当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

我市建立乡镇信访联席会议在全国研讨会上交流

将矛盾纠纷化解在基层一线

发布时间:2017-04-21 07:59:30字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
我市建立乡镇信访联席会议在全国研讨会上交流南通网讯 (通讯员阮汝旭)我市建立乡镇信访联席会议这一做法,引起国内信访工作理论界和实务界的关注。4月15日在深圳召开的“第二届全国信访制度理论与实践”研讨会上,市委副秘书长、信访局长顾晓明受邀参会并作交流发言。245135739339


  南通网讯 (通讯员阮汝旭)我市建立乡镇信访联席会议这一做法,引起国内信访工作理论界和实务界的关注。4月15日在深圳召开的“第二届全国信访制度理论与实践”研讨会上,市委副秘书长、信访局长顾晓明受邀参会并作交流发言。

  以“关于建立乡镇信访联席会议的尝试与思考”为题,顾晓明系统阐述了建立乡镇信访联席会议的背景、依据和目的,详细介绍了乡镇联席会议的组织架构、具体职责、制度机制,以及乡镇联席会议的具体工作措施与实际工作成效。今年一季度,全市乡镇一级接收信访总量与去年同期相比上升了35%,而分流至大调解等其他渠道处置的增加约40%;群众信访诉求及时受理率达94%,群众满意率等均呈明显上升趋势。

  与会专家学者认为,来自南通基层的乡镇信访联席会议,夯实了乡镇(街道、园区)的大信访工作格局,市、县、乡三级信访工作联席会议联系沟通更加顺畅,重点疑难信访矛盾的协调化解工作得到加强,矛盾纠纷得到及时受理分流和就地处理。这一做法,是严格落实信访工作责任制的创新之举,为全国信访工作首创,贴近基层信访工作实际。与会者建议我市乡镇信访联席会议要更多地关注成本与成效、法制与法治、样板与指引的关系,尽快形成可复制、可推广、更成熟的信访实践模式,努力争取更大工作成效。

  此次会议由中国法学会行政法学研究会信访法治化专业委员会与北京市信访矛盾分析研究中心联合举办。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统