南通市知名商标认定实施细则(试行)

发布时间:2017-03-02 13:43:43字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为规范南通市知名商标认定和管理工作,保护商标专用权,依照《南通市知名商标认定和保护办法》规定,遵循公平、公正、公开原则,制订本细则。江苏省南通工商行政管理局成立南通市知名商标认定委员会,依据本细则,开展南通市知名商标认定工作。一、申请资格标准申请认定南通市知名商标的申请人及商标必须符合申请资格标准。167190039653

  

  为规范南通市知名商标认定和管理工作,保护商标专用权,依照《南通市知名商标认定和保护办法》规定,遵循公平、公正、公开原则,制订本细则。江苏省南通工商行政管理局成立南通市知名商标认定委员会,依据本细则,开展南通市知名商标认定工作。

  一、申请资格标准

  申请认定南通市知名商标的申请人及商标必须符合申请资格标准。凡不符合下列条件之一的,申请书件不予受理:

  1.申请人应是具有合法资格证明的个体工商户、企业、事业单位、社会团体或其它组织,且住所在本市行政区域内。

  2.申请认定的商标应是有效且无权属争议的国内注册商标,申请人拥有该商标的所有权或独占使用权。该商标核准注册时间及连续使用时间至申请之日均须届满三年;转让的注册商标,受让方在转让公告后,连续使用时间至申请之日须届满三年(商标虽经转让但仍由原注册人使用的除外);许可他人使用的注册商标,由独占使用人申请认定的,其连续使用时间自许可合同生效之日起至申请之日须届满三年。服务业、高新技术企业(08标准认定)、自主创新产品企业、产业集群品牌培育基地企业及农副产品经营者等特殊行业使用的商标可不受三年限制。

  3.申请认定的商标在实际使用中,其使用的商标必须与《商标注册证》核准商标相一致;其使用的商品必须在《商标注册证》核定使用范围内;其使用的企业名称(地址)必须与商标注册人名义(地址)或独占使用人名称(地址)相一致。

  4.申请人由于改制或其它原因,商标正在办理转让、变更、续展等手续,必须提交国家工商行政管理总局商标局的书面通知复印件。

  5. 申请人应具有与知名商标条件相符的规模效益、技术设备和经营能力。县级工商行政管理局应对申请人进行实地考察,并提出书面考察意见。

  6. 有第三条“不予认定情形”之一的,申请书件不予受理。

  二、认定量化标准

  南通市知名商标认定量化标准实行百分制评价方法,逐条累计得分。同类商品按得分高低排序,得分相同的申请人按近三年平均销售额(营业额)高低排序。主要量化标准包括:经济指标36分,纳税情况15分,认知程度13分,市场信誉20分,商品质量8分,商标管理8分。

  7.申请人各项主要经济指标良好。须提供近3年年度财务审计报告予以证明。使用该商标的商品年销售额(营业额)必须达到《商品(服务)销售额(营业额)具体分类标准(试行)》的数额要求,近三年的销售额(营业额)在市内同行业中位居前列。(30分。每年10分。未提供年度财务审计报告的,每少一年度扣10分。有审计报告的,凡有一年达不到数额要求的,每减少1%扣0.1分。)使用该商标的商品近三年的利润在市内同行业中位居前列。企业利润无亏损。(6分。未提供年度财务审计报告的,每少一年度扣2分。有审计报告的,有一年利润亏损的扣2分。)

  8.申请人应依法诚信纳税,严格按照税法规定的期限和内容缴纳税款,并提供税务机关出具的三年完税证明文件。(9分。每年3分,有一年无完税证明扣3分。)申请人每年纳税额不得低于100万元(农产品和服务业企业不得低于50万元)。(6分。每年2分,以完税证明为准,有一年低于限额扣2分。)符合减免税规定的应提供减免税证明(提供有效证明的视同完税)。

  9.申请认定商标的商品具有较广的市场覆盖面,三年中销售或服务区域能够辐射8个以上县(市)。服务业、农产品、出口商品可适当放宽条件(暂不要求)。(8分。销售或服务区域每缺少一个县(市)扣1分。)

