当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

崇川区心系群众利益,探索新形势下房屋征收新举措——

阳光征收:速度快了 矛盾少了

发布时间:2017-05-13 08:03:27字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
崇川区心系群众利益,探索新形势下房屋征收新举措——崇川区是南通市主城区,在城市化进程和“三城同创”中,承担着极重的房屋征收任务。仅去年一年,全区就拆迁了85.76万平方米的房屋,动迁群众3126户,以斩尾、治违、清租助力征收,拆净工农路西侧辅道等项目12个,拆除违法建筑1714处。截至今年3月31日,全区已完成拆除总量18.67万平方米。/picture/0/1705130802541519824.jpg245906939337


  崇川区是南通市主城区,在城市化进程和“三城同创”中,承担着极重的房屋征收任务。仅去年一年,全区就拆迁了85.76万平方米的房屋,动迁群众3126户,以斩尾、治违、清租助力征收,拆净工农路西侧辅道等项目12个,拆除违法建筑1714处。截至今年3月31日,全区已完成拆除总量18.67万平方米。

  去年,崇川区在总结前些年经验做法的基础上,归纳提出“阳光征收”理念,擎起公平大旗,创新规范举措,力保群众利益,呈现出征收速度快了、矛盾少了的和谐之景。

  八个公开让天平不倾斜

  在狼山镇街道军山植物园搬迁项目指挥部,崇川区阳光征收政策通过展板一字排开。其中一块展板上标示着“八个公开”内容:拆迁信息公开、到户数据公开、政策规范公开、激励办法公开、补偿情况公开、运作流程公开、监督渠道公开、工作纪律公开。这八个公开,正是崇川区阳光征收推进快、得民心的关键之举。

  在任港街道通吕运河南岸棚户区改造项目(一二片区)及城西小学西侧地块搬迁项目指挥部内,一面巨大的白墙上贴满了各类公示材料,其中房屋补偿结果公示材料,已经被翻得有些破损。记者看到,公开信息非常翔实,光协议补偿这一块内容,就细分为合法房屋补偿、空方补偿、停产停业损失补偿、阳台补贴、搬迁补助费、种田补贴等15个细项。细之又细的数据公开,确保了每一户补偿的每一分钱都有据可依、有数可查。项目指挥部大厅中央还安置了一台触摸屏电脑,打开电脑,所有动迁户一户一档,每户所有信息点击可查,就连原先房屋样貌、签约和交房现场照片都可看到。

  钟秀街道百花村13组的高志明,既是动迁户,也是街坊四邻选出的群众监督员。他说,以往信息没有完全公开,大家总觉得先签约会吃亏,或是其他人比自己多拿了补偿,签约交房有顾虑、不积极。现在所有信息全公开,先签约交房不但有奖励,还可以先选房,大家签约的积极性一下子就高了起来。

  任港街道城港社区书记陈锋接触征收工作已有10多年。他说,“八公开”让老百姓心中敞亮了,来打招呼的人也没有了,征收工作自然推进得更顺畅。

  工作“走心”自然得民心

  阳光拆迁绝不是政府与民争利,不但不能让百姓利益受损害,更要在工作中暖民心。

  城港社区的孙爷爷今年80多岁,中风瘫痪在床,妻子患有心脏病,儿子智障,女儿、外孙都患有肾病,一家人日子过得很艰难。房屋征收工作还没开始,街道主要负责人就专门来到病床前看望慰问,给他讲解征收政策,并按政策给予老孙一家重症及残疾两项补贴15000元。社区干部顾宝珠、邻里理事长高兵主动帮助老孙家办理各类手续,还帮助找到了一处性价比很高的房源,老孙一家人感激不已。

  狼山街道同心村则创新推行了“搬帮办”举措。搬,就是帮助村里的困难户搬家;帮,就是帮着找房源;办,就是帮群众跑腿办材料。村书记黎立告诉记者,前期广泛深入的宣传加上走心细致的服务,赢得了动迁户的信任与支持。36个小时内实现了85%的签约率,这在阳光征收前是无法想象的。

  崇川区各街道暖心的办法还有很多:有的请来摄影师为每一户动迁户在老房子前拍摄全家福,有的为老寿星过生日,有的为乔迁新居的动迁户送上贺礼……

  把服务送到动迁户的难点上,把温暖送到动迁户的心田里,一个个暖心之举不但推动了本街道、本社区的征收工作,更是在全区内形成了一股阳光征收的正能量,形成了和谐征收的好氛围。

  星级安置圆品质安居梦

  前几天,观音山街道安置房项目同和嘉苑内,28户动迁户在选房、拿房。山港桥村19组的王霞选中了12号楼1105和1305两套房,总面积超过220平方米。拿到钥匙的她乐得合不拢嘴:小区环境优美、房型合理、阳光充足,想着不久就能入住,全家人都很高兴。一旁的动迁户葛秀华说,无论是房屋征收还是安置房建设,都有动迁户推选出的群众监督员全程监督,老百姓动迁和拿房都放心。

  钟秀街道运河村7组的王凤英,在三里墩花苑一共拿到了3套安置房。她说,小区是双学区,目前市场价已达万元左右;现在小区的地段比老房子不知要好了多少;房子在装修过程中没有发现一处质量问题,装修工人都说房子质量好;楼房外观漂亮,小区绿化标准每平方米400元;物业管理也很好,小区干净整洁,与原先的居住环境真是天差地别……

  安置,是动迁户最为关心的问题之一,安置到位了,才能为征收推进增添砝码。除了建设地段好、品质高、环境美的安置小区,崇川区在安置工作中还动了不少脑筋。钟秀街道百花村9组的动迁户陆志勇告诉记者,他们片区在征收中,动迁户既可以选择拿房、也可以选择货币安置,还可以两者相结合;如果选择拿房,既可以选择就近集中安置的小区,也可以选择崇川其他区域的安置小区,政策灵活又有人性化,老百姓怎能不满意。

  崇川区区长陈俊说,阳光征收的根本目的是保护动迁群众利益,核心要义是公平公正。阳光既可以带来温暖,也可以杀菌消毒。针对征收工作中为了一己私利损害绝大多数百姓利益的行为,区里已经开展了斩尾、治违、清租三大行动,当前还在考虑依法兜底征收的办法。“要让征收经得起阳光暴晒、经得起社会监督、经得起历史检验,让阳光普照每一位动迁群众。”

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统