当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如东县全年计划实施秸秆机械化还田面积87.79万亩,确保秸秆综合利用率达93%以上

发布时间:2017-05-16 12:29:27字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
夏收在即,今年如东县将继续坚持“标本兼治、堵疏结合、属地管理、源头控制”的原则,进一步强化秸秆多途径综合利用措施,确保全年实施秸秆机械化还田面积87.79万亩,秸秆综合利用率达93%以上。各镇区作为秸秆禁烧禁抛与综合利用的责任主体,积极探索秸秆多途径综合利用新方式。245974239345

  夏收在即,今年如东县将继续坚持“标本兼治、堵疏结合、属地管理、源头控制”的原则,进一步强化秸秆多途径综合利用措施,确保全年实施秸秆机械化还田面积87.79万亩,秸秆综合利用率达93%以上。

  各镇区作为秸秆禁烧禁抛与综合利用的责任主体,积极探索秸秆多途径综合利用新方式。去年,沿海经济开发区(洋口镇)投资近400万元,建设总面积达18000多平方米的钢结构秸秆收贮房,无偿提供给三个秸秆综合利用合作社使用,做到了全区稻麦秸秆收贮全覆盖。洋口港经济开发区(长沙镇)通过招商引资创办南通春广农业科技有限公司,投资新建以农作物秸秆为主要原材料的板材项目。该项目一期工程投产后,预计年可消耗农作物秸秆8至10万吨。马塘、曹埠等镇以农民专业合作社为龙头,发展草绳机1万多台,稻草搓成草绳,平均每亩增收600元以上。目前全县已建成秸秆多形式利用主体85个,其中收购点25个,组织临时堆放点5761个,去年年收集利用秸秆50.6万吨,“1+X”综合利用率达92.3%。

  秸秆还田既可以改良土壤、增产增效,又可以保护大气环境。如东县积极鼓励大中型拖拉机配套秸秆还田机从事还田作业,全年计划实施秸秆机械化还田面积87.79万亩,其中,麦秸秆还田58.86万亩,稻秸秆还田28.93万亩,新创建秸秆机械化还田示范村20个以上,新增大中型拖拉机配套秸秆还田机300台(套)。对于实施秸秆机械化还田作业且符合条件的,如东县将给予一定的资金补助,秸秆机械化还田补助资金将继续直接补助给实际种植农户,土地已流转或者交给“全托管”经营主体从事粮食生产的,补助给土地流转或者“全托管”经营主体。同时鼓励实施夏季秸秆全量还田,对县下达夏季秸秆还田任务面积内达到标准的作业面积按照每亩20元的标准进行补助,超过部分由县镇(区)各半进行补助。

  此外,如东县积极扶持秸秆多种形式综合利用。对当年新添置卧式打包机、破碎机、移动式液压打包机、装载设备的秸秆收购站点,且送电厂、板材厂秸秆总量达到1000吨以上的,每个站点分别按3万元、3万元、2万元、2万元给予补助。对销售到如东生物质发电有限公司、江苏春广科技有限公司的麦秸秆和稻秸秆分别给予每吨35元、每吨15元的补助。对通过招商引资、当年新建秸秆年消耗量达到10000吨以上且通过投产验收的秸秆多种形式利用企业(项目),每个企业(项目)补助10万元用于购置设备及设施补助。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统