南通市2016年保健食品抽检结果公告

发布时间:2017-04-19 09:03:22字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
2016年,南通市食品药品监管局对全市流通领域(含网络购物平台)的减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳(宣称壮阳)、增强免疫力、辅助降血压、改善睡眠等6类易非法添加的保健食品(包括已取得国家批准文号和未取得合法文号但宣称具有保健功能的保健类产品)开展非法添加抽检,检测样品101批次,检出非法添加2批次,合格率98.02%。检出非法添加的产品已移送公安部门处理。/module/download/downfile.jsp?filename=1703141418072076040.docx&classid=0243914839462

 

2016年,南通市食品药品监管局对全市流通领域(含网络购物平台)的减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳(宣称壮阳)、增强免疫力、辅助降血压、改善睡眠等6类易非法添加的保健食品(包括已取得国家批准文号和未取得合法文号但宣称具有保健功能的保健类产品)开展非法添加抽检,检测样品101批次,检出非法添加2批次,合格率98.02%。检出非法添加的产品已移送公安部门处理。

结果分析:从监督检查及抽检结果看,市区大型商场超市、专卖店、大部分药店销售的保健食品均未检出非法添加,质量放心,保健食品市场秩序整体良好。检出非法添加的2批次产品系从市区某药店抽检,分别检出西地那非和酚酞。西地那非属于PDE5型抑制剂(磷酸二酯酶5型抑制剂),该型抑制剂是目前治疗男性性功能勃起障碍最有效的化学药品,属于处方药,服用时有严格的适应症、禁忌症和一定的副作用,某些病人是不能服用的。酚酞属于接触性轻泻药,有减肥效果,是一种禁止用于保健减肥食品中的化学药品,长期使用易引起人体过敏、引发皮炎、药疹、瘙痒及灼痛等症状。

消费警示:

(一)保健食品不能代替药品。保健食品不是药品,不能替代药品使用。一些具有辅助降压、降脂、降糖功能的保健食品只有降低疾病风险的辅助保健作用,对于疾病患者绝不能代替药品使用,以免延误病情,造成严重的后果。

(二)要仔细阅读保健食品标签说明书。保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。根据产品声称的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时要谨慎。任何保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时应该也必须加以注意。

(三)要选择正规销售渠道购买保健食品。消费者若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。

抽检产品信息详见附表。

 

                        南通市食品药品监管局

                         2016年3月14日


 

[附件下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统