海安县角斜红旗民兵团史绩陈列馆

发布时间:2017-02-06 11:10:49字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
角斜"红旗民兵团"团史陈列室建于1969年。1991年3月"红旗民兵团"命名25周年之际,乔迁建造于此为角斜"红旗民兵团"史绩陈列馆,馆名由顾委常委姬鹏飞同志亲笔挥毫而就。242493139499

  角斜"红旗民兵团"团史陈列室建于1969年。1991年3月"红旗民兵团"命名25周年之际,乔迁建造于此为角斜"红旗民兵团"史绩陈列馆,馆名由顾委常委姬鹏飞同志亲笔挥毫而就。
  馆舍介绍
  角斜"红旗民兵团"史绩陈列馆位于北纬32°22′-32°42′,东径120°12′-120°53′之间,坐落在北凌河畔黄海之滨,角斜至新街的公路桥南东侧,盐城、南通两市和如东、海安、东台三县(市)结合部,是苏中交通枢纽和战略要地,古为兵家必争之地,交通之要塞,今为江苏省海安东陲之要镇。 陈列馆占地面积11亩,建筑面积1648平方米,内设六个展室976平方米,另加尚武楼会议室、接待室1260平方米。陈列馆三合院内,环境优雅庄重,花圃形状各异,花木四季常青,紧贴在陈列馆门前两棵球状海棠在明媚的春天,将给人们带来阵阵清香。陈列馆、射击场、民兵纪念碑、烈士陵园融为一体,将成为集镇规划发展的旅游景点之一。
  历史沿革
  角斜民兵源溯于1940年10月,新四军在黄桥决战胜利后,挥师东进、抵达海安后,由季琳、丁骏、戎杰等同志组成民运工作队来角斜于1941年3月在角斜来南乡建立了第一个中共党支部,并组建了第一支群众武装--"角斜抗日自卫队"。后经中共泰东县委、泰东行署决定,设角斜区,区委统一了各乡民兵的建制,这时,角斜区已有民兵五、六百人。同年底,角斜民兵和群众三千余人配合新四军一师警卫营,以迅雷不及掩耳之势,镇压了国民党特务操纵下的"大刀会"等地主武装,并潜入敌据点锄奸,来南乡民兵大队长吴国华、范汉章等六队将对我方危害甚大的汉奸汤长高引诱到李家桥附近就地镇压。轰轰烈烈的锄奸斗争,有力地打击了敌人,充分发挥了人民战争的威力。
  1943年9月23日10时,角斜民兵掌握了可靠的情报后迅速与东台县警务团取得联系,在腰灶港设下了埋伏,全歼敌伪军和小股增援的敌人200多人,共缴获战马七匹,六零炮一门,各种枪支近二百件,弹药二千余发,馆内均有展示。同年10月,来南乡黄少成带十几名民兵深夜摸到伪军碉堡旁边,将林子奄的一口七、八百斤重的大铁钟抬回送到我后方兵工厂铸造手榴弹。
  角斜民兵不但坚持原地斗争,打击消灭敌人,而且积极参军参战支援前线作战。1944年当部队启用隐藏在民兵家中的四十二箱军用物资时,角斜民兵五十多人肩挑担送,兼程行军七天七夜,安全送到了海州(今连云港)、赣榆,受到了部队领导的赞扬。
  苏中战役期间,角斜民兵带领群众踊跃支前、赶磨军粮,赶做军鞋6000多双,还组成了千人的运输队和担架队,随军行动,及时为部队输送弹药,供应粮草。1946年8月20日"华野"领导机关驻在角斜,粟裕司令员在此召开高级军事会议,部署攻击丁(堰)、林(梓)之敌,角斜民兵担任站岗放哨、封锁消息的任务,致使敌人蒙在鼓里,毫无察觉。
