当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

总投资178亿元,我市制造业单体投资最大项目——

『赛麟汽车』落户如皋

发布时间:2017-03-21 08:12:04字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
总投资178亿元,我市制造业单体投资最大项目——上周末,记者走进位于如皋经济技术开发区的江苏赛麟汽车项目现场,工人们施工正酣,挖掘机隆隆作响,转运车川流不息。赛麟汽车项目总投资178亿元,是省重大项目,也是目前南通单体总投资最大的制造业项目。一期投资50亿元,计划明年6月投产,建成后将实现汽车核心零部件和总成15万套生产能力。244143339339


  上周末,记者走进位于如皋经济技术开发区的江苏赛麟汽车项目现场,工人们施工正酣,挖掘机隆隆作响,转运车川流不息。

  赛麟汽车项目总投资178亿元,是省重大项目,也是目前南通单体总投资最大的制造业项目。一期投资50亿元,计划明年6月投产,建成后将实现汽车核心零部件和总成15万套生产能力。

  手握核心技术,项目前景可期

  赛麟汽车项目由美国威蒙集团联合国内多家企业和机构共同投资。威蒙集团是一家开发生产高性能超级跑车和实用型电动车的集团公司,旗下主要拥有赛麟(Saleen)跑车和积泰(GTA)电动车两大体系。

  赛麟是美国一家拥有37年历史的专业高性能跑车制造商,曾八次获得世界跑车制造商大赛冠军,拥有一系列高端核心技术。赛麟项目落户中国的初衷就是要实现从“小众顶级”向“大众高端”的过渡,将高端跑车技术带给更多消费者。

  “如皋的赛麟汽车项目有两点是国内其他汽车生产基地所不具备的,一方面不再是以市场换技术,而是从国外直接引进全部核心技术,并全部掌握在自己手中;另一方面在如皋生产的零部件总成和未来将生产的汽车整车可直接销往欧美,这将开创中国汽车在欧美市场批量销售的先河。”威蒙汽车工业集团董事长兼首席执行官王晓麟介绍说,他们将采取“高端化、品牌化、差异化”“中国制造、全球销售”战略,在如皋建设运营国内最先进的核心零部件工厂和主机工厂。

  汽车产业项目相对来说周期长、工作难度大,但投产后将会为当地带来极大的经济效益和社会效益,并引领产业结构调整提升。“以赛麟汽车为代表的优质项目,将是我区汽车产业从总量扩大到质态提升的一个重要节点,该项目一期投产后可带动上下游产业链1500亿元的销售规模,千亿级产业园区离我们越来越近了。”如皋经济技术开发区负责人充满自信地说。

  服务高效,投资方吃下定心丸

  项目是拉动一个区域经济快速增长的强力支撑。在当前各地招商竞争异常激烈的情况下,这样一个世界级顶尖超跑企业为何会选择在如皋投资建厂呢?在如皋经济技术开发区,记者听到了这样一则故事——

  2015年,基于对中国市场的研判和信心,威蒙集团决定在中国设立生产基地,采用赛麟的品牌和技术,降级生产中高端SUV和轿车,预计年产值可超1000亿元。作为威蒙集团的合作伙伴,来如皋投资创业的中国青年汽车集团董事局主席庞青年第一时间将这一信息告诉如皋开发区相关负责同志。而威蒙集团当时正紧锣密鼓地在中国多地开展考察,各方给出的条件都很诱人。最终,如皋还是以显著的区位优势、优越的产业基础和优质的服务,令举棋不定的威蒙集团吃下定心丸,赛麟最终落子如皋。

  “整个项目从洽谈签约到手续办理、确定选址、项目建设,每个环节都非常顺利、快速,我们正是看中了如皋从立项到许可建设50天内办结常态化服务,才决定在这里扎根发展。”王晓麟清楚地记得,由于当前国家外汇管理制度有所调整,赛麟项目在推进过程中部分外汇业务的办理周期过长,一定程度上对项目造成影响。对此,如皋市十分重视,经多方不懈努力,最终得到解决。

  项目招得来,更要建得快。让这个大项目尽快开工建设,开发区项目服务人员发扬“钉钉子”精神,当好“保姆”、“管家”、“跑腿”,开展项目全程代办服务,保姆式服务赢得企业点赞。

  筑好产业巢,引得“金凤”来

  作为项目投资人,王晓麟有着自己的分析,如果说综合成本、资源和市场,是推动威蒙集团在中国建立生产基地的最原始冲动,那么如皋经济技术开发区对自身产业定位和未来发展的清晰方向,并能为企业带来制造、技术、人才等系列配套支持,则是坚定企业在如皋落地生根的重要因素。2009年,国务院首次提出新能源汽车发展战略。凭借“敢作为、善作为、大作为”的创新创业精神和“十年磨一剑”的执着坚守,如皋开发区大胆发展培育新能源汽车这一特色新兴产业,通过几年积累,实现了从无到有,由小变大,获评江苏省唯一的“新能源汽车产业基地”,入选江苏省特色产业园区、江苏省特色产业集群。赛麟汽车高端项目落户再次印证了如皋正与全球产业前沿同频共振。

  高筑产业巢,引得金凤来。目前,如皋已初步形成以赛麟汽车、陆地方舟、吉利康迪、金杯汽车、英田集团、青年亚曼等汽车企业为核心,以双钱轮胎、超达科技、万达特种轴承、汤臣汽配等零部件企业为配套的较为完善的新能源汽车产业集群。

  推动资源集约、功能集成、产业集聚,如皋创新成立由市委市政府主要领导挂帅的“六大指挥部”,“一个产业、一个规划、一位分管领导、一个专业团队、一支产业基金”,引领和推动资源集约、功能集成、产业集聚。其中一个指挥部就是专题推进新能源汽车产业基地建设,全力打造以新能源汽车整车制造为龙头、关键零部件产业集群为支撑、燃料电池汽车为特色的“中国最具竞争力的新能源汽车产业基地”。去年,如皋经济技术开发区新能源汽车产业产值超过120亿元,实现销售收入91.2亿元,同比增长114.48%;今明两年有望实现连续翻番,预计到“十三五”期末产能可达到80万辆,全产业链产值超千亿元,成为如皋实现“四个千亿”目标的有力支撑。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统