老龄证办理

发布者:邱留燕 发布时间:2017-02-24 16:59:45

    崇川区凡年满60周岁,户籍在本区的老年人或常住本区一年以上的外地老年人(包括港澳台地区和外国),均可自愿申请办证。

    一、办证程序

  1、村(社区)受理

  ①凡符合条件的办证对象,按照自愿申领的原则,由本人向户籍所在地或常住地的村民委员会或社区居民委员会提出申请;

  ②由村(居)民委员会工作人员当场填写《江苏省老年人优待证》登记凭证,经本人核对无误后,发给《江苏省老年人优待证》申领凭证;

  ③村(居)工作人员按照登记的老年人资料分别填写《江苏省老年人优待证资料登记表、《江苏省老年人申领优待证情况汇总表》(见附件3),贴好照片,并附Excel电子表格,交镇街民政办公室初审;

  ④如因城建改造、房屋拆迁、区划调整等原因,村(居)民委员会撤销或未建立的,由所在镇街指定村(居)民委员会负责办理。

  2、镇街初审。镇街民政办公室对村(居)上报的材料进行初审,逐一核对办证人的姓名、身份证号码、优待证编号等信息,以镇街为单位,填报Excel格式的《江苏省老年人申领优待证情况汇总表》,并将村(居)报送的登记表一并上报区老龄办进行复核。

  3、区审核汇总。区老龄办经认真复核后,应及时将办证资料报送至省定点制证单位。待收到优待证后,要及时通知各镇街前来领证,通过村(居)集中发放并收回发放凭证。

  二、办证资料

  1、本区户籍的老年人,提供本人居民身份证或其他有效身份证明,及近期正面免冠1寸红底彩色数码照片2张;

  2、常住本区一年以上的外地老年人(包括港澳台地区和外国),提供本人居民身份证或护照和居住地公安部门出具的《暂住证》或《居留证》,及近期正面免冠1寸红底彩色数码照片2张。


主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统