市教育局关于组织开展南通市中小学生(幼儿)2017年“119消防安全教育”专题活动的通知

来源:南通市人民政府发布时间:2017-12-08 15:20:46字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
各县(市、区)教育局,市经济技术开发区社会事业局、通州湾示范区社会管理保障局,市各直属学校:为进一步加强中小学(幼儿园)消防安全宣传教育工作,提升学校消防安全宣传教育水平,增强学校师生和家长的消防安全意识和自救自护能力,切实保障广大师生和家长的生命安全,在中国教育学会的支持下,市教育局决定以第27届“119消防宣传日”为契机,通过“南通市学校安全教育平台”开展南通市中小学生(幼儿)2017年.../module/download/downfile.jsp?filename=1712081519468008064.doc&classid=0253899939533

各县(市、区)教育局,市经济技术开发区社会事业局、通州湾示范区社会管理保障局,市各直属学校:

  为进一步加强中小学(幼儿园)消防安全宣传教育工作,提升学校消防安全宣传教育水平,增强学校师生和家长的消防安全意识和自救自护能力,切实保障广大师生和家长的生命安全,在中国教育学会的支持下,市教育局决定以第27届“119消防宣传日”为契机,通过“南通市学校安全教育平台”开展南通市中小学生(幼儿)2017年“119消防安全教育”专题活动。现将有关事项通知如下:

  一、 活动主题:关注消防・平安你我

  二、 活动对象:全市各中小学(幼儿园)、学生和家长

  三、 活动时间:2017年11月9日~11月30日

  四、 活动内容:

  1.班主任(教师)通过平台提供的2017年“119消防安全教育”视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行消防安全教育。

  2.家长和学生通过学习平台提供的2017年“119消防安全教育”视频,开展家庭消防隐患自查,制作家庭火灾逃生路线图和实施消防疏散演练,同时参与网络调查问卷,切实提高消防安全意识和自救自护能力。

  五、组织办法:

  本次119消防安全教育分为学校版和家庭版:

  1.学校版:班主任(教师)通过“南通市学校安全教育平台”提供的“119消防安全教育”视频(分低段和高段)及相关资源,在课堂上进行消防安全教育的教学(《教师授课流程》见附件一)。

  2.家庭版:家长和学生共同通过“南通市学校安全教育平台”—“我的作业”中完成“119消防安全教育”专题学习(《学生和家长学习流程》见附件二)。

  六、活动要求:

  各地各校要将专题教育活动与消防安全宣传月活动有机结合起来,按照“南通市学校安全教育平台”日常操作规范,统筹计划、精心安排,认真开展专题教育活动和应急疏散演练,及时上传演练资料。确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。

  各县(市、区)教育局要强化对辖区学校(幼儿园)“南通市学校安全教育平台”运行情况的监督与管理,完善督查巡查机制,及时发现存在问题,通报活动进展情况,活动结果纳入学校安全管理目标考核,确保此项工作常态化并取得良好效果。

  七、联系方式:

  中国教育学会安全教育实验区办公室

  陈  静  手机:15810416476

  陈  莉  手机:15810416473

  地址:北京市海淀区学院路甲5号B座北2132号

  电话:010-61190105 邮箱:csesafe@moe.edu.cn

  附件:1.教师授课流程

  2.学生和家长学习流程(打印发给家长)

    

                              南通市教育局

  2017年11月8日


[附件下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统