关于高层次人才缴存使用住房公积金的意见

发布时间:2017-02-08 14:15:27字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
各有关单位: 为改善高层次人才居住条件,吸引高层次人才来通工作和创业,根据《南通市引进高层次人才享受特定待遇暂行办法》(通办发〔2011〕60号)和《关于进一步鼓励高层次人才创新创业的若干政策意见》(通委发〔2016〕15号)精神,结合我市人才工作和住房公积金管理工作实际,经市政府专题会议和市住房公积金管理委员会批准,现就南通市高层次人才住房公积金的缴存和使用提出如下意见: ...242601539632

各有关单位:

        为改善高层次人才居住条件,吸引高层次人才来通工作和创业,根据《南通市引进高层次人才享受特定待遇暂行办法》(通办发〔2011〕60号)和《关于进一步鼓励高层次人才创新创业的若干政策意见》(通委发〔2016〕15号)精神,结合我市人才工作和住房公积金管理工作实际,经市政府专题会议和市住房公积金管理委员会批准,现就南通市高层次人才住房公积金的缴存和使用提出如下意见:

        一、高层次人才的范围

        市人才工作办公室和市住房公积金管理中心共同确定享受住房公积金特定待遇的高层次人才目录名单,主要包括:

       (一)中国科学院、中国工程院院士,外国科学院院士以及国家“千人计划”专家,国家杰出青年科学基金获得者,国务院政府特殊津贴获得者,教育部长江学者特聘教授,国家“万人计划”、中科院“百人计划”资助对象、中华技能大奖获得者、全国技术能手、国家级技能大师工作室领衔人、全国宣传文化系统"四个一批"人才等与前述对象相当的境内外高层次科技领军人才;

       (二)省“双创计划”资助对象(包括双创人才、双创团队、双创博士)、省有突出贡献中青年专家、省“333高层次人才培养工程”培养对象、省科技企业家培育工程培育对象、省首席技师、省级技能大师工作室领衔人、省技能大奖获得者、省宣传文化系统"五个一批"人才等与前述对象相当的境内外中青年科学领军人才;

       (三)市“226高层次人才培养工程”培养对象、市科技企业家培育工程培育对象等与前述对象相当的中青年科学技术带头人;

       (四)列入目录名单的县(市、区)人才计划引进资助对象、培养对象等;

       (五)其他经南通市人才工作办公室认定的“江海杰出英才奖”、“留学回国人员成就奖”、“高技能人才成就奖”、“杰出专业技术人才奖”等对南通经济和社会事业发展具有重要作用的人才。

        二、优惠政策

        高层次人才享受以下政策:

       (一)住房公积金缴存:高层次人才可按规定在本市缴存和使用住房公积金。已达法定退休年龄的,缴存期限可延长至解除劳动合同为止。用人单位可按不超过规定的最高标准为高层次人才缴存住房公积金。

      (二)住房公积金提取:高层次人才购买自住住房有住房贷款的,在还贷期间可每年两次提取(或委托按月提取)住房公积金账户余额偿还贷款;购买自住住房无住房贷款的,自购房之日起三年内可每年两次提取住房公积金账户余额。租赁自住住房的,可每年两次提取住房公积金账户余额支付租金。高层次人才的直系亲属可同时比照本条款执行。

      (三)住房公积金贷款:高层次人才自缴存住房公积金当月起,即具备申请住房公积金贷款条件。每户贷款最高额度可放宽到我市个人住房公积金贷款最高限额的四倍,购买自住住房首付款比例等贷款要求按国家、省、市有关规定执行。

        三、办理程序

        列入目录名单的申请人持相关证明文件向住房公积金管理中心提出开户、提取或贷款申请,经住房公积金管理中心核实,并符合住房公积金管理其他政策要求的,予以审批通过。

        四、已有规定中关于高层次人才及高校毕业生住房公积金缴存使用政策与本意见不一致的,按本意见执行。《关于印发<南通市引进高层次人才及高校毕业生申请住房公积金贷款的意见>的通知》(通房公积金[2003]59号)和《关于贯彻执行市委办<南通市引进高层次人才享受特定待遇暂行办法>规定的通知》(通金管[2011]76号)同时废止。

        五、本意见自印发之日起执行(以南通市住房公积金信息管理系统申请录入时间为准)。

 

                                                                                            南通市住房公积金管理中心               南通市人才工作办公室

                                       

                                                                                                                                     2017年1月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统