老年消费者权益受损典型案例

发布者:市民政局管理员 发布时间:2015-03-04 16:02:16

   (一)药品消费

  案例一:健康讲座推销药品,药不对症险害老人

  2009年7月24日,72岁的王先生在兰州某宾馆听了兰州某健康服务机构举办的健康保健知识讲座后,在主讲人的推荐下,花3260元买了两大盒“XX胶囊”。回家后经过使用,身体感觉不适。老人随即来到医院向医生咨询,医生给老人检查后发现,老人曾患急性心梗,抢救时做过心脏支架手术,还处在恢复期,根本不宜服这种药品,服后反而对老人不利。随即王大爷就到听讲座的某宾馆去退药,然而,推销药品的人早已搬走,不知去向。老人给售后服务部打电话,要求退款,但该公司工作人员坚持不退。再后来就连该公司的电话也无法打通。无奈之下,王先生前来兰州城关区消协进行投诉。

  案例二:借免费体检强迫消费者购药 

  消费者李女士于5月24日上午接到某健康管理中心陈先生的来电,介绍该中心有特殊仪器可以检测“隐性血栓”,并游说其到中心做免费体检。

  5月25日上午,李女士独自前往该中心,陈先生为其做了简单的检查后即告知其血栓严重,须服药治疗,并要求其于“产品销售订单”上签字和交付6720元。李女士表示药物不一定适合自己而拒绝签字,但商家强迫其留下并予以劝说。在僵持了一个多小时后,李女士出于对自身安全的考虑,被迫签字并交付了100元订金。此时,商家又提出要陪同李女士回家取钱。无奈之下,李女士只好同意陈先生跟随自己到附近银行取出3360元作为一半的药费,并拿走一半的药物。

  回家后,李女士按照中心注明的药方服药,但出现了发热、头晕、耳鸣、胸闷、失眠等症状。随后李女士要求该商家退还其尚未服用的药品钱款,并支付其到正规医院检查治疗的费用。在遭到商家拒绝后向广州市消协进行投诉。

  案例三:老人受忽悠,“优惠药”不等用完先过期 

  2011年3月16日,家住泸州市江阳区大山坪,85岁高龄的老人李某在江阳西路某大酒店参加了某大药房组织的医学报告会。会后,该药房销售人员向李老推荐一种治疗高血压、冠心病、脑中风的新药。李老开始只愿购10大盒,后来销售人员以买得越多优惠就越多为由,反复给老人做工作,让其购买了40大盒,共支付药费12160元。

  回家后,老人觉得受骗了,因为按药物的有效期计算,老人即使每天按剂量服用,这么多药还没等服用完,就过了保质期了。3月18日,老人投诉到泸州市江阳区大山坪消委分会,要求药店退还所支付的购药款12160元。

  案例四:“老年报”为假药做广告,单纯老人受骗误病情

  2010年,长年患高血压的袁先生看到“XX老年报”上刊登北京怀柔一家中药厂生产的减压药,产品宣称“平稳降压”、“无副作用”,老人一看宣传的适应症与自己的刚好相同,而且是“老年报”上等刊登的宣传。于是,深信不疑的老人就按照报上刊载的地址邮购了半年的药品。几个月后,远在北京的女儿才在电话中得知父亲早就停了降压药而改用邮购的药品,连忙让父亲把药品生产企业的名称、地址、药准字号发来,请朋友一打听,才确认怀柔根本没有这个药厂,药准字号也是假的。后来,老人因血压控制不好引发心肌梗塞,只能进行手术治疗。

  (二)保健产品

  案例五:借峰会兜售保健产品,赠按摩床垫功能名不符实

  2009年5月21日,江西抚州市东乡县某大酒店举办“蜂胶产品保健峰会”,以赠品为诱惑,吸引数百名老人到场听会。峰会的老师反复吹捧,只要花1500元,除可获得蜂胶保健产品外,更可得到价值11800元的赠品——远红外线保健按摩床垫。许多老人无不心动,纷纷解嚢购买。可回家打开床垫一试用,发现并无老师“吹嘘”的按摩功能,感觉上当受骗,次日再联系时发现人去楼空。5月29日,10位老年消费者到消协投诉,要求商家退回床垫,赔偿损失。

