊区建筑垃圾深度治理工作有关事项通知如下:

一、工作目标

(一)提升各类工地建筑垃圾规范化管理水平。政府性工程建设项目建筑垃圾管理规范率达98%以上;商业性开发工程建设项目建筑垃圾管理规范率达95%以上;拆迁(收储)地块的积存建筑垃圾清运整治率达到100%。(2017年上半年完成)

(二)实现各类工地扬尘防控措施全覆盖。政府性工程、商业性开发工程、拆迁(收储)地块扬尘防控措施到位率达100%。(2017年上半年完成)

(三)加快建筑垃圾消纳场所建设。如城、城北、城南街道至少建成1处标准规范的建筑垃圾、装潢垃圾集中收运点或消纳场所;新建住宅小区装潢垃圾集中收运点建设管理到位率达100%;如城、城北、城南街道装潢垃圾清运体系有效建立。(2017年完成)

(四)建立常态化联合执法机制。依法查处违规偷到乱倒、不按规定运输处置建筑垃圾的行为;依法查处扬尘防治措施不落实的违法行为;依法查处建筑垃圾运输车辆违法违规行为。(2017年6月至9月)

(五)提高建筑垃圾资源化利用率。建筑垃圾回收利用率达到60%以上;市级建筑垃圾供需信息共享平台初步建立。(2017年上半年完成)

(六)建立深度治理体制机制。源头控制、过程监管、执法整治、长效管理制度体系基本建立。(2017年上半年完成)

二、任务分工

如城、城北、城南街道办事处:重点围绕辖区搬迁(收储)地块、政府安置房工程、城建项目(市政、绿化、水利、老旧小区整治),研究建立建筑垃圾和扬尘控制深度治理体系,明确各街道、社区及相关部门管理职责,在进行拆除工程招标时,合同应明确约定废弃物按建筑垃圾、装潢垃圾、生活垃圾分类收集,并按指定线路和指定地点清运收集处置;对辖区内所有建筑垃圾和工程渣土积存地块组织开展集中整治,全面、规范清理积存垃圾,明确管理标准、措施和要求,并向社会公示;完善建筑垃圾收运体系建设,加强建筑垃圾消纳场所、装潢垃圾集中收运点建设管理;严格建筑垃圾处置监管,加大对建筑垃圾运输处置环节违法违规行为的执法打击力度。

如皋市城管局:整治办牵头组织开展城区、近郊区建筑垃圾深度治理工作;组织开展对各街道、各部门建筑垃圾深度治理工作推进情况的日常监督和考核验收;督促指导各街道加强建筑垃圾管理和执法,重点围绕建筑垃圾源头管理、过程监督、专项整治和长效管理组织开展深度治理;研究制定建筑垃圾资源化利用推进方案;将建筑垃圾深度治理工作纳入城市环境综合整治考核内容。

如皋市文明办:将工地建筑垃圾规范管理和扬尘防治纳入市文明城市长效管理现场考核内容。

如皋市公安局:组织开展建筑垃圾运输车辆违反道路交通安全管理行为专项整治行动,重点加大对非法运输行为的打击力度;会同城管部门督促建筑垃圾运输企业落实企业交通安全管理责任,指导运输车辆规范管理。

如皋市财政局:重点围绕城区、近郊区建筑垃圾深度治理工作,研究制定并落实奖补政策。

如皋市国土局:负责对收储地块的建筑垃圾和扬尘管理进行深度治理,指导督促各街道对辖区范围内的收储地块建筑垃圾和扬尘管理开展深度治理。

如皋市环保局:组织开展对各类工地扬尘、噪声污染检测并通报市城管局,强化对工地扬尘、噪声污染行为监督检查,牵头组织城管、公安等部门加大工地扬尘、噪声污染行为的执法打击力度。

如皋市住建局、建工局:重点围绕建设工地、市政工程、园林绿化项目的土方开挖、渣土清运、建筑施工、土方物料堆放、围挡设置、路面硬化、降尘抑尘、建筑垃圾处置等方面开展深度治理,结合文明工地评比和诚信体系管理,强化监督考核;配合相关部门做好国有土地上房屋征收工程建筑垃圾深度治理的相关工作。

如皋市规划局:配合城管部门和各街道办事处做好建筑垃圾集中收运点及消纳场所的规划选址工作。

如皋市交通局:加强城区、近郊区交通工程的监督管理,重点围绕城区、近郊区国、省道及航道交通建设工程建筑垃圾、施工扬尘管理,组织开展国、省道路权范围及航道内倾倒建筑垃圾深度治理;加强对建筑垃圾运输车辆道路运输证管理,加强对水上垃圾运输船只、码头的监管,切实防止水上偷运、偷倒行为的发生。

如皋市水务局:加强城区、近郊区水利工程的监督管理,重点围绕城区、近郊区水利工程和河道整治项目开展建筑垃圾和工地扬尘管理,组织开展河道、岸坡倾倒建筑垃圾深度治理;加强水利工程项目建筑垃圾处置监督考核管理。