  10.申请认定的商标在相关公众中具有较高的认知程度,并注重对该商标的广告宣传(中间产品、农产品、出口商品或其它有特殊法律法规规定的商品可适当放宽条件)。(5分。在国家级媒体发布广告的得3分,在省级媒体发布广告的得2分,在市级媒体发布广告的得1分,最高不超过5分;展销会、户外广告视同市级媒体,网络媒体视同省级媒体)

  11.申请认定的商标市场信誉良好,具有一定的社会美誉度。申请人应当提交有效证明市场信誉、良好资质及获奖情况的书件,包括:驰名商标证明、高新技术企业认定证书(08标准认定)、国家重点新产品证明、火炬或星火计划项目证书(国家)、发明专利证书、环境管理体系认证证书、中华老字号证明、江苏省著名商标证明、江苏名牌证明、江苏自主创新产品证明、江苏省人民政府命名的重合同守信用企业证明、南通市知名商标证明、南通市名牌证明、南通市人民政府命名的重合同守信用企业证明、南通市企业信用等级证明、集体商标注册证、证明商标注册证。(20分。无驰名商标证明、环境管理体系认证证书各扣2分,无上述其它证明酌情扣分,封顶20分。)

  12.使用该商标的商品提供者,应执行国际标准、国家标准、行业标准、地方标准或企业标准进行质量管理,并提供执行标准和近3年产品质量检验合格证明。(3分。无采标证明扣1分,无产品质量检验合格证明扣2分。)具备完善有效的质量管理体系,确保商品质量,并提供质量管理体系认证证书。(1分。无质量管理体系认证证书扣1分)

  13.使用该商标的商品有明确的修理、更换、退货、赔偿方式,符合国家法律法规规定。对强制实行三包的要提供三包证明。(2分。无修理、更换、退货、赔偿方式或强制三包证明扣2分。)近3年有效投诉低。(2分。消费者有效投诉率高扣2分。)

  14.申请人商标管理规范,有健全的企业商标管理机构、商标管理制度和专职(兼职)商标管理人员。(3分。机构、制度、人员每缺少一项扣1分。)在企业日常经营活动中,商标管理机构能积极发挥商标使用管理和专用权保护作用。企业商标专用权受到侵害的,能及时主动向行政机关投诉或司法机关申诉。有被保护的记录(行政处罚决定书或法院判决书)。(3分。无上述证明材料不得分。)企业制定商标战略实施规划,提升竞争力及商标价值,有目标、有措施、有成果,有明确的规划文件。(2分。无上述证明材料不得分。)

  三、不予认定情形

  申请认定南通市知名商标的申请人及其商品,近三年内有下列情形之一的,不予认定:

  15.销售额(营业额)、利润、纳税额等主要经济指标连续两年以上呈下降趋势,且降幅较大,企业经营状况不佳,濒临破产的。

  16.侵犯他人注册商标专用权或发生其它严重违法行为的。

  17.没有按法定要求实行商品“三包”,售后服务差,用户投诉率较高的。

  18.因环境污染、安全事故、劳资纠纷等被有关部门查处或媒体曝光,造成社会不良影响的。

  19.在知名商标申请过程中弄虚作假、隐瞒事实,提供虚假证明,缺乏诚信的。

  20.应当提供而未提供县(市)以上质量检测部门出具的三年质量检测合格证明(出口商品提供出入境检验检疫部门出具的证明)或发生较大质量事故,造成人民群众生命财产损失的。

  21.使用该商标的商品不符合国家有关法律法规和产业政策的规定,属国家禁止、限制生产或淘汰的商品;使用该商标的服务超出法律、法规允许经营的项目范围;生产国家强制管理商品,未获得相应批准证书的。

  22.其它不符合《南通市知名商标认定和保护办法》相关规定的。

  本细则有关商品商标的规定,适用于服务商标。

  本细则由江苏省南通工商行政管理局负责解释。

  附件:1. 《南通市知名商标认定量化标准(试行)》

  2. 《商品销售额(营业额)具体分类标准(试行)》

  3. 《南通市知名商标认定申请表》


  