  案例六:保健品充当药品卖,忽悠老太把钱骗

  2011年年初,年近70岁的江老太婆于双流县某商城参加某企业健康知识宣传。一入场,江老太婆就被身着白大褂的宣传人员热情接待,在进行了测量血压等简单体检后,宣传人员严肃地诉太婆有“三高”病状,建议使用该公司专门防治“三高”的保健品。江太婆回答说自己之前并没有“三高”,只有关节炎和轻微心脏病。而这位宣传人员却反复说该保健产品对防治关节炎、心脏病等同样效果奇佳,比专门的药物治疗还要好。

  在宣传人员的耐心游说下,江太婆当场就买了价值8544元保健品。在食用约4盒后,才想起查阅说明书,发现竟然是“无产地、无厂名、无生产许可证”的三无产品。于是在2011年3月初,找到销售方,要求退货退款。结果拖至4月中旬也未能解决。随后,江太婆向双流消协投诉。

  案例七:无良保健品商家肆无忌惮,欺骗痴呆老人 

  李女士的父亲李老汉现年75岁,几年前患有脑梗塞血管性痴呆和继发性癫痫等多种疾病,平时经常独自在家。近期李女士突然发现其父工资卡上的存款不见了,经询问才知道家中经常有徐州某保健品有限公司的代理人上门推销保健品,称可以治疗上述疾病。李老汉在子女不明真相的情况下,多次接受推销人的推销,并为此支付高达数万元的保健品费用。老人还经常在推销人要求下,将存折及密码告知推销人,由推销人自行取走存折中所有存款。老人的家中到处都是购买来的保健品,而且李女士听说还有很多保健品还没有送到家里。之后李女士找到该保健品公司要求退货并返还费用遭到拒绝。于是李女士于2011年3月9日到徐州市消协投诉,要求保健品公司返还其父被骗的所有费用,同时要求制止被投诉人继续上门实施侵害行为。

  案例八:老人冲动购买理疗床,商家拒退预付金 

  2010年底,78岁的陈女士在朋友介绍下,参加了辽源一家健康中心举办的xx品牌托玛琳理疗床的培训、体验活动。在每周两次的培训中,举办方反复介绍说该产品是由21种南韩材料构成的,对老年慢性疾病具有一系列显著特效,并告知活动促销价为1.5万元。2011年1月23日,陈女士瞒着子女向该中心交付了3000元预付款,准备购买此床。后来老人的女儿在家接到了商家电话,从支支吾吾的对话中发现了此事,经过对老人的劝说,老人对该理疗床的功效和商家的做法产生了质疑,决定终止购买意向,并向商家提出了退还3000元预付款的要求。然而商家认为那是定金拒不退款。陈女士和家人及其朋友等多次与商家交涉未果请消协予以调解。

   ( 三)美容养生服务 

  案例九:宣称保养按摩有奇效,无效拒退款

  楼先生于2008年3月23日多次接到某公司的电话,声称在开展生命关爱和生命保养活动,邀请楼先生和家人去参加,当时楼先生和老伴两人共交了7800元成为该公司会员,接受保养和按摩服务。2009年4月21日该公司地址搬迁,本来楼先生觉得这些保养对自己无效,就要求退款,后经过工作人员的再三推荐又交了4120元,承诺一定对老人的病有功效。可实际经过该公司的保养,楼先生高血压依然没有好转,于是再次要求退款。2010年7月份至今与该公司多次协调退款,都是没有结果。

  案例十:老太难拒诱惑狂办卡,如梦方醒却遭退卡难

  2007年3月的一天,王老太路过一家美容院时,被美容院“热情”的服务人员请去免费洗脸、浴脚,随后禁不住美容师的“温情”服务,王老太购买了150元的脸部护理服务。之后两年中,美容师总是用 “节日大促销”、“周年大酬宾”、“真情回馈消费者”诸多的优惠,推荐王老太购买了数十种美容保健服务。仅2009年9月至2010年12月就办理了足疗、重塑、抗皱、回春等9张美容消费卡,共花费16580元。后来在老伴提醒下,王老太才发现自己虽然按时去做美容护理,实际上一年间也只消费了91次约7230元,还有133次计9350元没有消费。如梦方醒的王老太找到美容院,要求把一些一次都没用的卡退了,可这时美容院的“温情”服务变成了冷漠拒绝,无奈的王老太只好找到消委会投诉。

