当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

北沿江高铁前期工作启动

南通境内由启东经崇明岛接入上海东站

来源:南通市人民政府发布时间:2017-12-07 08:14:09字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
南通境内由启东经崇明岛接入上海东站南通网讯 (记者赵彤)昨天上午,记者从有关方面获悉,5日,江苏省铁路办正式发布北沿江高铁预可、可研及勘察设计项目招标信息,这意味着备受瞩目的北沿江高铁的前期工作启动。据介绍,规划中的北沿江高速铁路是国家“八纵八横”高铁网络的重要组成部分,西起成都,经重庆、武汉、合肥、南京、扬州、泰州、南通,至上海。其中,江苏段线路全长385公里,设计速度目标值为每小时350公里。253812539339

  南通网讯 (记者赵彤)昨天上午,记者从有关方面获悉,5日,江苏省铁路办正式发布北沿江高铁预可、可研及勘察设计项目招标信息,这意味着备受瞩目的北沿江高铁的前期工作启动。

  据介绍,规划中的北沿江高速铁路是国家“八纵八横”高铁网络的重要组成部分,西起成都,经重庆、武汉、合肥、南京、扬州、泰州、南通,至上海。其中,江苏段线路全长385公里,设计速度目标值为每小时350公里。

  本次招标范围是北沿江高铁合肥至上海段,线路自合肥枢纽肥东站引出,总体沿沪汉蓉铁路北侧进入规划的南京北站,然后向东途经扬州、泰州、南通、启东,经崇明岛引入上海东站,全线长约590公里。其中,安徽境内约100公里,江苏境内约430公里,上海境内约60公里,项目估算总投资约1000亿元。

  这次招标共设2个标段,其中BYJGT-KCSJ-1标段由合肥至南通,正线全长约420公里,考虑到泰州至南通段可能利用盐通铁路海安至南通段(约56公里)或利用北沿江高铁泰州至靖江段(约52公里),因此,从本标段暂扣除60公里正线里程,合计新建正线里程约360公里;BYJGT-KCSJ-2标段由南通至上海,正线全长约170公里,本次招标将对本标段中南通(陈桥线路所)至启东段(约100公里)进行预可、可研和勘察设计招标,并对启东至上海段(约70公里,含过江通道)开展预可及桥隧方案、接入上海方案的专题论证。

  市铁路办负责人称,从远期规划看,北沿江铁路将成为我市第二条通往上海的高速铁路,且可以直达上海,无需绕经苏州。建设北沿江高速铁路,是更好地策应“一带一路”、长江经济带建设的需要,也是构建沿江高铁环形线路、推动扬子江城市群融合联动发展、推进区域经济一体化的重要支撑,对全面建设“强富美高”新江苏具有重要意义。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统