首页
> 新闻中心 > 阶段性专题 > 南通市开展基层政务公开标准化试点工作专题 > 他山之石
温州市瓯海区:发布全国首个民生实事项目政务公开标准

2017-12-04

12月1日,浙江省温州市瓯海区地方标准规范《政务公开工作规范——民生实事项目》正式发布实施。经验证,这是全国首个民生实事项目政务公开标准。

作为浙江省7个试点之一,瓯海区在基层政务公开标准化规范化全国试点中承担征地补偿等八个领域试点任务。在此基础上,该区践行“以人民为中心”理念,自我加压将“民生实事项目”也纳入政务公开试点范围。

该标准立足瓯海实际情况,经省市政务公开、标准化、民生实事等方面专家学者联合评审出炉。它规范了该区民生实事项目启动、征集、筛选、票决、实施、评估全过程信息公开,以公开促执行,变过去“政府自导自演”为现在的“群众当导演”。

“民生实事项目既然冠以‘人民的名义’,在项目确定上首先要从过去的‘为民选题’转为‘由民选题’”。瓯海区委副书记、区长王振勇介绍,此次瓯海所立的“规矩”,正是在十九大提出的“以人民为中心”指示精神指引下,在落实民生实事项目票决制上的一次主动探索。

原本,民生实事项目征集由部门上报、区政府确定,未必能完全契合群众意愿。根据该标准,该区2017年民生实事项目全面启动社会公开“金点子”征集,初步建议项目形成后,由区长召集职能部门,邀请代表委员、市民监督员等召开意见征求会,全流程贯穿问需于民、问政于民、问计于民,真正实现百姓“点菜”、政府“做菜”。

项目实施中,和以往政府单方面公布月度通报不同,今后民生实事项目的工作计划表、进展情况通报等纳入信息公开内容。此举使项目实施全过程“毫无保留”地展露在公众的视野之下,以“内部监督”向“公众监督”的转变倒逼项目落实提速。

在项目结果评价方面,往年民生实事项目完成情况报告,是作为区政府工作报告的附件提交区人代会审议,完成效果仅停留在纸面,代表满意度无从考证。按照该标准,如今区人大常委会和区政府需在区人民代表大会上向代表作民生实事项目完成情况的调查报告和完成情况报告,最终接受全体人大代表的满意度评价,形成反馈闭环。同时,所有的完成情况和满意度情况,都将作为公开内容如实公之于众。项目的实施成效,不再是政府单方面的“吆喝”,而是由实实在在的群众获得感、幸福感来决定。

“民生实事项目,面对的主体是基层群众,服务的主体也是基层群众。这一新举措有力证明了我们的党、我们的政府在扎实践行群众路线。”十九大代表、瓯海区政协退休干部宋玲华说,相信通过基层政务公开标准化规范化建设,区政府真正“晒”出群众想看、愿看、肯看的内容,加快建设法治型、服务型、阳光型政府步伐。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统