南通市旅游行业安全生产法律法规宣贯年活动方案

发布时间:2017-03-17 10:03:28字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中宣部国家安监总局关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,深入开展安全生产法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,全面推进依法治安,根据市安委办《关于印发〈南通市安全生产法律法规宣贯年活动方案〉的通知》(通安委办〔2017〕25号)要求,结合南通旅游安全生产形势及宣传工作重点,制定本方案。244034539413

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中宣部国家安监总局关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,深入开展安全生产法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,全面推进依法治安,根据市安委办《关于印发〈南通市安全生产法律法规宣贯年活动方案〉的通知》(通安委办〔2017〕25号)要求,结合南通旅游安全生产形势及宣传工作重点,制定本方案。

  一、  指导思想

全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,深入学习和宣传贯彻安全生产法律法规,强化依法行政意识,不断提高运用法治思维和法律手段解决安全生产工作中的突出矛盾和问题的能力,努力营造浓厚的安全生产法治氛围,促进旅游行业安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

为确保此次宣贯活动顺利开展,市旅游局决定成立全市旅游行业安全生产法律法规宣贯年活动领导组,具体成员如下:

组  长:陈金元

副组长:徐秀华

成  员:谢树传  刘家遥 施宏伟

领导组下设办公室,办公室设在市旅游局质量管理处。各县市区也要成立相应领导机构,制定宣贯年活动行动方案,加强组织领导,扎实开展宣贯活动,务求取得实效。

三、工作目标

通过安全生产法律法规的宣贯,进一步提升对安全生产重要性的认识,推动建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,强化企业主体责任;进一步落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系;进一步增强企业和从业人员遵章守纪的自觉性,提升从业人员安全意识和素质,提高企业安全水平和事故防范能力;进一步坚持依法履职、依法行政,全面提高安全监管人员的工作能力和执法水平。

四、宣贯内容

1、习近平总书记、李克强总理等中央领导及省、市领导对安全生产重要指示批示精神

2、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》

3、《中华人民共和国安全生产法》

4、《中华人民共和国职业病防治法》

5、《中华人民共和国安全生产法实施条例》

6、新修订的《江苏省安全生产条例》

7、最高人民法院最高人民检察院《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》

8、《旅游法》

9、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016年12月9日)

10、《江苏省旅游条例》

五、宣贯方式

(一)借助各类旅游培训进行宣贯。紧密结合业务工作制订教育培训计划,将安全生产法律的学习作为领导干部、执法人员、企业主要负责人、安全管理人员等培训班的重点内容。

(二)借助“安全生产月”、“安康杯”等主题活动进行宣贯。利用“6·16”安全生产咨询日、“12·4”法制宣传日、《职业病防治法》宣传周等开展法律法规集中宣传,通过悬挂宣传条幅、图片展览、发放资料、播放安全主题电影,开展安全生产法律法规知识竞赛、演讲、征文等活动,提高学法的实效性。深入开展“安康杯”竞赛活动,将安全生产法律法规作为竞赛的主要内容,在企业形成全体职工学法、遵法、守法的良好氛围。

(三)借助安全生产行政执法进行宣贯。将安全生产行政执法与法律法规的宣贯相结合,实行全过程的说法说理,将法律法规的规定宣传到每个企业、相关违法行为人,既讲清法律依据,又讲明白法理、事理、情理,真正达到以案普法的目的。

(四)借助送法到企业、送短信到用户等活动进行宣贯。发放《安全生产法律法规文件汇编》等法律法规单行本,通过会议、监督检查、宣教场馆实地体验、安全文化示范企业创建、青年安全生产示范岗创建等活动,将《安全生产法律法规文件汇编》免费送到各级领导、负有安全监督管理职责的部门、企业。通过电信、移动、联通公司,向全市手机用户发送有关法律法规知识。