  附件1:

南通市知名商标认定量化标准

项目

内容

分值

扣分

得分

备注

经济指标

(36分)

年利润无亏损。

6分



未提供年度财务审计报告的,每少一年度扣2分。有审计报告的,有一年利润亏损的扣2分。

年销售额(营业额)达到《商品(服务)销售额(营业额)具体分类标准(试行)》的数额要求。

30分



未提供年度财务审计报告的,每少一年度扣10分。有审计报告的,有一年达不到数额要求的,每减少1%扣0.1分。

纳税情况

(15分)

申请人依法诚信纳税,严格按照税法规定的期限和内容缴纳税款,并提供税务机关出具的三年完税证明文件。符合减免税规定的提供减免税证明。

9分



有一年无完税证明扣3分。提供减免税证明的视同完税。

年纳税额不得低于100万元(农产品和服务业企业不得低于50万元)。

6分



以完税证明为准,有一年低于限额扣2分。

认知程度(13分)

三年中销售或服务区域能够辐射8个以上县(市)。

8分



销售或服务区域每缺少一个县(市)扣1分。服务业、农产品、出口商品可适当放宽条件。

广告发布媒介包括国家级、省级及市级媒体。

5分



在国家级媒体发布广告的得3分,在省级媒体发布广告的得2分,在市级媒体发布广告的得1分,最高不超过5分;网络媒体视同省级媒体。中间产品、农产品、出口商品或其它有特殊法律法规规定的商品可适当放宽条件。

市场信誉

(20分)

驰名商标证明、环境管理体系认证证书

2分/项



20分。无驰名商标证明扣2分,无环境管理体认证证书扣2分,无其它证明酌情扣分。

高新技术企业认定证书(08标准认定)、国家重点新产品证明、火炬或星火计划项目证书(国家)、发明专利证书、中华老字号证明、江苏省著名商标证明、江苏名牌证明、江苏自主创新产品证明、江苏省人民政府命名的重合同守信用企业证明、南通市知名商标证明、南通市名牌证明、南通市人民政府命名的重合同守信用企业证明、南通市企业信用等级证明、集体商标注册证、证明商标注册证。

酌情扣分



商品质量(8分)

执行国际标准、国家标准、行业标准、地方标准或企业标准进行质量管理,并提供执行标准和近3年产品质量检验合格证明。

3分



无采标证明扣1分,无产品质量检验合格证明扣2分。

提供质量管理体系认证证书。

1分



无质量管理体系认证证书扣1分。

有符合国家法律法规规定的修理、更换、退货、赔偿方式(强制实行三包的提供三包证明)。

2分



无修理、更换、退货、赔偿方式或强制三包证明扣2分。

有效投诉低。

2分



有用户投诉扣1-2分。


商标管理

(8分)

有企业商标管理机构、商标管理制度和专职(兼职)商标管理人员。

3分



机构、制度、人员每缺少一项扣1分。


商标管理机构能积极发挥商标使用管理和专用权保护作用。企业商标专用权受到侵害的,能及时主动向行政机关投诉或司法机关申诉。有被保护的记录(行政处罚决定书或法院判决书)。

3分



无证明材料不得分。


企业制定商标战略实施规划,提升竞争力及商标价值,有目标、有措施、有成果,有明确的规划文件。

2分



无规划文件得分。















  附件2:

商品(服务)销售额(营业额)具体分类标准

类别

商       品

标准(万元)

(万元)

