当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

大交通 大枢纽 大发展 大未来

发布时间:2017-03-17 16:12:14字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
经济发展,交通先行,客观规律就像大江东去不可抗拒。俯瞰大中原,中国东部沿海大通道和长江黄金水道的交汇节点正在如皋渐趋成型,大交通、大枢纽、大发展的号角日渐嘹亮。“十二五”期间,我市交通建设市级层面投资总额为65亿元,加上国家直接投资的重点工程,以及各镇(区、街道)自建工程总额突破100亿元。244058739345

经济发展,交通先行,客观规律就像大江东去不可抗拒。俯瞰大中原,中国东部沿海大通道和长江黄金水道的交汇节点正在如皋渐趋成型,大交通、大枢纽、大发展的号角日渐嘹亮。“十二五”期间,我市交通建设市级层面投资总额为65亿元,加上国家直接投资的重点工程,以及各镇(区、街道)自建工程总额突破100亿元。“十三五”期间,我市计划投入85亿元,加快全市快速道路的建设和路网的对外衔接,加强跟周边大交通的融合,让交通枢纽地位进一步凸显。
路网密度全省领先
  当前,“通皋大道”建设工程征地搬迁工作正在火热进行,通皋大道是我市连接南通高铁西站的城市快速通道,对加快我市交通现代化建设,打造枢纽城市、节点城市意义重大。
  市交通运输局相关负责人告诉记者,根据最新统计,我市公路总里程已达3860公里,路网密度达到261.3公里/百平方公里,高于南通市公路网平均密度211.8公里/百平方公里,远高于全省公路网平均密度152.1公里/百平方公里,在全省县级市中位列第四名。
  “十三五”期间,我市将重点服务保障好海启高速、锡通高速如皋段的建设,配合做好沪陕高速南通段(G40)拓宽改造前期设计,并借拓宽改造机会,对如皋港、江安出口匝道进行拓宽改造,同时计划在宁通与王石线相交处增设石庄互通。随着以上高速的建成,以及沈海高速与355省道增设互通的建设规划,如皋周边互通有望由8个增加至13个。
  此外,“十三五”期间,我市还将加快国省干线路网的升级改造,构建与各镇(区、街道)间联系便捷路网;投资约4.1亿元,实施1300公里农村公路提档升级工程,到2020年实现组组通硬质化道路。
铁路建设跨越发展
  “十二五”期间,宁启铁路复线电气化改造工程贯通运营,使如皋跨入“动车时代”。如皋火车站改扩建项目顺利实施,站房由原1600平方米扩建至6800平方米,改扩建后站房内部功能、平面布局更加流线顺畅、方便快捷、安全舒适,近期将正式投入使用,为“高铁如皋”提供更良好的发展基础。
  “十三五”期间,我市铁路建设将重点服务沿海铁路盐城至南通段等工程,力争更多班次停靠如皋,尽早实现与南通、上海、南京等长三角城市和广州、深圳、合肥、徐州、郑州、太原等国内主要城市的快速联系。同时,积极推动南通市域轨道交通在如皋段的前期研究工作。
  “我们将依托新如皋火车站铁路枢纽推进汽车东站建设,形成集铁路、汽车客运、城市公交、出租等多种方式为一体的‘零换乘’综合交通枢纽。”市交通运输局局长张书强表示,此外,我市还规划建设如皋港铁路专用线,全面实现公铁水联运。
水运地位不断提升
  “十二五”期间,全长40.8公里、投资40.2亿元的连申线如皋段改造工程全线贯通,使如皋实现了高等级航道零的突破,千吨级船舶可以顺利通过连申线如皋段经焦港船闸入江,如皋地区通江口门通过能力显著提高。
  “十三五”期间,我市将继续推进省干线航道通扬线航道“五改三”整治工程,加快完善市际航道连接线,力争开工如海河、东西司马港、如皋港引河、如泰运河的航道等级提升工程,构建以连申线和通扬运河为轴心的“五横五纵”水网格局,提升我市内河航道通行能力和服务水平,促进经济加快发展。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统