当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

启东市对接服务上海开局喜人

发布时间:2017-03-20 09:58:37字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
启东经济开发区,总投资21.3亿元的姚记扑克文化产业园、总投资10亿元的塔达希时装产业园等多个重大项目正热火朝天地建设中;吕四港经济开发区,总投资100亿元的华峰工业园项目一天一个新模样,今年销售可望实现50亿元;圆陀角旅游度假区,总投资400亿元的海洋主题公园项目推进顺利,将于5月全面开工建设……走马江海大地,这些来自沪上的产业项目,让启东劲吹“上海风”。244096239345

启东经济开发区,总投资21.3亿元的姚记扑克文化产业园、总投资10亿元的塔达希时装产业园等多个重大项目正热火朝天地建设中;吕四港经济开发区,总投资100亿元的华峰工业园项目一天一个新模样,今年销售可望实现50亿元;圆陀角旅游度假区,总投资400亿元的海洋主题公园项目推进顺利,将于5月全面开工建设……走马江海大地,这些来自沪上的产业项目,让启东劲吹“上海风”。

近年来,该市主动对接上海“四个中心”建设,吸纳和承接上海的功能辐射,加快建设与上海自贸区相配套、相协调的产业基地,在全方位接轨上海中走在前、干在先,为南通建设上海“北大门”担当起“门柱子”。

精准定位,明晰目标路径

今年春节过后的首个工作日,该市举行对接服务上海工作协调委员会揭牌仪式,召开对接服务上海工作协调委员会第一次会议,由市委书记、市长任主任的“启东对接服务上海工作协调委员会”及下设的对接办“一办六组”启动运行。

瞄准打造无缝对接上海的“后花园”这一定位,会议确定了该市2017年全面接轨上海“1234”的目标。即新签约产业项目100个,在沪举办各类招商对接活动200场次,引进上海产业协作项目资金300亿元,接待上海游客400万人次。力争到2020年实现“1155”目标,即工业产品配套上海总量当年突破1000亿元,农副产品销售上海总量当年突破100亿元,接待上海游客总量当年突破500万人次,引进上海产业协作项目资金当年突破500亿元。

科技创新方面,大力推进北大生命科学学院华东产业研究院、上海交大电子信息与电气工程启东产业技术研究院、张江尚华启东生物制药科创中心等十大创新功能平台打造;产业对接方面,积极抢抓上海优质产业溢出的时间窗口,优先承接生物医药、精密机械等先进制造业和新兴服务业;平台载体建设方面,加快推进江海产业园等沪启合作共建园区建设,在产业转移、管理建设、资本运作等方面积极探索。加快推进中国供销启东农产品国际物流港等项目建设,积极推广面向上海的都市型农业,大力发展农家乐、渔家乐、民宿经济等新业态。同时,深入推进沪启旅游一体化发展,打造“迪士尼下一站”。

对启东而言,接轨上海并非“一时兴起”。2013年,该市委托上海市政府下属的一家权威机构,开始研究启东全面对接上海的内涵、愿景、思路及任务,研究制定推进路径、工作举措以及保障机制。同时,在园区开发、物流、人才、农产品供销对接、港口发展等9大领域,形成相应的行动计划,简称“139”工程。

2014年,作为上海市人民政府发展研究中心在江苏设立的第一个研究基地启东研究基地正式揭牌,成为上海智力要素和启东转型发展相互衔接的重要纽带。2015年,该市专门建立“对接上海攻坚战”联席会议制度,定期会商研究对接上海工作,提出了全面接轨上海“2468”奋斗目标,即全市20%的工业产品配套上海、40%的农产品供应上海、60%的游客来自上海、80%的投资源自上海。经过全市上下的共同努力,这一目标已初步达成,据统计,目前已实现22%以上的工业产品配套上海,42%的农产品供应上海,70%的游客来自上海,81%的外资和市外民资源自上海。

互动合作,激活一池春水

凡事谋定而动。2月24日下午,启东对接服务上海投资环境说明会在上海浦东中国金融信息中心举行,拉开了全年在沪举办200场招商对接活动的精彩序幕。启东市委书记徐锋在会上再次高标定位,启东将努力打造成为沪苏区域协同创新创业的试验区、上海科技孵化成果转化的加速区和上海创新创业资源外溢的最佳承载区,加快建设成为上海“北大门”的“门柱子”。当天,物联网通信、半导体配件、新材料等累计42个项目集中签约,总投资达361.2亿元。

3月7日至8日,启东市农委奔赴上海市农委,双方就农产品新优品种引进、新技术应用、新模式推广等方面达成共识,将致力以积极的交流互动和务实合作,把更多更好的科技成果应用于启东蔬菜生产;在江桥市场、西郊农贸批发市场、上海崇明植物工厂,双方就启东蔬菜等农副产品入场销售情况、蔬菜产销对接等工作进行了交流,并就启东农产品专销区域设立、农产品检验检测体系衔接、蔬菜现代化生产基地建设等事项达成共识。

该市还倍加注重与上海高等院校的合作交流。今年以来,汇龙镇、吕四港区镇、启东高新区等先后举办多场人才科技对接洽谈会、产学研合作洽谈会,与上海交通大学、华东理工大学、上海电机学院等的专家教授就产学研合作模式、长效化合作机制及合作领域等方面进行了深入交流。

产业对接,夯实发展基础

初春时节,乍暖还寒,位于黄海之滨的江海产业园内却是一派热火朝天的景象。在栽好基础配套设施这棵“梧桐树”的同时,园区引来了“金凤凰”。围绕通用航空、旅游观光等产业,园区多次开展招商活动,与上海证券交易所、上海张江高新技术产业开发区、上海浦东新区老港镇、深圳外资进出口促进处等机构主动对接,多渠道获取项目信息。截至目前,已完成注册企业4家,签约项目4个,在手洽谈项目超20个。

近年来,该市抓住上海城市功能转型区内企业提档升级、搬迁改造和产业转移的机遇,奋力实施六大对接工程,招引一批“裂变”项目、“升级”项目和产业链延伸项目。

在启东高新区海虹路上,总投资1亿元的森发消防正加紧建设,这是一家生产防火卷帘门的企业,从上海祝桥整体搬迁至这里,是“浦东祝桥启东产业园”第一家开工建设的企业。目前,祝桥产业园累计签约项目近30个,已经开工建设的有14个,其中不乏上海祝桥金属、金智造、锦声电声等体量大、科技含量高的优质企业。

打造高端平台载体,形成强大“磁场”,是用好上海溢出效应的关键举措。该市充分借鉴上海、苏南等园区建设先进经验,推动沿江沿海8大园区平台开发、管理、投资机制创新,为上海产业项目落户创造绝佳环境。上海外高桥集团(启东)产业园、江海产业园、上海自贸区启东生物科技创新协作园、浦东祝桥启东产业园等共建园区相继运作……在启东,一系列沪启合作园区和项目建设骤然提速,产业承载能力和项目示范作用不断提升。

数字最具说服力。今年以来,以桃浦、新桥、祝桥、高桥、川沙等上海城市功能转型区为主战场,该市对接上海书写精彩答卷:今年实施的128个亿元以上重点项目中,来自上海的产业协作项目就超100个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统