当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

2017年海门市委市政府为民办50件实事

发布时间:2017-03-20 09:13:16字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
“悠悠万事,民生为大。”市委、市政府日前印发2017年为民办50件实事的通知,要求全市各地各部门深入贯彻市第十四次党代会精神,切实解决群众关注的重点民生问题。为民办事,就是要为老百姓多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事,让广大群众有更多获得感。这50件实事都是与百姓生活息息相关的教育、医疗、公共设施、交通、养老等,激励区镇和部门奋发作为。244088639345

“悠悠万事,民生为大。”海门市委、市政府印发2017年为民办50件实事的通知,要求全市各地各部门深入贯彻市第十四次党代会精神,切实解决群众关注的重点民生问题。为民办事,就是要为老百姓多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事,让广大群众有更多获得感。这50件实事都是与百姓生活息息相关的教育、医疗、公共设施、交通、养老等,激励区镇和部门奋发作为。这些具有全局性、可行性,影响力大、受益面广的民生工程,在阳春三月伸展出绿芽,必将在未来收获丰硕的果实。

  一、扶贫增收类

  (1)农村低保标准提高至570元/月,全市建档立卡低收入人口脱贫率达60%。(2)为14个南通市级经济薄弱村购置物业项目。(3)新建高标准农田10万亩,新建电灌站85座、输水管道66公里、灌溉渠道50公里、农田机耕路185公里。建设市级粮食烘干中心10个以上,新增日烘干能力600吨。

  二、就业创业类

  (4)加强覆盖城乡的人力资源市场和公共就业服务体系建设,提供就业岗位1.5万个以上,其中高校毕业生就业岗位5000个,困难家庭大学生和退役大学生就业率达100%,城镇登记失业率控制在2%以内。(5)继续实施全民创业计划,新增创业2000人,带动就业1万人。(6)加强就业、创业技能和岗位提升培训,完成各类技能培训2万人次以上,新增高技能人才4000人,每万名劳动力中拥有高技能人才数850人以上。(7)培育新型职业农民6000人。

  三、全民社保类

  (8)深入推进全民参保计划,主要险种覆盖率达98%以上。(9)全面实施居民基本医疗保险制度,筹资标准提高到850元/人,实现居民基本医疗保障城乡一体化。(10)健全社会保险待遇确定和正常调整机制,及时调整企业退休人员基本养老金和城乡居民基本养老保险基础养老金。(11)推进“智慧社保”和参保登记信息平台移动终端建设,全年发放社会保障卡15万张。

  四、养老助残类

  (12)建成嵌入式社区养老综合服务中心1家。培训养老护理员60名。(13)加强康复机构规范化建设,实现14周岁以下有康复价值残疾儿童康复训练全覆盖。新增“残疾人之家”4家。(14)对全市残疾人免费技能培训200人次、推荐就业80人次。

  五、教育惠民类

  (15)开工建设张謇职业技术学校三期、海门中学综合楼、首开初中、包场小学扩建改造工程。(16)实验初中新校区一期、第一实验小学、新教育小学、能仁小学新校区建成启用。(17)为全市中小学生购买意外伤害补充保险。(18)按计划实施教育装备提升工程三年行动计划,省教育现代化建设监测得分达94分以上。

  六、医疗卫生类

  (19)加快海门市人民医院新院建设,完成门诊医技楼、住院楼等一期工程,二期工程主体结构封顶。(20)完成临江卫生院新建工程。(21)加强基层医疗卫生队伍建设,新增全科医生20名以上。(22)人均基本公共卫生服务经费最低补助标准提高到100元。完成适龄妇女“两癌”免费筛查2.5万人。(23)建成省健康镇1个、省健康村2-3个。(24)加强食品安全监管,市综合检验检测中心建成运行,农贸市场食品快检室实现全覆盖,全年食品、农产品抽检3600批次以上。

  七、公共文体类

  (25)建成6个区镇、180个村社区的综合性文化服务中心。20%的村社区建成1500平方米以上健身广场。人均公共文化设施、体育活动场地面积分别达到0.23平方米、2.7平方米,公共文化设施覆盖率达95%。(26)完成免费国民体质测试2500人次。(27)新增15所学校向社会开放体育设施。(28)完成城镇社区科普信息阅读屏项目。(29)建成安全生产信息中心。(30)城区新增8个主要公共区域免费WiFi覆盖点。

  八、安居保障类

  (31)加大城镇棚户区(城中村)改造力度,探索货币化安置方式,新开工城市棚户区安置房建设2500套,竣工1000套。启动实施海南片区210户城中村改造项目,原建材市场二期100套(户)、海门中学南区域73套(户)棚户区改造项目,城北新村412、413、414幢33户(套)危房改造项目。(32)完成经济贫困农户危房改造450户。(33)建立物业企业市场准入备案制和前期物业企业承接查验制度,进一步提升物业管理水平。(34)实施智能安防小区建设试点3个,完成39个老小区、36个安置小区技防工程建设。(35)加大城市低洼易涝地块整治力度,实施新开河、海门河强排泵站、民生河、海门河强排泵站建设,年底前完成设备安装、配电工程、泵站土建施工招标,做好进场开工准备。(36)城区新建1家标准化农贸市场。(37)免费为全市约10万只民用液化气钢瓶安装二维码标识工作。(38)城区新建3座一类公厕。

  九、城乡交通类

  (39)推进农路农桥建设,建设农村公路50公里以上,建设改造桥梁15座。(40)全面推行“江苏交通一卡通”工程,城乡公交班线实现电子支付。(41)基本完成开发区、临江新区、悦来镇、四甲镇、海永镇公交站场建设。(42)推进江海路、南海路等道路非机动车道十字路口非机动车候车亭建设,完成对张謇大道辅道、嘉陵江路、黄海路、海兴路、东海路、丝绸路、秀山路、民生路等道路部分路段人行道改造工程。

  十、生态提升类

  (43)完成长江水厂深度处理工艺改造工程,实现“合格水”向“优质水”转变。(44)对城区宏伟河、日新河、通沙河黑臭现象进行治理,把水质从劣Ⅴ类治理为Ⅳ类。(45)基本完成东洲河两侧景观带绿化工程建设,开工建设青年公园、东方绿园绿地建设。(46)完成城区废旧收购站点、旧木门窗经营点、石材加工点等综合市场以及废旧车辆停放点等集中布点规划。(47)继续开展县乡河道疏浚整治,疏浚县乡级河道17条(段)、完成土方80万方,对全市一、二级河道进行塌方修复不少于2.5公里。(48)实施第八批中央财政小型农田水利重点县第二年度工程,对海门高新区、海门工业园区的8个村实施水系沟通、河道清淤、护坡绿化、新建(维修)闸站。(49)对9家重点企业(龙翔化工、黑鹰化工、贝斯特化工、联海生物、回力橡胶、亚诺化工、巴塞利亚药业、埃夫科纳化学、中远重工)开展挥发性有机物污染整治。(50)继续推进覆盖拉网式农村环境综合整治工作,确保有10个村工程新开工建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统