如皋市不动产登记常见问题解答

发布时间:2017-03-10 09:38:11字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
一、办理不动产登记麻烦吗?答:实行不动产登记后,办理过程更加便捷了。以前办理房产、土地登记要前往房产和国土两个部门,以后只需要前往不动产登记中心就可以办理,办理时间和费用均没有增加,今后还将逐步减少。236717741105

一、办理不动产登记麻烦吗?

答:实行不动产登记后,办理过程更加便捷了。以前办理房产、土地登记要前往房产和国土两个部门,以后只需要前往不动产登记中心就可以办理,办理时间和费用均没有增加,今后还将逐步减少。

二、同一权利人的多套房产如何登记?

答:不动产登记是以不动产单元为基本单位来进行的登记,就是说,如果同一权利人有10套房产,登记后就会获得10本不动产登记证 

三、实行不动产登记后,原先由各部门分散颁发的各类不动产权属证书还有效吗?

答:已依法颁发的各类不动产权属证书继续有效。按照“不变不换”的原则,即“权利不变动,薄证不更换”,只要不动产权利不变动,不动产权属证书就不用更换。当权利人依法申请办理变更登记、转移登记等登记时,将逐步更换为新的不动产权属证书。 

四、谁有权查询不动产登记信息?

答:《不动产登记暂行条例实施细则》第九十七条规定:
      1. 权利人可以查询、复制其不动产登记资料;
      2.因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况;
      3.人民法院、人民检察院、国家安全机关、监察机关等可以依法查询、复制与调查和处理事项有关的不动产登记资料;
      4.其他有关国家机关执行公务可以依法查询、复制不动产登记资料。

五、哪些不动产登记需要双方申请,哪些可以由当事人单方申请?

答:《不动产登记暂行条例》第十四条规定,可以由当事人单方申请的不动产登记包括:
       1.尚未登记的不动产首次申请登记的;
       2.继承、接受遗赠取得不动产权利的;
       3.人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;
       4.权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;
       5.不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;
       6.申请更正登记或者异议登记的;
       7.法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。以上情形以外的,均须由当事人双方共同申请不动产登记。

六、申请不动产登记时需要提交哪些材料?

答:申请不动产登记应当提交以下材料:
       1.登记申请书;
       2.申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;
       3.相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;
       4.不动产界址、空间界限、面积等材料;
       5.与他人利害关系的说明材料;
       6.法律、行政法规等规定的其他材料。

七、不动产登记机构完成登记后向权利人核发什么?有什么作用?

答:不动产登记机构完成登记后向权利人核发的凭证有两种,一是《不动产权证书》,即实施不动产统一登记后,给权利人颁发的证明不动产物权的法律凭证;二是《不动产登记证明》,即用于证明不动产抵押权、地役权或者预告登记、异议登记等事项的法律凭证。《不动产权证书》和《不动产登记证明》登记的事项都应当与登记簿一致,如不一致的,除有证据证明登记簿确有错误外,应以登记簿为准。

八、哪些情况不能办理不动产登记?

答:《不动产登记暂行条例》第二十二条规定,有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面通知申请人:违反法律、行政法规规定的,存在尚未解决的权属争议的;申请登记的不动产权利超过规定期限的;法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

九、哪些权利需要办理不动产登记?

答:《不动产登记暂行条例》第五条规定,以下不动产权属类型需要办理不动产登记:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

十、不动产登记的程序如何?

答:办理不动产登记分为申请、受理、审核、登簿和发证五个步骤。

十一、不动产登记包括哪些类型?

答:不动产登记的类型包括:不动产首次登记、变更登记、转移登记以及注销登记;其他特殊登记类型包括更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

十二、不动产统一登记统一什么?

答:国家对不动产登记的要求是“四统一”,即:统一登记机构,统一权属证书等簿册,统一登记依据,统一信息平台。

十三、之前已办理了房产证等的,现在如何办理?

答:按照“不变不换”原则,相关不动产权利不发生交易、变更等的,不需要申领不动产权证书。

十四、权利人之前已经办理了房产证、土地证的,可以在交易、变更等之后,由当事人直接申领不动产权证书;权利人之前办理了房产证,符合办理土地证条件尚未办理的,可先到不动产登记中心查询情况,开具证明后进行交易、变更等,再由当事人直接申领不动产权证书。

建立不动产登记制度有何意义?

十五、答:根据《中华人民共和国物权法》,国家实行不动产登记制度。建立不动产登记制度,有利于更好地保护权利人的不动产物权,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序;有利于厘清当事人之间的不动产权利界限,减少权属纠纷,提高登记准确性和权威性;有利于减少办证环节和登记费用,更好地服务企业和群众。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统