通州区政府办公室关于印发通州区2017年村庄小游园建设实施方案的通知

发布时间:2017-03-15 10:45:09字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:《通州区2017年村庄小游园建设实施方案》业经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施,确保按时完成各项工作任务。243965339702

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:
  《通州区2017年村庄小游园建设实施方案》业经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施,确保按时完成各项工作任务。


  南通市通州区人民政府办公室
  2017年3月13日


  通州区2017年村庄小游园建设实施方案


  为全面推进全区村庄小游园建设,营造环境优美、设施完善、便捷舒适的公共绿色活动空间,提升城乡绿化品质,改善村庄人居环境,结合实际情况,制定本实施方案。
  一、目标任务
  根据全区村庄小游园建设现状, 2017年全区新建、提升村庄小游园分别为26个、12个(任务分解表详见附件),确保年底前实现全区“村村都有小游园”建设目标。
  二、建设标准
  (一)功能标准。村庄小游园应坚持开放式、功能化、便捷化原则,便于群众休息、交流、锻炼、夏日纳凉以及开展一些小型文化娱乐活动;小游园内要有健身步道,步道宽度一般不超过80厘米,步道两侧可设置健身器材和座椅等设施,建设面积一般不小于1000平方米;村庄小游园可结合文体广场一并设计建设,广场的比例应控制在30%以下,与文体广场一起建设时面积不小于1500平方米。
  (二)绿化标准。村庄小游园应以植物造景为主,绿化覆盖率70%以上,植物配制合理并以乔木和乡土树木为主,落叶、常绿植物比例恰当,绿地中非林下草坪、地被植物种植面积比例宜控制在30%左右,景观水体驳岸生态化,养护管理良好。
  (三)建设地点。建设地点应选择村民较集中的地方,以集居区和村公共服务中心周围建设为主。在基本农田保护区内不允许建设硬质场地,如村民有需求建设文体广场的,须待规划调整到位后再实施文体广场建设。同一村庄建设多个小游园时,应均匀布点,符合服务半径要求。
  (四)完成时间。2017年11月30日前。
  三、措施要求
  (一)统一思想,提高认识。村庄小游园建设工作是加快新型城镇化建设,优化镇村环境的重要工作内容。各镇(区、园、街道)及各村要把村庄小游园建设作为为群众谋健康、谋幸福的一项为民办实事项目,摆上议事日程,谋划好、组织好、实施好,确保今年底实现“村村都有小游园”的总体目标。
  (二)加强领导,强化责任。各镇(区、园、街道)及各村要制定切实可行的实施方案,进一步细化责任,明确任务,规范运作,把群众满意作为检验小游园建设工作的根本标准,突出重点,突破难点,扎实有效地推进村庄小游园建设工作。同时,坚持建、管、养并重,完善各项管理制度,及时把已建成的村庄小游园纳入长效管护范围。
  (三)加强督查,严格考核。各镇(区、园、街道)及各村要明确目标任务完成的时间和进度,区相关部门要加大对村庄小游园建设工作的指导、协调,并定期开展督查和通报,确保村庄小游园建设工作顺利开展。在各镇(区、园、街道)验收合格的基础上,由区住房和城乡建设局、财政局、农委和区委农工办组织考核验收。
  为不增加村级负担,区财政将筹措450万元用于村庄小游园建设补助。其中,新建村庄小游园的按100元/㎡进行补助,补助金额最高不超过村庄小游园建设投资额的80%;提升村庄小游园按照投资额的50%进行补助,补助金额最高不超过5万元。
  为便于核实任务完成情况,请各镇(区、园、街道)注意收集完善村庄小游园建设项目的设计图纸、中标通知书、施工合同、镇级验收材料,以及建设前、中、后期图片等资料,以备考核检查,凡建设质量不达标(新建村庄小游园低于150元/㎡)、资料中不能确定建设面积和不是当年新建提升的,一律不予补助。

        附件:通州区2017年村庄小游园建设任务分解表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统