千年古镇 窨糕飘香

发布时间:2017-03-20 08:57:14字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
清明还未临近,窨糕早已飘香。说起窨糕,就数石港的最为地道。在石港,桃红印花的窨糕,是佐茶佳侣,也是餐后点心,拥有150多年的历史,是清明前后热销的美食。在石港镇米市桥街上有一家店,常年销售传统茶食,如有人想要寻找记忆中的味道,在这里就能找到惊喜。店主张建华也是做窨糕的一把好手,做了30多年,远近闻名,为窨糕寻到小店的人已不计其数。244086939498

  清明还未临近,窨糕早已飘香。说起窨糕,就数石港的最为地道。在石港,桃红印花的窨糕,是佐茶佳侣,也是餐后点心,拥有150多年的历史,是清明前后热销的美食。
  在石港镇米市桥街上有一家店,常年销售传统茶食,如有人想要寻找记忆中的味道,在这里就能找到惊喜。店主张建华也是做窨糕的一把好手,做了30多年,远近闻名,为窨糕寻到小店的人已不计其数。
  “以前,我在石港镇上的食品加工厂上班,跟师父学到了做窨糕的手艺,后来工厂倒闭很多人另谋出路,我坚持做下来,没想到一直做到现在,销路还很好。”张建华说,“每年过完春节,我就着手开始做窨糕,每天凌晨两三点就得起来,到晚上七八点才能结束,一直要忙到立夏前。”
  3月9日上午10点,张建华刚刚售完一批订单,还要为随时到来的散客做些准备。筛粉、填馅儿、盖面儿、印戳,不一会儿一笼窨糕就做好了,静置在三角架上,等着放进蒸箱。窨糕蒸制时间只需要十几分钟,但前端工序可一点儿也不少。制作窨糕的米要浸泡七天,每天淘洗,碾成米粉后蒸成的糕,雪白松软。豆沙馅的熬制也不简单,需精挑细选优质红豆,浸泡一夜,煮烂洗沙,再加入白砂糖熬制,最后配上张建华自己酿的桂花糖。“这桂花是秋天的时候特意收集的,加入白砂糖酿了许久,桂花的香味都散发出来了,又香又甜。”张建华打开桂花酿桶,馨香扑鼻,沁人心脾。在氤氲的水汽中,窨糕熟了。蒸熟的窨糕要趁热吃,轻轻咬一口,甜甜的桂花豆沙馅就会流出来,甜蜜的味道在唇齿间回转,绝对是一种无与伦比的享受。
  “张师傅,给我来五笼。”“我要10笼。”“我买两笼,帮我包装一下,送人的。”……“好的,一个个来。”张建华忙碌地边答边取糕。马道村村民毛云芳是店里的常客,经常来买糕,“窨糕是我们当地的一种时令特产,尤其张师傅的窨糕做得好,周边居民都很喜欢,在外边也有名气。今天,我特地买来送给外地的朋友尝尝。”
  “张师傅,我没带够钱。”说完,经常来这儿买窨糕的小李也笑了,自己本来只准备买4笼给公司的同事们尝尝,没想到在微信里面一吆喝,大家都叫她多带几笼,超了预算。“没关系,现在我们店也可以用支付宝和微信支付的。”张建华指了指贴在墙上的二维码,“这虽然是个老手艺,不出挑,但思想观念也得跟着时代走啊,要主动迎合大家的支付方式。”闻香而动的食客差点踏破小店门槛,据了解,张建华每天能销售窨糕近5000元,最多时逾万元。
  窨糕深受大家的喜欢,不仅因其味美诱人,它还是石港当地清明祭祖的供品之一,以窨糕寄托一份情感。去年,石港窨糕的制作技艺纳入通州区第四批非遗保护项目,让这一老手艺得以保护和传承。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统