百岁老人已超过1100人 南通有何长寿“密码”?

发布者:市民政局管理员 发布时间:2015-09-14 14:59:14

   省民政厅于近日发布《江苏省2014老年人口信息和老龄事业发展状况报告》白皮书,白皮书中介绍,南通的百岁老人人数居全省之首,有915位,占了全省百岁老人的两成。5日,有读者致电本报,询问这一数据是否准确?南通有何长寿“密码”?
  市老龄办综合处处长吴爱萍介绍,老年人及百岁老人的人数是不断变化的,根据目前掌握的数据,我市有60周岁以上老年人200.3万人,占总人口的26.1%,其中百岁老人已超过1100人。
  长寿是人类的共同追求,南通的长寿之名更是享誉中外。如皋、如东、启东三县(市)曾先后获得“中国长寿之乡”称号,如皋还荣获“世界长寿乡”称号。南通于去年成为“世界长寿之都”,是得天独厚的生态环境、源远流长的长寿文化、科学健康的生活方式和坚持以人为本的科学发展共同作用的结果。
  吴爱萍介绍,南通的地理位置特殊,极少有重大自然灾害,自古就有“崇川福地”的美誉。我市常年气候温和,很适合农作物生长和人的居住生活。此外,南通人的饮食结构讲究荤素、粗细搭配,城市地面水、饮用水源水和空气环境质量的达标率,分别是86.7%、94.6%和96.6%。再加上生活方便,医疗网点配套,老人们过着相对恬静而温馨的生活,大大有利于延年益寿。
  历史渊源、人文的积淀也铸就了南通尊老敬老的浓厚氛围。随着我市经济社会的发展,尊老敬老传统美德得到进一步弘扬。老年人的优待水平不断提高,全市普遍建立高龄老人尊老金制度;政府主办的公园、体育健身场所等各类公益性文化设施向老年人免费开放;65周岁以上的老年人凭优待证免费进入政府举办的旅游景点;市区65周岁以上的老年人持卡免费乘坐城市公共汽车等优待服务。
  家庭和睦、代际共融也是南通老人健康长寿的重要原因。南通百岁老人基本上都生活在和儿孙们组成的大家庭中,晚辈们都以家有百岁老人为荣,因此不少百岁老人精神矍铄,心态良好。有半数百岁老人生活基本自理,能从事一些轻微劳动,思维也较清晰。身体较好的老人还有一部分能从事简短的写作,书写对联,或做些手工艺品等。
   近年来,我市以“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”为目标,制定并实施老龄事业中长期发展规划,构建以居家养老(90%)为基础、社区服务(7%)为依托、机构养老(3%)为补充的“9073”社会养老服务格局,着力在保护长寿自然资源、营造尊老敬老氛围、构建和谐代际关系、弘扬长寿养生文化等方面狠下功夫,不断提升老年群体的健康幸福指数。

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统