关于增值税电子发票,你想知道的都在这了

发布时间:2017-04-13 14:30:22字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
一、什么是增值税电子发票?1. 电子发票是经营活动中开具或收取的电子收付款凭证;2. 电子发票作为发票的电子映像和电子记录,以数据电文作为法律凭证,突破了传统纸质发票的概念;3. 采取电子签章实现发票签名、电子盖章,实现电子发票唯一性、不可抵赖性、防篡改;4. 通过数字媒体形式传送与保存发票内容,可通过网络、移动通信等方式传送给接收方。244885439658

一、什么是增值税电子发票?

1. 电子发票是经营活动中开具或收取的电子收付款凭证;

  2. 电子发票作为发票的电子映像和电子记录,以数据电文作为法律凭证,突破了传统纸质发票的概念;

  3. 采取电子签章实现发票签名、电子盖章,实现电子发票唯一性、不可抵赖性、防篡改;

  4. 通过数字媒体形式传送与保存发票内容,可通过网络、移动通信等方式传送给接收方。

二、增值税电子发票长啥样?

三、增值税电子发票的法律效力

增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件(黑白彩色均可),其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。

四、增值税电子发票如何查询?

取得增值税电子普通发票的单位和个人,可登录第三方电子发票服务平台或国家税务总局全国增值税发票查验平台(https://inv-veri.chinatax.gov.cn)进行发票一致性查验。

五、增值税电子发票如何申请?

纳税人持经办人身份证明原件及复印件、公章、发票专用章印模,填制《纳税人领用发票票种核定表》(一式二份),到办税服务厅提出申请。

  办税服务厅受理纳税人填报的《纳税人领用发票票种核定表》进行审核确认,进行发票票种核定,并进行税控盘(或金税盘)初始化发行手续。

电子发票知识问与答

1.电子发票还需要加盖发票专用章吗?

答:消费者从企业购买商品或服务后,在企业的ERP系统中产生交易信息,交易信息经电子发票前置系统生成相关税控信息,发送到升级版税务端及电子底账系统,并将税控后的数据返回电子发票服务平台。

电子发票服务平台对税控数据处理后进行电子签章,最终生成该笔发票数据的凭证(PDF)文件传给企业ERP系统。企业ERP系统收到电子发票信息后,可经短信、邮件、APP等推送至用户手机,消费者可以查看、下载电子发票信息。

因此,电子发票上有税控签名和电子签章,不需要再另外加盖发票专用章。

2.电子发票必须要打印吗?

答:根据《中华人民共和国财政部 国家档案局令第79号—会计档案管理办法》的规定,满足条件的电子发票可以仅用电子方式进行存档。

但未防止数据丢失,建议及时下载打印纸质发票进行存档。

3.是否有电子专用发票?

答:因专用发票管理要求较为严格,目前尚无增值税电子专用发票。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统