如东县推进信息进村入户,加快现代农业发展

来源:南通市政府网站发布时间:2017-12-08 14:07:04字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
单位:县农业委员会时间:2017年11月30日上午9时地点:行政中心50305会议室新闻发言人:王淑娟县农委副主任【王淑娟】各位媒体界的朋友、同志们:大家上午好!欢迎大家参加如东县农业委员会举办的新闻发布会。我是县农委新闻发言人王淑娟。本场新闻发布会的主题是:“推进信息进村入户,加快现代农业发展”。253894939348

单位:县农业委员会

时间:2017年11月30日上午9时

地点:行政中心50305会议室

新闻发言人:王淑娟 县农委副主任

【王淑娟】

各位媒体界的朋友、同志们:

大家上午好!

欢迎大家参加如东县农业委员会举办的新闻发布会。我是县农委新闻发言人王淑娟。

本场新闻发布会的主题是:“推进信息进村入户,加快现代农业发展”。今天新闻发布会参加的媒体有:南通日报、如东电视台、如东人民广播电台、如东日报、如东新媒体、如东政府网、如东发布、如东网等,出席今天新闻发布会的还有中国银行如东支行、中国邮政集团如东分公司、中国电信集团如东分公司、中国移动集团如东分公司、中华保险集团如东分公司、苏农农资连锁集团如东分公司以及农委相关单位负责同志。

今天的新闻发布会共有两项议程:

一是由我通报信息进村入户工作背景以及我县开展信息进村入户工作的相关情况。

二是回答记者朋友们的提问。

首先由我通报信息进村入户工作相关情况。

今年,江苏省被农业部确定为全国信息进村入户整省推进示范省之一,根据《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》、《农业部办公厅关于印发信息进村入户工作规范的通知》、《江苏省信息进村入户整省推进示范工作实施方案》、《江苏省信息进村入户整省推进示范工作操作办法》等文件精神,在省、市相继召开工作动员会、业务培训会、督查推进会后,我县于8月10日召开全县信息进村入户工作启动会议,全县信息进村入户工作正按统一部署,抓紧推进。

一、信息进村入户工作实施背景

信息进村入户是党中央、国务院从满足农民需求出发作出的一项战略部署,既是一项政治任务,也是一项民生工程,党中央、国务院对信息进村入户高度重视,从2014年起,连续四年中央一号文件都作出明确要求。2014年,中央一号文件提出“加快农村互联网基础设施建设,推进信息进村入户”。2015年,中央一号文件提出“深入推进农村广播电视、通信等村村通工程,加快农村信息基础设施建设和宽带普及,推进信息进村入户”。2016年,中央一号文件提出“加大信息进村入户试点力度”。2017年,中央一号文件提出“全面实施信息进村入户工程,开展整省推进示范”。在此基础上,2015年,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,2016年《国务院关于印发全国农业现代化规划(2016—2020年的通知》、农业部、国家发改委、中央网信办、科技部、商务部等8部委联合印发的《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》、农业部《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》、《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》等一系列文件,都将信息进村入户工作纳入各项意见、通知、规划的重点工作内容,对信息进村入户工作从内容、要求、形式等都提出具体明确要求。

2017年,江苏被农业部确定为全国信息进村入户整省推进示范省之一。2014年以来,全省从试点、示范到全面推进,国家对我省开展信息进村入户工作一直给予厚望,我省信息进村入户工作也一直走在全国前列。先后出台《省政府办公厅关于加快推进“互联网+”现代农业发展的意见》、《江苏省“十三五”“互联网+”农业发展规划》《江苏省信息进村入户整省推进示范工作实施方案》等系列文件,对我省信息进村入户工作从试点到整省推进,全面落实和部署。

所以,信息进村入户工作,是党中央、国务院和省委、省政府的重要战略部署,是推动农业转型升级、提升农业现代化水平的重大举措,是为广大农民提供政策、市场、科技、金融、通信、保险等生产、生活信息服务的重要渠道,是促进农业增效、农民增收的重要保障。