  1947年11月30日华东野战军一部发起海安拼茶战役,三十二旅九十四团在副旅长谢中光带领下,奉命进攻角斜,作为三打李堡的外围战,角斜民兵立即行动,全力支援,站岗放哨,封锁消息。战中组织后勤,运送弹药,抢救伤员,激战三天两夜,于12月1日解放了角斜,有88位烈士遗骨安葬在角斜烈士陵园。碑铭、牌坊为张爱萍将军题签,碑文为江苏省军区副司令谢中光撰写,馆内收藏着88位烈士的英铭。淮海战役胜利后,刘邓和陈粟大军分路南下,饮马长江,待命发起彻底推翻蒋家王朝的渡口战役。1949年2月10日,角斜民兵在区委宣传科长符永芝的带领下,组成一支由200多名基干民兵参加的常备民工队随三野十兵团二十九军行动,千里南下,渡江支前,直至福建厦门,历时九个多月,行程数千里,涌现出许多支前英雄,支前模范,许多民兵立功授奖,王玉富、崔伯勤、符永芝、郭文秀等被评为华东"支前英雄"、"支前模范",他们的事迹已载入中国人民解放军《英雄模范名录》,民工营先后获得"拥军模范民工营"、"爱民模范民工营",馆内收藏着部分民兵参战支前用过的物品和支前民工、船工荣获的各种奖状、证书、证件和纪念章。
  在抗日战争和解放战争中,角斜民兵踊跃参军参战,支援前线,受到了上级政府及军事机关的充分肯定。建国后,角斜人民发扬革命传统,坚持党的领导,建立和巩固民兵组织,提高民兵军政素质;发努民兵参加社会主义现代化建设,维护社会治安;组织民兵参军参战,支援前线;做到"组织落实、军事落实、政治落实",取得好的业绩。1964年7月17日江苏省人委和江苏省军区授予"红旗民兵团"的称号,1966年3月24日又被中共中央华东局和南京军区命名为"红旗民兵团"。在"文化大革命"的十年动乱中,角斜民兵经受住了严峻的考验,没有分裂成两派,没有参加过武斗,没有丢失一枪一弹,没有间断民兵活动。1975年受到了代表中央军委视察角斜的粟裕大将等首长的高度赞扬。
  党的十一届三中全会以来,镇党委、政府始终坚持党管武装,认真做好民兵工作"三落实",坚持劳武结合,发挥民兵在社会主义现代化建设中的积极作用,民兵中先后涌现出省级以上劳模、标兵九十一人,多次受到上级党政军机关的高度赞赏。民兵团的旗帜上永远铭刻着许世友、粟裕、傅秋涛、管文尉、钟期光等已故的无产阶级革命家名字,他们生前多次来角斜视察;陈丕显、姬鹏飞、张爱萍等老一辈革命家关注角斜民兵工作。
  1996年5月20日江苏省委、省政府、省军区在海安隆重集会,纪念角斜"红旗民兵团"命名30周年,中央军委副主席、国务委员、国防部长迟浩田上将及总参谋长吴铨叙,总政治部副主任周子玉,总参动员部部长谭冬生,总政群工部部长邓先群及南京军区领导亲临大会,观看了"爱军习武,尚武保国"的军事表演,号称华东战区5号演习,紧密配合对台湾海峡的宣传攻势。迟副主席发表热情洋溢的讲话,给角斜民兵予以高度的评价。同年8月,中央军委总参、总政发文号召全国民兵预备役部队《广泛开展向角斜"红旗民兵团"学习的决定》,新闻媒介大量报道角斜民兵情况,在全国形成积极反响。
  馆藏作品
  角斜"红旗民兵团"是高级领导机关命名表扬的全国唯一的团级建制的民兵标兵单位,命名三十多年来中央军委、南京军区、省军区等各级军事机关一直关注这面红旗,国际友人、留华军事学员多批参观考察角斜,在全国乃至在国际都有一定影响。"红旗民兵团"史绩陈列馆作为全国唯一的乡镇民兵史绩陈列馆,馆藏战争年代、建国以来各个时期民兵发展中形成的各种奖章、奖品等各种文物资料,藏有陈丕显、姬鹏飞、张爱萍、迟浩田、朱文泉等首长对角斜民兵的题词真迹,藏有粟裕、许世友、迟浩田、张爱萍、廖汉生、钟期光、傅秋涛、彭冲、江渭清、杜平、向守志、固辉、傅奎清、方祖歧、张明、郑炳清、管文蔚、惠浴宇、韩培信、蒋文郁、任朝海、朱文泉、陈一远等首长视察角斜的照片等历史文物,藏有建馆以来各级领导、各省、各单位慕名来角参观、学习的历史记录,角斜"红旗民兵团"史绩陈列馆已被多所学校作为德育基地,被南京陆军指挥学院战争动员学作为"研究生实践基地",被列为省爱国主义教育基地和国防教育先进单位,参观人员络绎不绝。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统