电力、通信部门:对相关管线、杆桩施工现场的围挡设置、物料堆放、渣土清运、建筑垃圾处置等方面开展深度治理,强化监督管理。

三、治理标准

(一)建设工地(含房屋建筑、市政工程、园林绿化、交通、水利工程等)经治理后应达到以下标准:建筑垃圾处置、扬尘防控管理制度健全,专人负责;严格执行建筑垃圾运输处置管理规定,建筑垃圾、工程渣土应及时清运,运输车辆无带泥上路、沿途抛洒、超载超速等违法违规行为,临时堆放不超过两个月的,应采取洒水、喷淋、覆盖等措施有效控制扬尘,超过两个月的,应采取绿化抑尘。房屋建筑、市政工程、交通运输、水利工程工地“八不开工”制度落实到位(即围挡不符合要求不开工、地面硬质化不达标不开工、冲洗设施不到位不开工、监控摄像不到位不开工、专职保洁人员不到位不开工、审批手续不完善不开工、环境卫生责任书不签订不开工、安全和防尘公示不到位不开工)。(责任单位:市住建局、建工局、交通局、水务局)

(二)搬迁(含收储)地块经整治后应达到以下标准:建筑垃圾分类处置管理制度落实到位(在拆除合同中约定,在标后监管中管理到位)。积存垃圾中的可燃烧生活垃圾,剥离后进入专业环卫收运体系进行处置;砖块、混凝土块根据市场需要由市场调节,或运往市建筑垃圾处置中心处置;剩余的余泥、渣土采取综合利用方式进行利用,如市政工程、园林绿化、农田复垦等,确实无法利用的,就地平整,落实扬尘防治措施。设置连续、封闭的硬质围挡,实行封闭管理。配备必要的防尘抑尘设备,抑制扬尘产生。拆除工程完毕后不能在30日内开工建设的,及时对裸土地面进行覆盖、绿化或者铺装。(责任单位:如城、城北、城南街道、市国土局)

(三)建筑垃圾运输环节经治理后应达到以下标准:运输企业资质核准、道路运输证、禁区通行证及建筑垃圾运输处置核准全面落实。日常管理和联合执法措施有效,密闭运输、车辆冲洗和卫星定位系统监管到位,无带泥上路、抛洒滴漏和偷到乱倒等现象,无未经批准的无资质车辆从事建筑垃圾运输处置行为。各部门联合监管、联合执法工作机制健全完善并有效执行。(责任单位:如城、城北、城南街道,市公安局、城管局、交通局)

(四)建筑垃圾集中收运点、消纳场所经治理后应达到以下标准:新建住宅小区装潢垃圾集中收运点与住宅小区主体工程同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步投入使用;非住宅小区装潢垃圾集中收运点规范建设并满足使用需要。建筑垃圾集中收运点、消纳场所应具备良好的道路通行环境,具有功能完好相配套的摊铺、碾压、除尘、照明等机械设备和排水、消防等设施;在出口处设置车辆冲洗设施,出入口路面硬化,保证净车出场;设置围挡及落实防尘降尘措施,设置警示标识和管理制度公示牌。(责任单位:如城、城北、城南街道、市规划局、城管局)

四、工作要求

(一)加强组织领导。市城市环境综合整治办公室要将建筑垃圾深度治理纳入城市环境综合整治的重点内容予以统筹部署、督查考核,同时建立如皋市建筑垃圾深度治理联席会议制度,由市政府办公室分管负责人和市城管局主要负责人为召集人,市住建、规划、建工、国土、公安、交通、水务、环保、如城、城北、城南街道等部门相关负责同志为成员,定期研究部署全市建筑垃圾规范管理工作,组织推进城区、近郊区建筑垃圾深度治理工作。各部门、各街道务必高度重视,将建筑垃圾深度治理工作列入年度重点工作任务,组建专门工作班子,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,细化制定实施方案,治理机构实体运行,责任分解落实到位,严格日常检查督查,建立情况通报制度。

(二)狠抓关键举措。如皋市城管部门要会同如城、城北、城南街道对搬迁(收储)地块存量建筑垃圾体量较大的地块,组织专题研究,尽快制定解决方案。如城、城北、城南街道对市建筑垃圾管理办公室新排出的点位(见附件2)组织开展深度治理行动;针对建筑垃圾管理缺失问题,专项研究制定管理制度规定,完善监管网络,明确职责任务;针对没有正式的消纳场所的实际问题,落实切实有效措施,加大建设投入,明确管理标准,满足区域内建筑垃圾消纳、中转、利用需要。如皋市城管、环保、公安、住建、建工、交通、水务等部门要密切协作,持续组织专项整治和联合执法行动,始终保持对相关违法违规行为的高压态势。

(三)注重长效管理。如皋市城管部门要牵头研究完善建筑垃圾管理方面的规范性文件,进一步健全建筑垃圾管理的政策目标体系;如皋市相关部门要强化管理条线的行业指导和监督,会同如城、城北、城南街道就建设工地、拆迁(收储)地块、居住小区装潢垃圾管理、建筑垃圾运输处置管理研究出台深度治理规范性文件,加强条块间、部门间沟通协调,形成齐抓共管格局。

(四)严格督查考核。如皋市城市管理监督指挥中心(数字城管)要加强对各类工地巡查和信息采集交办,并以每旬专项巡查交办的方式,加强对各责任部门深度治理推进情况检查。建立问题通报制度,对各责任部门工作推进情况、存在问题及时予以通报,适时组织媒体曝光,对深度治理工作推进不力的部门,对相关部门和责任人进行督办、约谈,对被督办约谈的部门和个人,在年终六城同创和数字城管考核中视情扣分。如皋市文明办要从该市文明城市长效管理现场考核分中拿出专门分值,用于对各责任部门深度治理工作推进情况进行考核。


附件:1.如皋城区、近郊区建筑垃圾和工程渣土深度治理重点目标任务分解表;

    2.如皋城区、近郊区部分建筑垃圾和工程渣土积存具体点位。

附件下载


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统