(五)借助新闻媒体和互联网进行宣贯。利用广播、电视、报刊、网络等传统媒体和网络等新兴媒体,开辟宣传专栏,播放专题片、案例剖析等方式,进行广泛宣传。充分运用“互联网+”理念,开发网上学法课堂。借助“企业安全生产主体责任”新闻采访专题行活动,深入重点行业(领域)和企业进行宣贯,对贯彻执行安全生产法律法规的好做法、好经验在主流媒体和行业媒体进行专题报道。

(六)利用员工活动园地进行宣传。各旅游企业充分利用员工活动园地、黑板报、宣传栏、员工餐厅等场所,设立安全法律法规宣传专栏进行宣传。

六、实施步骤

安全生产法律法规宣贯活动,从1月份开始,到 12月底结束,分宣传发动、宣传教育和总结提高三个阶段。

(一)宣传发动阶段(2017年1月—2月)

研究制定和下发安全生产法律法规宣贯年活动方案,准备相应的宣传资料。各县(市、区)旅游局和旅游企事业单位结合实际制定安全生产法律法规宣贯年活动方案。

(二)宣传贯彻阶段(2017年3月—11月)

根据安全生产法律法规宣贯年活动方案和市安委会的统一安排,会同宣传、司法、法制等部门及工会、共青团、妇联等组织,创新宣传形式,利用报纸、电视、电台、网络等载体,开展安全生产法律法规宣讲、座谈、咨询、培训、知识考试等形式多样的宣传活动,使安全生产法律法规宣传走进旅游企业。

各旅游企业要抓好三方面的宣贯工作,一是新入职员工进行岗前安全法律法规知识培训,二是每半年一次对所有员工进行安全法律法规知识培训,三是每月对重点岗位人员进行安全法律法规知识培训。

(三)总结提高阶段(2017年12月)

把握宣传活动时间部署,及时总结、推广和上报宣传活动中好的经验和做法,找出差距和不足并进行整改。市安委办将适时推广各地、各有关部门和单位在安全生产法律法规宣贯年活动中经验成果。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)旅游局和旅游企业要高度重视安全生产法律法规宣贯活动,成立宣贯活动领导小组,明确主要领导直接抓,分管领导具体抓,细化任务分工,层层落实责任,积极协调指导,研究解决存在的问题,真正把法律法规落实到全民的安全理念中,落实到企业安全生产责任体系中,落实到现场管理的各个环节中,努力夯实企业安全基础,提高安全生产管理水平。

(二)注重宣传效果。各单位要根据实际,在全面宣传安全生产法律法规的同时,针对本地区安全生产管理方面的突出问题和薄弱环节,有针对性地开展法律法规宣传工作。要将安全生产法律法规宣传与建章立制结合起来、与加强监管结合起来、与强化服务结合起来,通过安全生产法律法规宣传,使全社会安全生产法律法律意识显著提高、安全生产监管能力显著提升、安全生产突出问题得到依法解决。

(三)健全长效机制。要以安全生产法律法规宣贯年活动为契机,坚持问题导向,坚持安全生产法律法规宣传常态化、制度化,将法律法规宣传作为安全生产监督管理工作的重要方面,常抓不懈。切实通过安全生产法律法规宣传活动,形成政府依法监管、企业依法自治、职工全员参与、社会全面监督的机制。

(四)强化督促指导。市旅游局将加强对全市旅游行业安全生产法律法规宣贯年活动的督导检查工作,并将督导检查情况及时进行通报。各县(市、区)旅游局要把督促安全生产法律法规的落实纳入全年执法计划,及早部署、按时推进,通过强化监管监察,扎扎实实推进法律法规的真正落实,确保安全生产法律法规宣贯年活动不走过场,取得实效。

各县(市、区)旅游局要加强信息报送,2月28日前报送安全生产法律法规宣贯年活动方案, 12月20日前报送安全生产法律法规宣贯年活动总结。

联系人:谢树传。

联系电话:85099211;传真:85099211;电子邮箱:648177783@qq.com。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统