二、信息进村入户工作的指导思想

牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,紧紧围绕农业现代化的中心任务,以打造现代农业综合服务平台、线上线下农业融合发展为主线,着力加强农业信息基础设施建设,着力推进资源聚合和机制创新,着力完善农业信息服务体系,加快形成以农业部门为主、各部门通力协作、各级政府全力支持、各类市场主体积极参与、广大农民普遍受益的建设和发展格局,修通修好覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”,为推动农业现代化迈上新台阶和高水平全面建成小康社会提供有力支撑。

三、信息进村入户工作具体目标

按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有可持续运营能力”的“六有”标准,在全县15个镇(区、街道)207个涉农行政村,每村建立一个标准站;在标准站建设基础上,建设20个益农信息服务示范站,同时,建设一个县级运营中心。通过标准站、示范站与运营中心的建立,推动全县益农信息社“公益服务、便民服务、电子商务和培训体验”等四项服务的开展,实现为农服务延伸到村,确保信息精准到户。

四、信息进村入户工作表现形式

就是在全县每个涉农行政村建立村级益农信息服务站,也叫益农信息社。我县共有涉农行政村207个,按照省、市要求,今年我县益农信息社建设实现全覆盖。益农信息社的建设标准就是“六个有”,即“有一间不小于20平米的专用场所、有一个专职从事信息服务的工作人员、有一套用于开展信息服务的固定设备、有一条不低于20M的宽带网络、有统一使用全省益农信息服务平台网页和有运营商主导、服务商参与并实现有偿服务的持续运营能力”。全县信息进村入户工作启动后,通过各方共同努力,按照“六有”要求,在信息服务站点选定和信息服务人员选聘上,按照“村申报、镇核实和县确认”程序,全面落实。设备、宽带和网页正在到位,持续运营能力将在运营商、服务商和广大信息人员今后工作中不断加强。

五、信息进村入户工作服务内容

信息进村入户工作的服务内容就是依靠益农信息社的“六有”手段,通过对信息服务人员的培训,为广大农民开展四项服务:1.公益服务。以12316农业公益服务为核心,主要包括:农业生产经营、技术推广、市场行情、政策法规等信息的现场咨询、电话咨询、短彩信推送等服务;协助开展农技推广、动植物疫病防治、作栽、土肥、植保、农产品质量安全监管、农机作业调度、惠农补贴查询、招聘应聘、农业气象预报信息发布、各类代办等服务;鼓励探索创新信息采集方式,依托村级站,通过村级信息员开展农业生产、农村经济运行信息的采集、监测,为农民和新型农业经营主体提供信息服务。2.便民服务。电信运营商、生活服务商、金融服务商、信息服务商等为农民和新型农业经营主体提供的以便利生产、生活为目的的服务。3.电子商务。主要包括农特产品、农业生产资料、休闲农业及生活用品网上交易,农村物流代办,农产品产地初加工、品牌宣传等服务。4.培训体验服务。主要包括农业新技术、新品种、新产品培训,信息技术和产品体验服务等。

六、信息进村入户工作推进进展情况

我县于8月10日召开全县信息进村入户工作启动会,全县信息进村入户推进工作正式启动。到目前为止,我县信息进村入户工作已完成以下事项:

一是建立组织机构。1.县政府建立了信息进村入户领导机构。县成立了由分管县长任组长,县政府办、县农委、县委宣传部领导任副组长,县相关部门、县运营商、服务商、各镇(区)分管领导为成员的如东县信息进村入户整县推进工作领导小组。领导小组办公室设在县农委。2.县农委建立了信息进村入户工作机构,县农委成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,机关科室及相关直属事业单位主要负责人为成员的信息进村入户工作小组。工作小组下设办公室,具体负责信息进村入户工作的统筹协调、方案制定、任务落实、考核督查等工作。同时,镇分管领导、镇农业服务中心联系人、村委会负责人等全部落实到位。

