区政府办公室关于印发2017年度南通市通州区覆盖拉网式农村环境综合整治实施方案的通知

发布时间:2017-03-20 09:59:01字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:《2017年度通州区覆盖拉网式农村环境综合整治实施方案》已经区政府第3次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。244095643300

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:
  《2017年度通州区覆盖拉网式农村环境综合整治实施方案》已经区政府第3次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  南通市通州区人民政府办公室
  2017年3月16日


2017年度通州区覆盖拉网式农村环境综合整治实施方案

  根据省环保厅、财政厅《关于编制 2017 年度全省覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作实施方案的函》(苏环函〔2016〕265号)要求,结合《通州区农村环境综合整治规划(2013-2017年)》
  和《全省覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作目标责任书》,在项目申报、现场勘察和工程初步设计的基础上,形成本方案。
  一、试点项目具体建设内容
  2017年度,在9个镇(区、园、街道)的13个村(居)实施生活污水处理项目,拟建分散型生活污水处理设施9座,污水管网24.76千米。
  具体建设内容及规模见附件。
  二、进度安排
  (一)前期工作(2017年1-5月)。主要完成项目立项、项目环评、项目设计、工程招标等前期工作。
  (二)工程建设(2017 年 6-10 月)。主要完成项目施工建设、设备采购和安装、设备调试、竣工验收、工程结(决)算审计等工作。
  (三)考核验收(2017年11-12月)。主要完成工程结(决)算审计、台帐资料整编,组织区级验收等工作。
  三、保障措施
  (一)加强统筹协调,完善工作机制。区整治办定期检查汇总各相关部门、各镇(区、园、街道)的工作进度,协调解决工作过程中遇到的难点问题。严格覆盖拉网式农村环境综合整治项目建设管理、考核验收和设施运行长效管理,推进试点工作的制度化和程序化。
  (二)整合资金投入,强化资金管理。以中央和省级财政补助的试点工作专项资金作为“种子”资金,尽可能将申请到的各类中央、省级和区级的涉农资金集中用于试点村(居),实施生活污水收集处理工程建设,同时加强农村河道疏浚整治,多方筹措农村环境设施建管经费。加强试点工作资金的管理,确保资金专款专用。区财政部门全程管控专项资金使用,督导各镇(区、园、街道)规范区级财政报账制等财务制度;区审计部门按要求组织工程标底和结(决)算审计,杜绝截留、挤占、挪用或超资金支持范围使用专项资金的现象。
  (三)严格履行程序,加强项目监管。各镇(区、园、街道)作为整治工作的责任主体,对试点工程建设依法履行有关基本建设程序,依法开展招投标,确定项目施工中标单位和设备采购单位。区整治办建立定期调度制度,并开展项目建设现场督察,每月调度工作进度,按月向省环保厅、财政厅报送工作信息。指导农村基层环保工作人员加强对农村环保基础设施建设的日常管理,保证试点工作成效。
  (四)强化宣传教育,鼓励公众参与。强化对试点工作宣传,广泛发动有关部门和镇村领导以及广大农民群众,统一思想认识。
  充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,广泛宣传、培训、普及农村环境保护知识,积极引导全区试点村庄内的广大农民群众自觉培养健康文明的生产、生活和消费方式,引导农民积极参与农村环境综合整治工作及环保基础设施的运行维护工作。及时公开试点工作进度和专项资金使用等情况,保障试点村庄农民群众的知情权、参与权和监督权。
  附件:2017年度通州区农村环境综合整治项目汇总表



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统