关于印发《南通市通州区基本公共卫生服务项目专项资金管理办法(试行)》的通知

来源:通州市政府发布时间:2017-12-28 15:47:18字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
各卫生计生单位:为规范我区基本公共卫生服务项目专项资金管理,根据《财政部、卫生计生委、食品药品监管总局、中医药局关于修订〈公共卫生服务补助资金管理暂行办法〉的通知》(财社〔2016〕229号)、《江苏省财政厅、江苏省卫生厅关于印发的通知》(苏财规〔2013〕5号)、南通市卫生计生委等六部门《关于进一步深化城乡基层医疗卫生机构运行机制改革的实施意见》(通卫基层〔2015〕45号),结合我区实际...255657939569

各卫生计生单位:

  为规范我区基本公共卫生服务项目专项资金管理,根据《财政部、卫生计生委、食品药品监管总局、中医药局关于修订〈公共卫生服务补助资金管理暂行办法〉的通知》(财社〔2016〕229号)、《江苏省财政厅、江苏省卫生厅关于印发<江苏省基本公共卫生服务项目补助资金管理办法>的通知》(苏财规〔2013〕5号)、南通市卫生计生委等六部门《关于进一步深化城乡基层医疗卫生机构运行机制改革的实施意见》(通卫基层〔2015〕45号),结合我区实际,特制定《南通市通州区基本公共卫生服务项目专项资金管理办法(试行)》,请遵照执行。执行中若有问题,请及时函告区卫生计生委、区财政局。

  附件:南通市通州区基本公共卫生服务项目专项资金管理办法(试行)


  南通市通州区卫生和计划生育委员会

  南通市通州区财政局

  2017年12月26日


  南通市通州区基本公共卫生服务项目专项资金管理办法(试行)


  第一章  总   则

  第一条 为规范和加强我区基本公共卫生服务项目专项资金管理,提高资金使用效率,更好地为城乡居民提供基本公共卫生服务,根据根据《财政部、卫生计生委、食品药品监管总局、中医药局关于修订〈公共卫生服务补助资金管理暂行办法〉的通知》(财社〔2016〕229号)、《江苏省财政厅、江苏省卫生厅关于印发<江苏省基本公共卫生服务项目补助资金管理办法>的通知》(苏财规〔2013〕5号)、南通市卫生计生委等六部门《关于进一步深化城乡基层医疗卫生机构运行机制改革的实施意见》(通卫基层〔2015〕45号)等规定,结合我区实际,特制定本办法。

  第二条 基本公共卫生服务项目专项资金是政府向医疗卫生机构购买基本公共卫生服务而设立的专项资金,主要用于镇(街道)卫生所、卫生院(社区卫生服务中心)、卫生室(社区卫生服务站)等基层医疗卫生机构提供基本公共卫生服务项目所需支出,也可用于其他非基层医疗卫生机构提供基本公共卫生服务所需支出。

  第三条  专项资金按照统筹规划、合理分配、专款专用、追踪问效的原则,实行项目管理。

  第二章  资金筹集

  第四条  基本公共卫生服务项目专项资金由中央、省财政拨入的专项补助、区镇两级政府按城乡常住人口数量及相关标准筹集两部分组成。

  第五条  基本公共卫生服务项目专项资金每年人均筹资标准按照上级有关要求,结合全区经济社会发展和公共卫生服务项目实际,由区卫生计生委会同区财政局协商并报区政府批准后确定。

  第三章 资金管理与使用

  第六条 基本公共卫生服务项目专项资金用于直接面向城乡居民的十二类基本公共卫生服务项目工作的补助。十二类项目包括:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病(高血压和2型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管和中医药健康管理服务。项目实施内容根据国家规范要求相应调整。

  第七条  区财政部门将基本公共卫生服务项目专项资金全部纳入国库,设立专账核算,确保专款专用。

  第八条  根据我区基本公共卫生服务项目绩效考核办法,区卫生计生委每年在年中和年末分别组织对各镇(街道)卫生所、卫生院(社区卫生服务中心)、卫生室(社区卫生服务站)等项目实施单位进行考核,区卫生计生委根据考核结果确定各类服务机构基本公共卫生服务项目补助金额,并报区财政局拨款相应款项。区财政部门结合年度工作安排,采取绩效评价、专项检查等方式参与监督管理。

  第九条  应补助给基层医疗卫生机构的基本公共卫生服务项目资金,采取年中预拨,次年一季度清算的办法,实行一季度、半年度及年底3次预拨制,确保上半年拨付到位率不低于50%,剩余经费根据考核结果于次年一季度一次性清算拨付到位,基本公共卫生服务项目补助资金由区财政局采取国库集中支付方式拨付至各基层医疗卫生机构。

  第十条  各项目实施单位要按照项目管理要求,健全台账,对项目资金统一管理、专款专用,专项核算,如实反映资金收支状况。

  第十一条  承担单位获得的基本公共卫生服务补助资金,在核定服务任务和补助标准、绩效评价补助的基础上,可统筹用于经常性支出。经常性支出范围具体见《基层医疗卫生机构财务制度》(财社〔2010〕307号),主要为医疗卫生支出,包括人员经费、耗用的药品及材料成本、维修费、其他公用经费等。其中,人员经费包括基本工资、绩效工资、社会保障缴费、离退休费、住房公积金等。其他公用经费包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费等。

  第十二条  补助资金原则上应在当年执行完毕,年度未支出的补助资金按财政部结转结余资金管理有关规定管理,次年3月底预算执行率应达100%。

  第十三条  各卫生计生单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用基本公共卫生服务项目专项资金;不得将专项资金用于项目规定用途之外及国家规定不得列支的其他费用。对于按规定免费提供的基本公共卫生服务项目,不得以任何方式向城乡居民收费。

  第四章 资金监督

  第十四条  区财政、卫生计生、审计等部门按照《江苏省财政监督办法》等文件精神,对专项资金筹集、使用及管理的合法性、合规性及效益性进行监督,对不按规定用途使用专项资金的,应当及时制止和纠正,情节严重的,对单位以及主管人员的直接责任者按照《中华人民共和国行政处罚法》、《财政违法行为处罚处分条例》予以处理处罚。触犯刑律的,依法追究刑事责任。

  第五章  附则

  第十五条 本办法由区卫生计生委、财政局负责解释和修订。

  第十六条 本办法自下发之日起施行,通州市卫生局、通州市财政局《关于下发<通州市农村基本公共卫生服务项目专项资金管理办法(试行)>的通知》(通卫〔2008〕110号、通财预〔2008〕51号)同时废止。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统