二是制定项目方案。根据部省要求,结合如东实际,制定《如东县信息进村入户工作实施方案》,以东政办发〔2017〕126号文件形式,将实施方案印发至县相关部门和各镇(区、街道)。《方案》明确了全县信息进村入户工作的总体要求、工作目标、建设内容、建设流程、职责分工、工作进度和保障措施,确保我县信息进村入户工作有序、有力、有效推进。在建设任务上,省确定我县涉农行政村为207个,原则分两年建设,其中2017年建设80%,即170个,2018年建设20%,即37个。根据省建议、市要求、县实际,我县207个标准站,于2017年一次性建设到位,在此基础上建设20个示范站。同时,明确了县级中心站建设地点。

三是召开启动会议。8月10日,由县政府主持召开了全县信息进村入户工作启动会议。县政府分管领导,县政府办公室、县农委、县委宣传部、县财政局、县供销社、县运营商、服务商、各镇(区)分管农业负责人、农业服务中心主要负责人及具体工作人员近60人参加了会议。县农委主要领导对全县信息进村入户工作围绕建设数量、建设内容、建设标准、建设流程、建设进度等具体部署,运营商苏农连锁如东分公司、服务商江苏有线如东分公司就如何做好运营与服务做了发言。县分管领导就如何高标准、高质量推进好信息进村入户工作提出了具体要求。

四是完成选址选人。根据选址选人标准与要求,全县各镇(区、街道)益农信息社选址选人工作于9月初结束。全县207个站点,选在家庭农场、专业大户、专业合作社、龙头企业等新型经营主体的有10个;选在农资店、超市等商业网点的有26个;选在村部的有171个。

五是签定运营协议。一是县农委与苏农连锁运营商签定了协议;二是县农委、苏农连锁运营商与银行、邮政、移动、电信、保险等服务商签定三方协议;三是村级站点与运营商签定协议。

六是开展人员培训。10月24—26日,全县举办了益农信息社信息员培训,各镇(区)农业服务中心(农村工作局)信息员和益农信息社信息员共222人参加培训。本期培训一是苏农连锁运营商介绍益农信息社的运营方法;二是中国银行、中国移动、中华保险、中国电信、中国邮政等服务商讲授进驻益农信息社服务内容、业务范围及处理流程。

到目前为止,全县207个点,已完成5个镇(区)共80个标准站点的建设任务,下一步,我们一是加快建设进度,二是保证建设质量,三是落实好管理措施,确保全面完成建设任务,并投入运营。

以上是我今天通报的全部内容。下面进入媒体提问环节,各位记者如有问题请提问,由县农林科技信息中心负责人和有关服务商进行现场解答。

【如东日报】

2017年全县207个点,已完成5个镇(区)共80个标准站点的建设任务,预计什么时候完成建设?

【冯仕根】

感谢你对益农服务站建设的关心。按照省里的工作要求11月底要建设完成,但在建设过程中碰到一些问题,我们向市里汇报实际情况以后,上级表示理解。原则上确定在12月10号前全面完成建设。

【如东广播电台】

中国银行为益农信息社服务商,目前做了哪些工作,下一步有什么措施?

【中国银行如东支行代表】

信息进村入户是农业部、省农委,县农委主抓的一个项目,我们中国银行也积极响应政府号召,积极参与进来。从去年开始,由县农委牵头我们已经建设15家示范点。今年,按照要求为全县207个点安装门牌和设备。县农委已经组织操作人员统一培训,下一步我们将“逐村逐点”跟进,把工作落实到位。

【如东新媒体】

能不能举几个信息进村入户工作服务的例子?

【王淑娟】

1.公益服务。以12316农业公益服务为核心,为农民和新型农业经营主体提供农业生产经营、技术推广、市场行情、动植物疫病防治、作栽、土肥、植保、农产品质量安全监管、农业气象预报等信息服务。2.电子商务。村民在益农服务社可以进行农特产品及生活用品网上交易、生活缴费、办理保险等业务。

【王淑娟】

由于时间关系,今天的提问到此结束。如果大家还有其他感兴趣的问题,请在会后与县农委农林科技信息中心联系,联系电话:84165658。

谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统