启东关于下达2016年自然灾害冬春生活救助资金的通知

发布时间:2017-02-04 15:40:57字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
启民发〔2017〕 1 号 启财行〔2017〕 1 号各镇人民政府、园区管委会、南北城区街道办: 根据《关于下达2016年自然灾害冬春生活救助资金的通知》(苏财社〔2016〕238号)文件要求,为解决冬春期间受灾群众的口粮、衣被取暖等基本生活困难,经市政府领导同意,决定下拨69万元自然灾害生活补助资金,用于补助各镇(园区、)的冬令救济的不足,补助资金即行现款划转(其中省拨专款53万元,市...242463139583

启民发〔2017〕 1 号
启财行〔2017〕 1  号

各镇人民政府、园区管委会、南北城区街道办:
        根据《关于下达2016年自然灾害冬春生活救助资金的通知》(苏财社〔2016〕238号)文件要求,为解决冬春期间受灾群众的口粮、衣被取暖等基本生活困难,经市政府领导同意,决定下拨69万元自然灾害生活补助资金,用于补助各镇(园区、)的冬令救济的不足,补助资金即行现款划转(其中省拨专款53万元,市本级配套16万元,);此外作为地方实物配套,本次我市将年初预算安排并通过招标采购的37万元计2850套救济棉被亦一并下发。
       现将有关事宜通知如下:
        一、此次下拨资金和救济棉被和镇级配套资金统筹使用,主要用于解决冬春期间生活确有困难的受灾户、低保户和重病患者家庭的口粮、衣被取暖等基本生活困难,可按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收等情况实行分类救助。
        二、各镇(园区、街道)在认真核查基础上,要研究制定周密的救济方案,对有自救能力的困难群众,主要是通过自救和互助互济解决困难;对有半自救能力的困难群众,在自救和互助互济的基础上,通过政府救助和社会捐赠等途径给予一定的帮助;对完全没有自救能力的特困户,政府要想方设法给予救助,确保其基本生活。
        三、各镇(园区、街道)民政办、财政所(局)要加强合作,共同管好、用好救灾资金,确保专款专用;救助款物的发放要坚持“三公开一监督”,规范申请、审批、分配程序,不得以任何形式预留资金,不得以慰问金形式发放,不得截留或挪作它用,更不得虚列或弄虚作假。在确定救助对象时,必须经村民代表会议和镇、园区、街道集体研究,并在村和镇乡、园区、街道分别进行张榜公示、公开发放,确保救助款物发放过程透明、手续完备。本次救助棉被的发放,必须由受助户在   “2016年救济棉被发放清单”上签字或盖章。安排的救灾救济款要按照不低于人均100元的补助标准进行补助,冬春救灾资金一律通过“一卡通”发放;要保障重点,按照困难群众自救能力分类救助、保障重点、不准平均分配的原则,本着急事急办、特事特办的原则,加快工作节奏,于2017年1月25日前将救灾救济款发放到困难户手中。
        四、今年的救灾救济款物数额较大,省、市要对各地发放情况进行专项检查,民政局、财政局、监察局、审计局适时对各镇乡落实情况进行全面检查,严肃查处截留挪用、优亲厚友,手续不全的违规违纪行为。
        五、各镇、园区、街道必须建立冬令生活救助台帐(包括镇、园区集体研究的资金安排方案和会议纪要,各村经排查公示后上报的拟补助对象名单,各镇、园区、街道实际发放的补助发放清册)。各镇、园区、街道务必将冬令困难群众救助发放清册、救济寒衣发放清单(电子表格)于2017年2月10日前报市民政局社救科。


 启东市民政局
 启东市财政局
2017年1月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统