当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如皋全力打造现代服务业“升级版”

来源:南通市政府网站发布时间:2017-12-29 17:20:04字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
现代服务业是推动经济转型升级的重要引擎,具有高人力资本、高技术、高附加值等特点。加快发展现代服务业,对加快如皋产业结构调整,引导产业结构升级和经济发展转型具有重要意义。近年来,如皋以加快发展现代服务业培育新增长点,聚焦新兴服务业、生产性服务业等重点,分类制定发展计划,坚定不移抓推进,不断提升服务业发展水平,在稳增长、促改革、调结构、惠民生过程中发挥了重要作用。首先,在企业培育上谋突破。255687239345

现代服务业是推动经济转型升级的重要引擎,具有高人力资本、高技术、高附加值等特点。加快发展现代服务业,对加快如皋产业结构调整,引导产业结构升级和经济发展转型具有重要意义。近年来,如皋以加快发展现代服务业培育新增长点,聚焦新兴服务业、生产性服务业等重点,分类制定发展计划,坚定不移抓推进,不断提升服务业发展水平,在稳增长、促改革、调结构、惠民生过程中发挥了重要作用。

首先,在企业培育上谋突破。服务业发展的规模和水平,归根到底由服务业企业规模、水平和活力决定的。如皋市在企业培育上主要采取三大措施,一是着力培育龙头企业。采取“一企一策”的办法重点扶持,促进各类资源要素向优势企业集聚,不断壮大企业群体。鼓励企业树立“借梯上楼”的开放意识,坚持“请进来”与“走出去”相结合,敢于合资合作,敢于投大靠强,促进企业低成本扩张和聚变式增长。二是大力发展中小企业。分类推进中小企业及专业市场和小商品市场,扎实做好“三转一上”工作。着力提高服务水平,营造良好环境,吸引一批成长性较好的中小型企业在如落户。三是促进企业蓬勃发展。进一步加大财政扶持力度,整合服务业引导资金,深化简政放权、简化工商注册资本登记,深入开展行政审批相对集中改革,放宽放低服务业准入门槛,除涉及环境保护、安全生产、食品安全等关系群众切身利益的项目外,让服务业“零限制”“无障碍”发展。

其次在集聚发展上谋突破。发展服务业同样要坚持集聚区主战场、平台为关键。主要措施包括强化集聚区功能配套。完善如皋港现代物流园贸易便利化功能。健全服务外包和科技服务等集聚区商务休闲、信息服务等功能。大力发展培育花木大世界、石材产业园、医疗器械、红木等专业市场。如皋还着重打造平台经济新亮点。加快渤商所长江国际交易中心、东升石材国际展示交易中心、长三角石油化学品交易中心、华东煤炭交易中心建设。努力在展示交易、研发设计、检验检测、知识产权保护、中小企业融资、专业人才培训、数据中心等7大类平台建设上持续发力。同时,如皋市将楼宇经济作为服务业新业态加快突破,充分发挥中心城市作为楼宇经济发展的“主力军”作用,有效把握业态、搭建功能平台、强化招商组织,打造一批特色鲜明的电子商务楼、总部楼、金融楼和集聚设计师、税务师、律师的“众师楼”。

再次是在项目建设上谋突破。坚持把服务业项目建设作为产业结构调整“进”的首要任务。主要措施一是更大力度招引项目。利用国家扩大服务业开放的契机,加大服务业招商引资力度,围绕产业优势和发展重点,列出目标企业名单,开展点对点、面对面的精准化招商。二是更快速度推进项目。全市排出规模以上项目80个,坚持以“任务书”和“时间表”的形式挂图作战,重点抓好长江国际交易中心、永友粮食仓储物流、如皋“双创”产业中心、融通科创园、一下科技网络视频直播基地、联仓大宗商品交易中心、国际园艺城、鑫程医养一体化、高铁新城商务区、李昌钰刑侦学院等重大项目建设。三是更高效率服务项目。增强主动服务、靠前服务和优质服务意识,形成上下联动、条块结合的项目服务推进机制。如皋市服务业办积极发挥统筹协调作用,及时召集相关部门协调解决项目推进过程中存在的突出问题,努力打造个性化的服务环境。

最后是在重点行业上谋突破。服务业很大程度上是“点子产业”,不仅需要资本和技术,更需要创意,必须敢想敢干。如皋大力发展创新型服务业,推动互联网与服务业加速融合,加快打造大数据、云计算、软件外包等新增长点。大力发展骨干文化企业、创意文化产业、文化交易平台和专业市场,培育新型文化业态,打造一批重点文化产业园区。大力发展生产性服务业,抢抓制造业服务化机遇,推动制造业向研发、销售两端延伸,通过主辅分离、服务外包、嫁接导入等方式发展生产性服务业。坚持把物流业作为现代服务业的顶梁柱产业来发展,积极向配送、交易等高端环节延伸。大力发展民生类服务业,鼓励民营医疗、医养结合体、中高端养老机构等发展,抢抓国家推进改革等机遇,大力发展大众体育产业。推动应用高清电视、IPTV等新技术,支持发展数字设计、动漫游戏、移动新媒体等信息消费品。鼓励网络购物和商贸流通、快递业融合发展,不断壮大线上线下互动的新兴消费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统