当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

启东主动呼应崇明生态岛建设

发布时间:2017-05-12 09:45:16字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
今年以来,启东市积极推进与崇明生态岛环境规划协调对接工作,加强水网统一管理,优化生态人居格局,倡导生态生活方式,以“世界级生态岛”要求规划启东生态环境建设。启隆镇作为启东唯一与上海崇明直接接壤的地块,是启东市与崇明生态岛环境规划协调对接工作中的重点。该市将崇明区世界级生态岛建设作为自身发展的内在要求,推进新一轮整体规划修编。245880939345

今年以来,启东市积极推进与崇明生态岛环境规划协调对接工作,加强水网统一管理,优化生态人居格局,倡导生态生活方式,以“世界级生态岛”要求规划启东生态环境建设。

启隆镇作为启东唯一与上海崇明直接接壤的地块,是启东市与崇明生态岛环境规划协调对接工作中的重点。该市将崇明区世界级生态岛建设作为自身发展的内在要求,推进新一轮整体规划修编。

根据崇明世界级生态岛发展“十三五”规划,该市以“世界级生态岛”要求规划启东生态环境建设。加大对保护区、保留区岸线的保护力度,实施长江岸线开发总量控制,科学划分岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区。项目建设上严格落实审批标准,不符合沿江生态防护要求的项目一律不批。规划启东长江及重点河流岸线生态改造工作,对岸线保护区内违法违规或不符合岸线保护区管理要求的已建项目进行清查和整改,对岸线控制利用区内违法违规建设项目进行清退。

加强水网统一管理。强化对入江排口的治理和监管,严格控制入江污染物总量。抓好岸线污染防治,科学规划滨江医药化工园、海工与船舶基地和沿江乡镇。全面推进水上运输污染防治,控制船舶污油水和生活垃圾污染。全面实行“河长制”,强化水环境质量目标管理,对入江的通启河、通吕河、灯杆港河、头兴港河、新三和港河和五效河以及启隆镇境内等重点河流,按照流域控制分区与控制单元分级特点,逐一排查达标状况,不达标断面逐一编制达标整治方案,实施精准治污。将启隆镇污染物总量纳入崇明的总量控制范围。

优化生态人居格局。我该市加强与崇明全域建筑风貌的协调建设,调整完善控制性详细规划。要求新出让土地上建筑原则上不超过18米(酒店、商业综合体等旅游配套项目建筑高度适当放宽,原则上不超过40米),注重建筑空间的梯度和层次,促进建筑高度、密度、形态、色彩等形成和谐多元的整体风貌。

倡导生态生活方式,力争将启隆镇打造成“零碳岛”。根据《规划》,崇明将通过技术、模式和体制机制创新,打造新能源综合示范基地。结合大气污染防治和有机固废综合处理,积极探索生物质能利用。该市将积极向其学习、靠拢,依托绿色清洁能源的持续发展,探索建设“零碳岛”,体现“原味启隆”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统