当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

五山地区​相关规划对外展示

发布时间:2017-03-17 12:48:37字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
五山:森林公园+国家5A级景区 相关规划昨起公示听取群众意见和建议 相关规划昨起公示听取群众意见和建议晚报讯 南通五山地区片区规划已经初步形成,昨天起在南通城市博物馆向社会公开展示,以期广泛听取各方意见和建议。这组初步《规划》显示,未来五山地区将是森林公园+国家5A级景区。五山地区具体范围是:北至长江南路-啬园路,东南到裤子港河、西南临长江,总面积约12平方公里。244043839342

       五山地区片区规划已经初步形成,近日在南通城市博物馆向社会公开展示,以期广泛听取各方意见和建议。这组初步《规划》显示,未来五山地区将是森林公园+国家5A级景区。

       五山地区具体范围是:北至长江南路-啬园路,东南到裤子港河、西南临长江,总面积约12平方公里。根据“五山地区以生态涵养为目标,以佛教文化为内涵,以休闲旅游为主线,打造五山森林公园和国家5A级旅游景区”的目标定位,市规划局、五山及沿江地区建设指挥部办公室、南通城建集团围绕五山的功能定位,按照“园中园、景中景、林中林”的发展思路,以修复和保护为出发点,聘请国内外一流的规划设计团队,高起点规划、高水平设计,编制完善区域规划体系。

       目前已经初步形成南通五山地区片区规划,主要包括南通规划设计院编制的《南通五山地区总体规划》、荷兰泛联尼塔生态环境建设公司编制的《五山森林公园军山片区景观概念规划》和上海园林设计院和《南通植物园 (含盆景园)景观概念设计》。

       据悉城博馆的规划公示大厅看到,未来五山地区的功能定位是:以生态涵养为目标,以佛教文化为内涵,以休闲旅游为主线,打造五山森林公园和国家5A级旅游景区。五山地区的重要特色元素是山水、森林、文化;山水特色元素包括山、江、河、湿地;森林特色元素包括山林、陆地森林、水上森林;文化特色元素包括佛教文化、近代文化、地域文化。整个规划的设计策略是显山露水,隐建筑。

       《南通五山地区总体规划》将五山地区分为七个整治片区:狼山中心片区、军山片区、滨江片区、植物园片区、啬园片区、狼山古镇片区、生态旅游服务配套片区。规划对景区道路与城市功能性道路进行了分离式处理;为展示南通滨江风貌和山水特色,规划沿江二级游览线路,对公众开放;以自行车、步行为主,景区游览电瓶车辅助服务;线路连贯滨江公园、龙爪岩、黄马景区、鹏欣沿江带、狼山南大门、军山沿江带、军山森林公园东大门等主要景点。线路总长约11.7公里,其中滨江游线7.7公里。

       《五山森林公园军山片区景观概念规划》提出,打造集森林保育、生态修复为一体的,具有秋季特色兼有农耕田园风光的森林公园。

       《南通植物园 (含盆景园)景观概念设计》提出,以科普性和专业性为基础,注重地带园林景观与市民参与,以园艺、科普、保育、科研为主要功能,展示南通、江苏、长江三角洲一带植物为主,打造水生植物特色和地域特色,同时兼顾城市公园的功能,建成新型现代的专类植物园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统