当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如皋:打造驰名江海的养老“航母”

发布时间:2017-04-20 15:26:16字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
老有所依、老有所养不仅是老年人关心的问题,更是紧迫而现实的社会问题,事关国家发展稳定大局。南通是全国最早进入老龄化社会、老龄化程度最高的地区之一,全市人口老龄化呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点。在此背景下,如皋市形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、覆盖城乡的社会养老服务体系,医养融合发展更是步入了快车道,如皋市长寿养生园就是养老产业的领头雁。245122339345

老有所依、老有所养不仅是老年人关心的问题,更是紧迫而现实的社会问题,事关国家发展稳定大局。南通是全国最早进入老龄化社会、老龄化程度最高的地区之一,全市人口老龄化呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点。在此背景下,如皋市形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、覆盖城乡的社会养老服务体系,医养融合发展更是步入了快车道,如皋市长寿养生园就是养老产业的领头雁。

世外桃源,吸引外地老人组团入住

“子女忙事业,作为老人不能拖他们后腿,在这里,我们不仅能够找到老年玩伴,一起聊天、打牌、唱歌,还能得到专业的医护服务,这样的晚年知足了。”昨天上午,如皋长寿养生园的老人、年过八旬的严玉坤这样说道。

通过走访,记者了解到,住在如皋长寿养生园里的绝大多数老人都和严玉坤有相同想法,这里俨然已经成为老人们的乐园。

虽然已经得到了老人的认可,但如皋长寿养生园(如皋爱心护理院)一期开业不过一年多。作为如皋市政府2014年确定的为民办实事重点养老项目,如皋市长寿养生园由南通华荣投资发展有限公司投资建设,是一家集医疗、康复、护理、养生、养老为一体的综合性养老机构。记者了解到,如皋长寿养生园占地面积100亩,一期工程投资近2亿元,建筑面积3.6万平方米,总床位1032张,其中养老床位682张,护理床位350张。同时,长寿养生园还内设餐厅、银行、超市、茶座、门球场、羽毛球场、多功能厅、影院、健身房、康复理疗室、阅览室、心理护理室、桌球、乒乓球室等,聘有中级、高级护理员、专业医护技术人员100多名。“这里完全是一个‘世外桃源’,不仅文化娱乐配套设施十分齐全,还专门为老人开辟了种植和养殖基地,供应绿色无公害食品。”严老说。

凭借着良好的口碑,如皋长寿养生园不仅吸引着本地老人入住,一期对外开放后,来自上海、扬州、南通其他县市等长三角地区的老人也组团前来,这里竟成了他们的第二故乡。如皋长寿养生园院长周淑云介绍,目前,共有7名来自上海、扬州的老人在此入住,另外还有一名老人试住后也不愿意走了。

医养融合,让老人“幸福享黄昏”

老有所养更要老有所依,老有所依的同时,还要老有所“医”,以往,我国养老模式上普遍存在“医”“养”分离的现状,多数医疗机构和养老机构互相独立、自成系统,养老院不方便就医,医院里又不能养老,老人一旦患病,不得不经常往返于医院和养老机构之间,既耽误治疗,也增加了负担。

不过,如皋长寿养生园走出了一条新路。

如皋市长寿养生园是南通地区第10家落成的主打“医养结合”模式的养老院,周淑云表示,发展“医养结合”,有助于解决养老机构缺乏医疗支持的“硬伤”,况且从人的需求上说,老年人的医和养,本身就无法分割。

目前,如皋市长寿养生园配备了强大的医疗支撑,与市区多家知名三甲医院合作,每周有专家坐诊、会诊、查房,开通24小时绿色通道。老人们入住后,治病、康复都不需出门,在院内就能享受较高水平的医疗、护理、康复服务。因此,这里不仅能够满足更多老年人养老的需求,也极大地提高了护理型养老机构的档次,使南通养老机构的硬件和软件建设都进入了全国先进行列。

“你不是来此养老,而是在此养生;你不是来此等待终结人生,而是在此优雅自在健康有尊严地为霞满天!”周淑云说,如皋长寿养生园的定位,就是让老人“幸福享黄昏”。

医保覆盖,老人看病可不出养老院

如皋长寿养生园坐落在九华镇204国道边,很多人觉得,这里距离市区较远,往来交通不方便。不过,家住小石桥附近的王老用自己的亲身经历告诉大家,这一点大家不必多虑。

记者了解到,去年6月,长寿养生园增设了公交站台,从早上6:30到晚上7:00,老人们都可以在养生园门口乘坐公交车,每20分钟一班,从园区到南通只有半个小时左右的行程。为了让老人们在候车的时候不至于日晒雨淋,养生园还在站台那搭建了一个遮阳棚、安排了一些座椅,使老人们感受到他们无微不至的关怀。周淑云说,关爱老人的“最后一公里”,可以让老人安心地住在这里,也让在外忙碌的子女放心。

今年,为了更好地为老人服务,长寿养生园更是增设了定点、定时接送班车。据了解,班车每周二上午8:00从养生园开往德民花苑东门,下午2:00从德民花苑东门开往养生园,每周六上午8:00从德民花苑东门开往养生园,下午2:00从养生园开往德民花苑东门。班车途经路线(往返)为:养生园-九华-新坝-平潮-九圩港-越江路口-长途车站东-交通局(市一中)-端平桥-十字街-小石桥-德民花苑东门。

周淑云说:“这样,老人每周都可以回一趟家,且无需子女开车来接,而子女也可乘车来看望老人,双方都方便了许多。”

让老人方便的不仅是交通,周淑云说,经上级部门的审核批准,今年4月1日起,如皋长寿养生园正式开通了医疗保险结算工作,使入住老人能充分享受政府的医疗保障待遇,保障了入住老人医疗的需求。今后,老人遇到小毛小病,在养生园即可使用医保办理住院手续,方便快捷,看病无需东奔西跑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统