南通市消防设施联网接入流程告知单

发布时间:2017-04-19 20:17:09字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
一、接入依据《消防控制室通用技术要求》(GB25506-2010)、《城市消防远程监控系统》(GB26875-2011)、《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)二、联网单位按国家消防技术标准需要设置消防控制室的建设单位,应成为消防设施联网监测系统的联网单位;鼓励其它设有自动消防设施的建设单位成为系统的联网单位。246818339701

一、接入依据

《消防控制室通用技术要求》(GB25506-2010)、《城市消防远程监控系统》(GB26875-2011)、《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)

二、联网单位

按国家消防技术标准需要设置消防控制室的建设单位,应成为消防设施联网监测系统的联网单位;鼓励其它设有自动消防设施的建设单位成为系统的联网单位。

三、火灾报警及联动控制器通信协议的准备

联网单位采购火灾报警及联动控制器时,必须要求供应商提供该品牌、型号设备的通信协议,在提交资料时一并提供该协议,所选用的火灾报警及联动控制器必须有标准的232或485接口。

联网单位消防控制室应设图形显示装置。火灾自动报警及其联动控制器生产商应向运维单位提供图形显示装置数据库协议。

四、联网资料填报与审核

(一)登陆互联网“南通市消防支队”网页(www.ntxf119.com)下载联网单位基础信息采集表(即联网单位基础信息采集表(4-1-3)和联网单位基础信息采集(4-4))。

(二)填写齐全表格各项内容,并按照表格最后所附的图纸目录清单提供符合要求的图纸资料。

(三)联网单位将火灾报警及联动控制器的通信协议、联网单位基础信息采集表(4-1-3)和联网单位基础信息采集(4-4)  和相关图纸(标有火灾自动报警和联动控制系统地址码、回路号的每层报警编码和总平面图、消防系统图)以压缩包形式提交南通市公安消防支队核对(三个工作日内完成,统一公开邮箱:1739596872@qq.com)。

(四)经核对认为符合要求的,可以进行消防VPN专网开通。经核对不符合要求的,由消防支队书面或电子邮件告知、指导建设单位完善资料搜集和填写。

五、消防VPN专网开通

(一)在报送消防设施联网接入资料时,提交消防VPN专网开通申请。鉴于网络施工周期较长,为避免影响联网进度,可在网络管井等网络基础设施建设完成,具体网络铺设施工条件后,提前申请。(在http://www.ntxf119.com/news.php?cid=33下载消防VPN专网开通申请表,填写好相关信息后发公开邮箱:1739596872@qq.com)

(二)自接到消防VPN专网开通申请后,由电信或移动网络运营商负责网络施工,正常施工周期为20天。

(三)联网单位应协助消防VPN专网线路铺设施工,确保消防VPN专网网络终端设备(光猫)安装在消防控制室内。

六、用户信息传输装置安装、调试

由联网单位自行委托相关有资质单位进行联网设备(用户信息传输装置、网络摄像头及其它联网配套设备)安装、调试,并进行联网资料录入,联网设备应具有向建筑消防设施联网监测中心传输消防系统和相关设备动态信息的功能。联网设备调试和联网资料录入完成后,向消防支队监测中心申请联网开通。

七、提醒事项

(一)在填报联网资料时,要严格按照相关表格的格式和内容要求填写。特别是在填报联网单位基础信息采集(4-4)时,要根据表中给定的“消防设施系统类型与消防设施部件类型关系”,选择消防部件的消防设施系统类型、消防设施部件类型。

(二)提供的联网单位基础信息采集(4-4)、报警编码图的数量、名称要与联网单位基础信息采集(4-2) “接入消控室的建筑”中建筑的数量、名称要一一对应。

(三)联网单位基础信息采集(4-4)中一个消防设施部件填写一行,所有信息要填全。

(四)要安装消防水池、水箱液位(低水位、溢流水位报警)以及消防水泵、防排烟风机手自动状态(手动、自动位报警)相关监测模块,并将相关模块信息填入其所在建筑的联网采集表(4-4),并在相应的报警编码图中标注。

(五)消防控制室内要对外直拨固定电话,并安装手动报警测试按钮。

(六)消防VPN专网的终端设备(光猫)要安装在消防控制室内。请确保网络管井等网络基础设施建设完成并完好有效,否则可能造成消防VPN专网无法施工影响联网进度。

(七)联网所需设备(用户信息传输装置、网络摄像头及其它联网配套设备)由联网单位自行采购,安装调试纳入联网单位工程建设内容,其采购及相关安装调试和联网资料录入费用由联网单位自行承担;开通入网后的维护、网络等费用统一由财政经费支出;故意损坏联网设备或联网设备质保期过后发生的损坏,需由联网单位承担相应维修、更新费用。在联网设备安装、维护过程中出现的故意拖延,捆绑或强制销售其他产品、服务的行为应及时予以投诉举报,投诉电话:96119。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统