当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

一季度我市新批境外投资项目16个

“走出去”企业聚焦“一带一路”

发布时间:2017-05-14 08:01:39字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
一季度我市新批境外投资项目16个南通网讯 (记者刘璐)8日晚,中天科技海缆公司的生产场景上了央视《新闻联播》节目。在这篇关于我国“一带一路”建设的新闻报道中,中天科技海缆成为积极“走出去”的企业典型。“我们花6年时间打入中东市场,成为海缆类唯一的中国产品。”总经理薛建凌如是说。近年来,我市像中天科技海缆这样积极“走出去”的企业越来越多,它们积极参与“一带一路”战略布局,加快推进国际产能合作。/picture/0/1705140801358989503.jpg245912439337


  南通网讯 (记者刘璐)8日晚,中天科技海缆公司的生产场景上了央视《新闻联播》节目。在这篇关于我国“一带一路”建设的新闻报道中,中天科技海缆成为积极“走出去”的企业典型。“我们花6年时间打入中东市场,成为海缆类唯一的中国产品。”总经理薛建凌如是说。

  近年来,我市像中天科技海缆这样积极“走出去”的企业越来越多,它们积极参与“一带一路”战略布局,加快推进国际产能合作。今年一季度,我市新批境外投资项目16个,中方协议投资额3.01亿美元;完成对外承包劳务营业额4.56亿美元,均居全省第二。

  “一带一路”沿线国家资源要素得天独厚,工业化、城镇化发展迅速,基础设施建设和国际产能合作潜力巨大,与我市经济具有极强互补性。市委市政府一直抢抓“一带一路”机遇,加快实施新时期“走出去”战略,连续出台“进一步加快走出去,转型升级建设外经强市”等3个实施意见以及“贯彻落实一带一路战略”“推进国际产能和装备制造合作”两个行动方案,引导企业加快走出去步伐。2015年,市政府与中国—东盟商务理事会签署深度合作协议,2016年达成《中国—东盟建筑行业合作南通共识》,为南通企业走进东盟、积极参与“一带一路”建设提供了有利平台。

  “一带一路”沿线国家成为我市企业“走出去”的重点方向,东盟十国更是南通企业投资的密集区。近3年,我市累计在“一带一路”沿线20多个国家完成对外承包劳务营业额20.04亿美元,占全市总量的34.57%;新增超千万美元投资项目24个,协议投资额14.46亿美元,占总量的98.84%;新批境外并购项目15个,并购投资金额3.3亿美元,占总量的22.56%。今年一季度,我市制造业、建筑业以及商务服务业新增投资增长较快,协议投资额增幅分别达60.92%、717.82%、63.61%,其中制造业境外投资占全市总量的一半。

  对外投资合作质量不断提升,企业跨国并购日趋活跃。据统计,全市36家境内外上市公司中,15家上市公司开展跨国经营业务,占比达40%。通富微电投资2.28亿美元,并购美国AMD马来西亚超威半导体工厂85%的股权,获得世界先进封装技术;罗莱家纺投资8300万美元,并购美国知名家居企业莱克星顿,拓展家纺产业链;江海电容器协议投资939万美元,并购日本埃尔纳公司,提升电容器生产技术;江苏亚特集团投资6500万美元,并购澳大利亚钜富钽铁矿业公司65%的股权,从事境外矿产资源开发。今年一季度,全市并购类项目3个,中方协议投资9339万美元,同比增长286%,占全市总量的31%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统