   ( 四)金融服务 

  案例十一:遇误导宣传,存款缩水变保险

  消费者徐女士,77岁,2010年2月1日在重庆万州某银行办理储蓄业务时,被工作人员诱导以定期不好,不如买既有利息、年终也可分红,存五年可以,三年取出来也可以的理财产品。徐女士听信后,被带到该银行窗口办理了一次交清四万存五年的该产品。到今年三月,因为生病住院急需用钱,徐女士老伴到该银行要求将四万元取出来,却被告知原来四万元已购买了某人寿保险公司的两全保险,提前取款只能取三万多了,才知道上当被保险了。

   ( 五)养老服务 

  案例十二:养老院促销拉客源,未享服务先开卡

  2010年3月,消费者彭先生(86岁)打算入住广州某养老服务中心,于是前往参观了解。中心经理向其介绍了老人院如何好、如何方便后,便劝其交钱入住,彭先生答复要与家人商量后再决定。此时,商家提出现在可以帮消费者办理一张“休闲养生卡”,每月可补助200元费用,有效期为9年,并强调只有当月开卡,才能享受该优惠,以此催促彭先生即刻交钱。于是,彭先生便到附近银行取钱,交付了26000元,领取了“休闲养生卡”,签署了《合同书》。

  彭先生回家后,经与家人商量和询问了一些已入住该养老机构的老同志后,了解到该处服务态度较差、生活条件一般,并非如经理所说,遂决定不入住,并要求退钱。可该机构始终拖延。最后,反以彭先生所签署合同已生效一个月为由,只同意退还80%的费用。彭先生认为不合理,请求消委会协助调解。

  案例十三:养老服务与宣传存差异,托老所拒退款 

  2009年11月28日,绥化市某单位年逾80岁的退休老干部潘老汉到绥化市消协投诉,投诉他在绥化市北林区某托老所居住时受到了欺骗,经营者的服务与开始入住时的宣传承诺截然不同在饮食和服务态度上令潘老汉难以接受。另外潘老汉自己购买的一些物品在摆放时也受到了限制。潘老汉一气之下决定搬出该托老所,但是经营者不同意退还潘老汉预交的托老费。年逾八旬的老人多次投诉问题始终未得到解决,无奈之下潘老汉来到市消协投诉。

   ( 六)远程购物

  案例十四:电视购物需防范,铜链充当金链卖

  2008年9月,傅老伯在电视上看到电视购物广告:100克纯黄金霸王金项链,市场价2万多元,现价只售1980元。老人被电视中的广告吸引住了,当即拨打电话订购了一条项链,货到后,老人自认为占了大便宜,赶忙拿去鉴定,谁知项链根本不含金的成分,是一条铜链。老人方知被骗,查看了所有的交易凭证,发现该包装上不仅没有厂名、厂址,就连发货地址都没有,老人即刻向消委会投诉,请求帮助维权。

  经消委会的调查调解,商家承认产品为镀金,与宣传广告不符,同意退货给消费者。

   ( 七)服务场所安全  

  案例十五:超市摔伤致骨折,消协解忧获补偿

   消费者余老太在超市寄存物品时不慎摔倒在地造成右腰胸椎骨折,住院治疗20多天,出院后要求超市赔偿各种费用5万元,商家拒绝消费者的这一赔偿要求。

  消委会在受理了余老太的投诉后,认真分析了案情,认定了责任方所存在的问题,一是超市寄存处的地面瓷砖存在雨水,未能及时派员擦干;二是未设置警示牌,提醒消费者地面湿滑,小心滑倒等。经消委会的多次协商调解,最终商家赔偿给消费者2万多元。

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统