当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

南通警方建立网络社区“片警”制度有效提升网络治理效能

发布时间:2017-03-20 10:48:30字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近年来,南通警方率先将公安传统群众工作从网下延伸至网上,建立“网络社区片警”,开展网上巡逻、网上执法、网上宣传和网上社区工作等警务活动,充分调动网民参与网络管理的积极性,有效提升网络治理效能。与网民加强互动 提高网警见警率管事率2016年11月,某网民持续遭人网上发帖攻击、辱骂,向网站客服投诉后未果,无奈之下向“南通网警”求助。244107039342

近年来,南通警方率先将公安传统群众工作从网下延伸至网上,建立“网络社区片警”,开展网上巡逻、网上执法、网上宣传和网上社区工作等警务活动,充分调动网民参与网络管理的积极性,有效提升网络治理效能。

与网民加强互动 提高网警见警率管事率

201611月,某网民持续遭人网上发帖攻击、辱骂,向网站客服投诉后未果,无奈之下向“南通网警”求助。南通网警迅速查明“肇事”账号专门针对某影视明星的粉丝发布攻击言论,严重影响正常网络秩序,遂以“网警巡查执法”账号名义通报网站客服,并协调属地公安机关网安部门将“肇事”账号关闭。该网民专门发微博为南通网警“点赞”。

有网民的地方,就有南通网警出现。部门先后梳理出本地网民可能出现的社交平台、论坛贴吧21个,全部进驻网警账号。网络片警主要是收集网民对公安工作、治安情况的意见建议,与对社会不满的网民“入户”私聊以及开展网上矛盾纠纷化解和法治宣传。

为规范网上巡查执法和群众工作,南通市公安局网安支队制定出台了《网警公开巡查执法流程规范》,建立了明确的分类处置流程。据统计,2016年以来,南通网警已经受理网民咨询、举报和求助380余起。

同时,南通网警坚持常态公布网络执法典型案例,“接地气”地宣传法律法规,消除公众误解,引导广大网民依法用网。2016年以来,累计发布法治宣传和辟谣帖文210余期,其中5篇阅读转发量超过100万次,12篇被国家级媒体转载引用。

依靠民力管网治网 网络社区有两千余“红袖标”

如今,微信等自媒体对受众的影响逐渐超越了传统媒体,对自媒体舆情干预引导的难度也在不断加大。 为应对这一挑战,南通网警牵头从本地各行业招募具有代表性的活跃网民,包括网络大V、论坛版主、自媒体从业者、热心网民等,组建“净化网络志愿者”队伍。截至目前,南通市县两级“净网志愿者”达到2100余人。

净网志愿者的工作职责定位法治网络宣传员、网情民意联络员和公安工作监督员。截至目前,净网志愿者先后提供线索破获案件120余起,捣毁贩毒、贩枪支以及传播淫秽物品等犯罪团伙15个,抓获犯罪嫌疑人159名。

南通网警还积极引导志愿者开展防范宣传,协助澄清网上谣言,扩大正面权威声音。20165月,启东一锂电池仓库发生爆炸事故,网上出现“爆炸产生大量有毒气体污染环境”的传言,身在启东市环保部门工作的一名志愿者立即说明爆炸物品成分、空气污染检测未见异常等情况。南通网警遂组织本地自媒体志愿者引述专业消息澄清事实,随后国内各主流媒体均采用该口径进行报道,“有毒气体”的谣言不攻自破。

建立专班健全机制推动网上群众工作规范化

目前,南通市、县(区)公安机关均建立“网警巡查执法”工作专班,全天候值守维护57个市、县网警账号。与此同时,由网警巡查执法专班负责净网志愿者组织管理工作,确保线索提供与查证转递、谣言通报与警示辟谣等环节的无缝对接。

南通市公安局对及时提供违法犯罪线索查证属实、有效传播网络正能量等作出显著贡献的“净网志愿者”,落实“一事(案)一奖”、评选先进等制度,激发志愿者工作积极性。此外,他们还将网络违法举报纳入“南通公安微警务”项目,对提供举报线索核查属实的普通网民配发“网警”勋章标志,并予以积分奖励。2016年,评选了20名年度“优秀净网志愿者”,40余名志愿者和网民受到专项表彰奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统