1-1

工业化工原料

4500

1-2

肥料

3000

1-3

工业用粘合剂和胶

1000

2-1

油漆,涂料,颜料,染料等

3000

2-2

金箔

2000

3-1

化妆品,香料,牙膏等

1500

3-2

金钢砂,砂布

2000

4

工业用油及油脂、固体燃料等

4500

5-1

药品、医用营养品等

3000

5-2

农药、杀虫剂

4500

5-3

兽药

2000

5-4

净化制剂

2000

6-1

金属及合金、板、各种型材

5000

6-2

金属管、非电气用绳索等

4500

6-3

金属阀门

2000

6-4

金属门窗、金属粉末等

3000

6-5

金属绳、钢丝等

2000

6-6

焊接用金属材料

2000

6-7

金属容器

3000

6-8

1000

7-1

洗衣机

5000

7-2

起重机、压路机等

3000

7-3

纺织机械等

2000

7-4

电动机,减速机,压力机等

3000

7-5

内燃动力设备

4500

7-6

机械设备及部件

2000

7-7

泵、阀

3000

7-8

电动工具

3000

8

手用工具及器械

1000

9-1

电子计算机及外部设备

5000

9-2

音像设备

5000

9-3

电线、电缆

4500

9-4

电子通用元器件

2000

9-5

测量仪器、仪表

2000

9-6

蓄电池,电池、充电器等

5000

9-7

眼镜及其附件

600

9-8

电弧切割、焊接设备及器具

2000

9-9

灭火器具

4500

9-10

电器成套设备及控制装置(含大型变压器)

3000

9-11

程控交换电话设备等

2000

9-12

电器用晶体及碳素材料

1000

10

医疗器械

2000

11-1

制冷、干燥、通风、空调设备

3000

11-2

加热设备,水暖管件,太阳能热水器

2000

11-3

照明用设备、器具

2000

11-4

消毒和净化设备

4000

11-5

卫生设备,吸尘器

4000

12-1

汽车

20000

12-2

摩托车

5000

12-3

自行车(电动车)、(汽车、摩托车、自行车)配件

4500

12-4

水用运载器

10000

14

首饰

2000

15

乐器

600

16-1

纸、纸板及其制品

3000

16-2

包装用塑料物品

1300

16-3

办公用品

1000

17-1

非金属软管

3000

17-2

绝缘用材料

1500

18

皮革及人造皮革

1500

19-1

半成品木材

3000

19-2

水泥

5000

19-3

非金属的建筑材料

3000

20-1

家具等

3000

20-2

塑料制品

1500

21-1

家庭日用及卫生器具

3000

21-2

瓷器、陶器

1000

21-3

水晶制品

2000

22

纤维原料

2000

23-1

纺织用纱

4500

23-2

线

1500

24-1

纺织品、布料

3000

24-2

床上用品

3000

24-3

手绣

1000

25-1

服装

3000

25-2

2500

25-3

帽等

2000

26

缝纫用具、拉链、钮扣、绣花饰品

2000

27

墙纸、地毯、垫及其它铺地板用品

3000

28-1

体育及运动用品

3000

28-2

娱乐器械,娱乐物品、玩具

1500

29-1

非活水产品、肉、非活家禽

1000

29-2

蛋品

1000

29-3

奶及乳制品

1000

29-4

腌制、干制蔬菜

600

29-5

食用油脂

500

29-6

加工过的坚果

500

29-7

菌类干制品、食物蛋白,豆腐制品

600

30-1

醋、酱油、食盐、味精

1000

30-2

米、面

2000

30-3

非医用营养品

1000

30-4

面包、糖果及糕点、豆粉、食用淀粉及其制品

500

30-5

250

31-1

动物饲料

2100

31-2

活生物

1000

31-3

新鲜水果、新鲜蔬菜、植物种子

500

32-1

啤酒

3000

32-2

不含酒精的饮料

1500

33

含酒精的饮料

1500

34-1

烟草

9000

34-2

烟具

2000

35-1

广告

1000

35-2

替他人推销

2100

36

不动产管理

600

37-1

房屋建筑

10000

37-2

修理、安装

600

38

信息传送

3000

39-1

运输

3000

39-2

商品包装和贮藏

600

39-3

旅游安排

2000

40-1

材料处理

600

40-2

印刷

2000

41

文娱、体育活动

600

42

计算机硬件和软件设计与开发

600

43-1

提供食物和饮料

500

43-2

柜台出租

2000

44-1

卫生、美容

500

44-2

眼镜行

500

45

法律服务

300

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统