当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

强抓创新,企业效益逆势增长;精准助力,政策“走帮服”到企业一线——

港闸政企合力破解转型难题

发布时间:2017-03-18 08:46:54字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
强抓创新,企业效益逆势增长;精准助力,政策“走帮服”到企业一线——“在转型过程中,你们不是孤军奋战。政府会和你们同舟共济,坚定不移站在你们身边……”上周,港闸区召开全区经济转型升级大会,区领导面对企业代表,诚恳表态。“只有政府和企业共同努力,管理、技术、科研全面转型升级,全区的经济发展才能保持良好态势。/picture/0/1703180846510388369.jpg244067739337


  “在转型过程中,你们不是孤军奋战。政府会和你们同舟共济,坚定不移站在你们身边……”上周,港闸区召开全区经济转型升级大会,区领导面对企业代表,诚恳表态。“只有政府和企业共同努力,管理、技术、科研全面转型升级,全区的经济发展才能保持良好态势。”

  管理创新,企业效益逆势而上

  16日上午,记者在位于港闸区幸福街道的林森物流园区看到,装卸车进出不断,一派繁忙景象。去年,面对复杂严峻的宏观经济形势,集团逆势而上,全年实现产值39.27亿元,同比增长超30%,上缴税收2.42亿元。集团负责人坦言:创新管理出效益。

  林森物流自有运力仅850余辆车。2016年,集团整合资源,实施轻资产的无车承运人模式:由林森物流与客户签署物流服务合同,承担全程物流责任和风险,结算物流费用,再由林森物流委托实际承运人完成各个环节的物流任务。在2016年全年39.27亿元的营收中,由林森物流自有运力完成的业务只占10%,其余均为无车承运人模式。

  伴随着营改增的全面推进,作为以交通运输业为主的物流企业,林森物流面临成本抵扣不足、税赋大幅增加等问题。公司成立营改增领导小组,燃油统一采购,自建加油点、实施驻外定点加油。同时,积极沟通通行费优惠政策,办理运政苏通卡等,在进项成本得以降低的同时,成功实现了公路运输增值税税负的有效控制,缓解了营改增危机。

  根据规划,今年林森物流排定的产值目标为41亿元。集团有关负责人表示:公司将启动“森通网物流交易平台”二期工程,重点强化供应链金融、诚信管理、融资保险、后市场服务等功能,通过平台提供高附加值服务,促使企业自身转型升级的同时,实现平台增值效益。

  技术创新,闯入中国机床十强

  17日下午,国盛智能科技集团二车间里,一名工人正在操作一台五面体龙门自动加工中心。车间主任周卫飞介绍:“这种设备,我们以前都是向其他企业购买。去年,公司自主研发成功并投入使用,不仅省了钱,生产效率也大大提高。”

  集团董事长潘卫国介绍,国盛已从代加工转型为创建自主品牌,从单一的卖产品转型为卖服务,从制造商转型为系统解决方案供应商。2016年已实现整机、光机销售并驾齐驱,2017年整机份额将继续攀升。

  公司的新品研发始终以市场为导向,做客户最需要的产品。去年,针对浙江黄岩地区模具机市场开发的一系列新品,销售火爆;数控龙门加工中心月产量稳定在三十到四十台之间,国内产能排名靠前;2014年引进台湾技术生产的卧式加工中心和卧式镗铣床,不到三年时间已实现上千万的销售额;去年又携手德国企业成立英伟达机床公司,进军数控车床和车铣复合加工中心市场。随着卧式镗铣床批量生产、数控车床推向市场,国盛已基本实现金属切削机床全覆盖,成为国内数控机床产品种类较为齐全的大型数控机床制造商。

  去年是机床行业不平凡的动荡之年,A股机床板块几乎全军覆没,机床行业55%的企业运营亏本,而国盛逆势创造了30%以上的销售业绩增长,进入了中国机床前十强。

  精准助力,政策走帮服到一线

  前不久,港闸区政府几位分管区长围绕工业、服务业等专题与企业家面对面交流,充分听取意见;区政府常务会议专题讨论研究“兴三优二”奖励办法和政府发展类七大基金管理办法。

  据有关负责人介绍,全区今年政策扶持力度将更大、针对性将更强。全区将组成政策宣讲团,分板块、分行业,送政策上门,扩大政策宣讲覆盖面,提高政策宣讲知晓度;充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,积极支持事关经济发展关键领域、薄弱环节、新兴行业、重要载体和公共平台等重大项目建设,把有限的资金用在刀刃上,集中力量办大事。

  此外,港闸区人社局将指导企业强化人才培训,提升员工素能,提高生产效率;继续深化政府和学校合作,引导院校和企业共同开展专业人才培训,促成政府、学校、企业三方紧密对接,通过人才来带动企业转型发展;区发改委、商务局、财政局将加强业务指导,加速项目培育,将启动建设市北科创中心,促进研究成果孵化,并加速产业化。结合“走帮服”活动,真正下沉到企业一线,了解掌握企业生产经营过程中的痛点、堵点、难点,特别是燃眉之急,能解决的马上就办,不具备条件的抓紧想办法、找路径;区行政审批局在一门式受理、一站式办结基础上,将进一步简化审批流程、提高效率,为企业提供方便。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统