当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

层级联动引进32个项目,落实帮扶资金687万元———通州区精准转化助薄弱村早“摘帽”

来源:南通市人民政府发布时间:2017-12-04 09:15:23字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
上周,南通国信孔雀养殖专业合作社理事长袁裕忠接到一位特殊“客户”的求助电话。“袁总,我家的孔雀怎么突然不进食了?这该怎么办?”电话一头传来西亭镇贫困户戴红燕焦急的询问声。“别着急,这属于正常现象,说明孔雀还没完全适应新的环境,过段时间就好了。”袁裕忠耐心地解答。戴红燕是此次结对帮扶、送技下乡活动的受益者之一。253688439345

  上周,南通国信孔雀养殖专业合作社理事长袁裕忠接到一位特殊“客户”的求助电话。“袁总,我家的孔雀怎么突然不进食了?这该怎么办?”电话一头传来西亭镇贫困户戴红燕焦急的询问声。“别着急,这属于正常现象,说明孔雀还没完全适应新的环境,过段时间就好了。”袁裕忠耐心地解答。

  戴红燕是此次结对帮扶、送技下乡活动的受益者之一。今年,通州区农工办从建档立卡的贫困户中筛选出5户,作为首批创业致富对象,组织进行特色养殖培训,并向他们免费提供孔雀苗。袁裕忠说:“政府送苗,我们送技术,我们还跟养殖户签订了统一回购协议,解决他们的后顾之忧,争取让他们早日脱贫致富。”

  近年来,通州区积极探索合作社带动贫困农户增收,开创“合作社+贫困户”脱贫转化新模式,解决扶贫对象就业创业能力不强等问题。按照“一村一品、一户一法”的思路,对倒排的23个薄弱村(社区),量身定制“一村一策”整改方案,同时建立橙色和红色两级预警机制开展自查自评自纠,防止已转化的薄弱村(社区)出现问题反弹“回潮”。

  先锋街道苏家埭村集体经济薄弱,年收入27万元左右,入不敷出。今年8月底,先锋街道把原建用于拆迁过渡的200套房交由村里维护修缮后出租,租金全部拨给村里使用。不到一个月,房屋已租出6套,按照每套每月380元的价格,村集体收入增加了2.7万余元。村干部张蕾高兴地说:“街道上色织企业多,很多外地人来这里打工,这也带动了租房市场的活跃,今年我们的目标是租出50套。”此外,先锋街道还帮助苏家埭村盖了一排库房,占地220平方米,现在村里将其以每年1.6万元的价格出租。张蕾说:“经过区镇两级多渠道的帮助,目前村级收入增加了近4万元。”

  干部结对,帮扶增智,催生“新动力”。通州建立区领导挂钩、镇(街道)党(工)委统筹,区级单位支持、“第一书记”帮扶、联合工作组驻村的帮扶工作机制,公开选拔40名年轻后备干部充实薄弱村(社区)党组织班子,上下联动、形成合力,帮助村民解决实际困难、化解社会矛盾,增强村集体经济实力。

  张芝山镇八字桥村也是个经济“困难户”:村集体没有大型闲置厂房、房屋,无集体土地,没有源头活水,“造血”功能不强。面对这种现状,张芝山镇选派了镇房屋征收管理安置科科长陆飞作为驻村“第一书记”,指导帮助该村“脱贫摘帽”。村主任李永亮说:“陆书记来了之后,镇村上传下达渠道更畅通了,我们干事创业的劲头也更足了。”八字桥村的“新班子”建成后,积极联系客商来村实地考察投资,加快推进土地流转,解决村里的剩余劳动力。今年7月,苏州一家公司到八字桥村考察,想在果蔬大棚上铺设太阳能光伏板,实现发电并网。客商对八字桥村的土地流转、大棚种植情况非常满意,初步达成了合作意向。陆飞说:“如果这个项目顺利落成,将带来一系列积极效应,发电的同时可以种植多种有机蔬菜、水果及其他高附加值的农副产品,还可供观光旅游、采摘等。”

  项目引进,村级增收,百姓受益。通州区在帮助薄弱村居输血的同时,注重村居造血能力的提升,帮助挂钩村居招引项目、创办领办创业项目。目前,该区镇联动共为薄弱村(社区)引进主导产业、基础建设等项目32个,落实帮扶资金687万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统