当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

南通公安网信事业新成就:“互联网+警务服务”让百姓生活更舒心

发布时间:2017-05-15 10:29:34字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近年来,“南通警民e家”通过整合建立警务资讯、警务公开、网上办事、警民互动“四个网上大厅”,为群众提供全方位、全时空的网上服务,并以其亲和的界面、丰富的内容、便捷的服务为市民群众所称赞,被誉为“永不下班的网上公安局”,先后多次被评为江苏省“文明办网”创建活动先进单位、江苏公安优秀外网网站、南通市“为民服务创先争优”优秀服务品牌。245927939342

近年来,“南通警民e家”通过整合建立警务资讯、警务公开、网上办事、警民互动“四个网上大厅”,为群众提供全方位、全时空的网上服务,并以其亲和的界面、丰富的内容、便捷的服务为市民群众所称赞,被誉为“永不下班的网上公安局”,先后多次被评为江苏省“文明办网”创建活动先进单位、江苏公安优秀外网网站、南通市“为民服务创先争优”优秀服务品牌。2016年以来,南通市公安局紧紧抓住“互联网+”的发展机遇,以“警民e家”门户网站升级、南通公安“微警务”平台建设、“民生警务”APP扩容为载体,全面构建具有南通特色的“互联网+警务服务”体系,取得了初步成效。截至目前,“南通警民e家”网站注册认证用户75.8万人,累计响应群众服务请求320多万次。

南通市公安局紧跟群众需求推进互联网警务建设,根据不同平台的使用特点推出相应警务服务项目,其中:互联网“警民e家”门户网站侧重于打造更好的警民互动体验,升级后的网站开发了24小时智能客服“警事通”、网上信访、投诉直通车等152项服务功能;公安“微警务”平台侧重于开发操作简便、易学易会的“轻应用”,目前已实现17大类96项具体功能,涉及出入境、治安、交警、消防等10大警种部门,其中交通违法在线缴罚、群众举报积分奖励、自助移车、自助开锁等模块上线后受到普遍欢迎;“民生警务”APP客户端提供包括“道路占用挖掘许可”、“不可解体的超限物品运输通行证核发”等7项流程相对复杂的移动行政审批服务。

在南通公安“互联网+警务服务”体系建设中,市公安局坚持“服务事项公开透明、网上办理提质增效”的原则,全面梳理地级市公安机关事权,在增加网上服务项目的同时,取消了部分操作繁琐、受众面小的10余项功能,既实现了先行地区自助移车、事故快撤等功能的本地化移植,也研发了群众举报积分奖励、智能客服在线问答、用户需求个性定制等南通特色模块,力求把群众最需要、最欢迎的公安业务集中上线。在目前上线的服务中,网上“一站式”和“全流程”服务有42项,占在线服务项目的40%。其中仅不可解体的超限物品运输许可、南通市区机动车禁区通行证等七类行政审批事项在线办理,就为群众节约办事时间2.1万小时,办事成本数百万元。

同时,南通公安还以减负增效为重点,引导群众在线举报、提供线索、反馈意见,发动群众力量开展社会共治,在节约警力成本的同时,寓管理于服务、以服务促管理。开发上线智能机器人客服“警事通”,自动学习和爬取常见问题和解答,提供24小时在线答疑,大大节约了警务资源。

南通市公安局在网上服务平台的建设中,注重融合推进“一网一微一端”综合服务体系,着重抓好“四个统一”,即:“统一身份认证、统一办理反馈、统一积分奖励、统一后台管理”。“身份认证中心”实现了用户在门户网站、微信和APP客户端一次注册、多点互联;“网上办事大厅”将三个平台的网上办事服务窗口有效整合,实现信息共享和业务协同;“积分管理中心”将所有平台发动群众的功能模块都引入统一的积分奖励标准,统一出口奖励;“后台管理中心”,实现了不同用户需求的分类筛选、集中处理和一体反馈。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统