当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

4000余名干部下沉1.8万多家企业走访,专题会办企业用地、搬迁、融资等问题——

崇川走万企助企做强

来源:南通市人民政府发布时间:2017-12-04 08:12:14字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
4000余名干部下沉1.8万多家企业走访,专题会办企业用地、搬迁、融资等问题——11月23日,3名新招聘的工人来到永强拉绒整理有限公司报到。“永强拉绒”位于崇川区观音山街道辖区,不久前,市、区“走帮服”小组了解到企业面临专业技术人员匮乏的难题后,第一时间联系到南通市纺织学院,促成校企结成对子,学校定期派纺织专业师生骨干来企业点对点指导,帮助解决技术难题,企业产品合格率由过去的65%提升到85%。/picture/0/1712040812119322553.jpg253677739337


  11月23日,3名新招聘的工人来到永强拉绒整理有限公司报到。“永强拉绒”位于崇川区观音山街道辖区,不久前,市、区“走帮服”小组了解到企业面临专业技术人员匮乏的难题后,第一时间联系到南通市纺织学院,促成校企结成对子,学校定期派纺织专业师生骨干来企业点对点指导,帮助解决技术难题,企业产品合格率由过去的65%提升到85%。同时,针对企业人力紧缺的问题,街道社保所联合企业举办专场招聘会,为企业招聘到3名一线工人。

  今年初以来,崇川区深入开展“走帮服”活动,瞄准强企目标,全面启动“万企走透透”活动,组织发动全区4300名干部全面下沉楼宇企业、商圈市场、沿街商户,主动问企业实情、问发展瓶颈、问引商线索、问意见建议,把“信号、政策、渠道、热情”带下去,把“情况、需求、问题、信息”带上来,掀起了一股助企做强的旋风。

  走要全覆盖,访要精准化,是崇川区“万企走透透”活动的要求。为了实现全覆盖,崇川区突出“市-区-街-居”四级联动,根据走访对象特点制定不同措施,例如对重点商务楼宇企业实行“垂直化”覆盖,对街坊商户等实行“网格化”覆盖,确保走访横向到边、纵向到底。

  精准化走访提出了更高要求。该区制定了《企业基本情况信息表》,让干部走访前就基本了解了企业“家底”。编印了全区《“万企走透透”助企发展政策索引》汇编,要求走访干部带着6类89项惠企政策去走访,当好“活字典”“政策通”,真正把发展困难带上来、把惠企红利送上门。截至目前,崇川干部已走访企业1.8万余家,实现了辖区企业全覆盖,收集各类诉求800余条。

  走透更要帮透。针对走访中企业提出的诸如用地、搬迁、融资、引才、招工等问题,崇川区按照“职能部门专办+相关部门联办+属地街居协办”等形式,采取“首访负责制”全程跟踪办结。

  城东街道新桥北村社区今年新落户了爱尔眼科医院项目,落户初期,项目周边的装潢垃圾和“僵尸车”给项目建设推进造成了阻碍。社区干部在走访中得知这一情况后,及时召开协调会,联合城管、公安采取一系列措施,很快就将问题解决到位。目前,项目装修已基本结束,正在筹备开业事宜。公司经理刘加宏感激地说:“政府‘走帮服’提供了这么多帮助,更加坚定了我们在这里落户发展的信心。”

  “回头看”是走透帮透的重要环节。“万企走透透”活动不搞一阵风,推行常态化,在一次又一次深入企业“回头看”的过程中,不断了解、研究解决企业生存发展面临的新问题,让政府的服务与温暖不断线。

  今年9月,区“走帮服”小组在走访中了解到,邦豪时尚广场“提档转型”中遇到了困难:由于钟秀小学与商场的距离在200米以内,计划中的KTV、电玩、儿童乐园等项目按相关规定无法引进或引进后只能停工,商场损失较大。恰好钟秀小学由于生源问题停止招生,“走帮服”小组立即协调区教体局、文新局、和平桥街道协助拟申请送批复给答复,邦豪时尚广场的娱乐业态终于顺利重启。1个月后,“走帮服”小组又来到邦豪“回头看”。一些员工提出,小孩上幼儿园择校难,上班不安心。“走帮服”小组利用工作例会为附近的新华侨幼儿园与邦豪时尚广场牵线搭桥,一方扩大了幼儿园生源,另一方解决了企业职工择校难题,实现了辖区企业的互助共赢。

  刘兵、陈述是一对70后自主创业的小夫妻,他们想把新建路上的快餐店扩大经营,可是苦于手上没有资金。虹桥街道新东社区的社干吴沁岑在走访中了解到这一情况后,多次上门与夫妻俩沟通交流,告知其符合小额担保贷款申请条件,可以申请贷款。吴沁岑还热心地帮助他们填写材料、办理手续,目前夫妻俩已成功申请贷款12万。刘兵开心地说:“有了政府干部的指点帮助,我们的小生意又可以更上一层楼啦!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统