当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

我市工业经济稳中有进,转型加快

发布时间:2017-03-20 11:21:52字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
3月14日,我国首艘军民两用5万吨级半潜运输船“振华33”号在启东正式下水投入使用,这是我国首次在民船中实现多军种海上中继保障功能。这艘船由上海振华海洋工程集团有限公司下属单位启东公司建造,是我市制造业又一骄人成果。244108139342

3月14日,我国首艘军民两用5万吨级半潜运输船“振华33”号在启东正式下水投入使用,这是我国首次在民船中实现多军种海上中继保障功能。这艘船由上海振华海洋工程集团有限公司下属单位启东公司建造,是我市制造业又一骄人成果。今年以来,我市工业经济发展呈现稳中有进、转型加快的积极态势,1-2月完成规模工业增加值537.4亿元,同比增长8.7%,高于全省平均2个百分点,增幅全省第四;完成现价产值2416.7亿元,同比增长12.1%。

转型动能日趋明显。我市在省内率先出台《中国制造2025南通实施纲要》,培育形成纺织服装、轻工食品、化工医药、电子信息、船舶海工和新能源能源及其装备等6个千亿级产业板块,六大主导产业产值去年达12924.3亿元,占全部工业比重为86.4%,并逐步向高端纺织、智能装备、新材料等新领域加速转型。其中,纺织服装业、化工医药业、电子信息业、新能源能源及其装备制造业均突破2000亿。随着“3+3”重点产业的高度聚焦和“310”工程的稳步实施,我市六大制造业新兴产业产值达5074.2亿元,占规模工业比重为33.9%。“制造”向“智造”转变的步伐进一步加快,中天储能的高性能锂电池项目入选工信部“智能制造试点示范专项行动”试点示范项目,全市建成中远川崎船舶制造智能车间、大生集团智能纺纱车间等25个省级以上智能车间。

优质项目支撑有力。2016年,我市完成工业投资2406.4亿元,总量位居全省第二,全市在手5亿元重大项目119个,总投资1838.4亿元。今年1-2月,我市预计完成工业投入450亿元,同比增长8%左右,全年计划实施超亿元项目594个,当年计划投资883亿元,其中5亿元以上重大项目98个。通富微电智能芯片封装测试、莫塔超硬材料、四方冷链装备、东源新能源科技等项目正在顺利推进;福瑞达新材料、盛东如东海上风力发电、汉府建筑科技、林洋光伏科技等重大项目计划开工建设。

重点企业平稳向上。今年1-2月,全市应税销售前200强企业合计实现应税销售470.2亿元,总量占全市比重的34.6%,同比增长23.8%,高于全市平均13.4个百分点。其中,保持正增长的有161家,增幅超过20%的有81家,增幅翻番的有21家。从“3+3”重点产业看,电子信息、智能装备、新能源及新能源汽车行业势头相对较好,高端纺织、新材料运行总体平稳,通富微电、九鼎新材、金通灵流体机械等龙头型企业总体呈现平稳向上态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统